|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
1. Первый и главный вопрос - нормальный ли вес у ребенка, или нужно принимать меры? Мальчик родился кесаревым сечением, по шкале Апгар 8, установлена гипоксия, дня 3 был под капельницей. Вес при рождении - 4100. Вес при выписке через 7 дней - 4100. Вес через 23 дня после рождения - 4250. Я раньше не видел младенцев, поэтому не могу с уверенностью сказать, наедается он или нет. Он частенько плачет, но в основном от газов. Но у меня есть подозрение, что он может плакать и от голода. Кормления могут длиться минут 40 и больше часа. Когда после кормления он отпускает грудь и его кладут в кроватку, он часто тут же просыпается и его приходится опять прикладывать к груди, пока он не уснет. От груди не отказывается никогда, иногда сосет во сне. Мать кормит его грудью по требованию раз 15-20 в день, смеси не даем, воду не даем, соску не даем. Не могу с уверенностью сказать, спокоен и весел ли ребенок. Когда меняем ему памперсы, не плачет и смотрит вокруг, а когда просыпается, иногда хнычет и пытается сосать свои пальцы. Как узнать, если ребенок после кормления уснул, его переложили в кроватку, он проснулся и опять просит грудь - голодный он или просто хочет быть возле мамы? 2. Есть мнение, что молока мало быть не может, потому что молоко вырабатывается постоянно, и если ребенка кормить долго, то он все равно насытится. Вы согласны с этим мнением? 3. Мне известно, что при грудном вскармливании ребенок может набирать меньший вес, чем при искусственном. Какая минимально допустимая прибавка в весе за первый месяц при грудном вскармливании? 4. Может ли быть такое, что ребенок сосет грудь больше часа, и высасывает всего грамм 20 - 30? Может ли быть такое, что он засыпает после долгого сосания не от того что наелся, а потому что просто устал сосать? 5. Какие могут быть последствия недобора веса? |
|
|||
|
|||
Как пользоваться этим графиком? Если вес ребенка должен укладываться в пределах красных линий (как я где-то на форуме читал), то может быть такое, что в 11 месяцев вес ребенка может быть 11,5 кг, а в 12 месяцев - 8, но это же неправильно. Этот график мне ничего не говорит о том, какая должна быть допустимая прибавка в месяц.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Все просто.
Все линии, представленные на графике - варианты нормы. Человека, к счастью делают не по стандарту. Поэтому мелкий ребенок может весить в 4 мес. 5 кг, а крупный в 3 мес - 8 и оба этих варианта - норма. Линии отражают не близость к норме, а частоту встречаемости в популяции. Оценка прибавок и графиков - компетенция врача - Вам достаточно знать, что прирост должен быть более или менее плавным (хотя и варианты приостановки роста/веса тоже будут). Допустимая прибавка никому ничего не должна Нет никакого смысла определять, сколько ребенок высасывает зра одно вскармливание. "Здоровый и счастливый ребенок" - не то же самое, что "толстый ребенок" Молока будет столько, сколько нужно.
|
|||
|
|||
В первый месяц ребенок на ГВ должен набрать хотя бы 600 грамм-посмотрите брошюры из роддома.Наличие газов не исключает того, что причина плача также и голод.Длительные кормления для такого маленького ребенка в порядке вещей, как и сосание во сне.Соска не так страшна, как ее малюют.Она облегчает жизнь родителям и ребенку.
2.не насытится, если молока недостаточно. 4.Может заснуть от усталости, а не от сытости. 5.Такие же как от голода. Вывод: посчитайте, сколько раз в день писает и какает ребенок.Далее к педиатру. |
|
|||
|
|||
Брошюры из роддома - слабый источник информации. Не всегда достоверный... И не слишком достойный, чтобы на их основе консультировать.
Однако, раз пошла такая дискуссия, уважаемая Mirandusa - как Вы предлагаете определить, наелся ли ребенок? - что Вы предложите делать, если ребенок наерет за месяц менее 600 гр.? (кстати, какой ребенок - родившийся 2200 или 5000?) - что Вы предложите, если по Вашему "ребенок голодный"? - сколько по Вашему должен (кому???) какать ребенок? Для автора, повторюсь - оснований для походов к докторам пока не просматривается.
|
||||
|
||||
Сколько раз в день ребенок мочится? За первый месяц прибавка может быть и небольшой, особенно у крупных при рождении детей.
|
|
|||
|
|||
Как питается мама? Не сидит ли на диете? Достаточно ли пьет жидкости?
|