Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.12.2009, 16:35
Looking Looking вне форума
Участник форума

Looking *
Ишемическая невропатия локтевого нерва справа, с легким парез сгибателей 4-5 пальца

Доброго вечера! Мой возраст 29 лет. В четверг (24 декабря) сидел за столом опираясь на локти с полчаса, почувствовал онемение в ладони, попытки избавиться от него растиранием и интенсивным движением ни к чему не привели. Сегодня в субботу (26 декабря) был на приёме у невропатолога. Она поставила мне диагноз "Ишемическая невропатия локтевого нерва справа, с легким парез сгибателей 4-5 пальца". По моей просьбе дала направление на ЭНМГ с формулировкой "невролгия локтевого нерва справа, на уровне локтевого сустава", и на МРТ шейного отдела позвоночника с предварительным диагнозом "Остеохондроз". Сказала что вряд ли МРТ покажет отклонение от нормы, но теоретически при таком заболевании такое обследовние предполагается. Также и по поводу ЭНМГ сказала, что делать не обязательно - больше для моего самоуспокоения, т.к. ей итак понятно что со мной.
Всвязи с этим у меня вопрос № 1 - насколько нужны обследования при таком заболевании? Дело в том что они проводятся только в областном центре (Саратов) за 200 км, и если не нужны по сути для лечения, а только для удовлетворения любопытства больного (то есть меня) - то проще бы их мне не делать.
Вопрос № 2 - насколько адекватно назначено лечение, назначили мне следующее:
1.Прозерин 0.05%-1.0мл=п/к утро и 17 часов - 10 дней
2.Нейромультивит по 1таб 3 раза в день - 10 дней
3.Трентал 10 мл + физ.раствор 400 мл = в/в капельно медленно в течение 1.5 часа - 10 дней.
4.Никотиновая кислота 1% - 1 мл + физ.раствор 10 мл = в/в струйно - 10 дней
5.Кальций глюконат 10% - 10мл = в/в струйно - 10 дней.

Ну и вопрос № 3 - насколько это опасно? Как говорит врач - если ничего не предпринимать ещё несколько дней, то нерв может впасть в анабиоз, из которого его будет либо очень сложно, либо совсем невозможно пробудить.

По поводу симптомов - болей у меня нет, есть онемение мизинца, продольной половины 4-го пальца со стороны мизинца, ребра ладони, секторов ладони и тыльной стороны кисти в районе 4-го и 5-го пальцев, также в районе лучезапястного сустава - со стороны кисти и немного выше - примерно 5 сантиметров - как-бы в продолжение ребра ладони.
Старый 27.12.2009, 23:45
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,086 раз(а) за 1,062 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Почитайте подобные темы. Там уже много чего было рассказано.
Старый 28.12.2009, 06:36
Участник форума

Looking *
Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
Почитайте подобные темы. Там уже много чего было рассказано.
Подобные темы читал, именно благодаря этому и "выудил" из врача направление на ЭНМГ и МРТ.
Как верно подмечено - темы подобные, но не абсолтно аналогичные, поэтому если возможно - рассмотрите именно мой случай пожалуйста, помогите советами.
В частности такой вопрос - в интернете встречал высказывания что "Прозерин" - это прошлый век, и что уже имеются более современные и менее вредные его аналоги

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
Прозерин прошлый век, в центре Неврологии на волоколамке врач пришел в ужас от того что лечат нейропатию локтевого нерва прозерином в частной клинике
Цитата:
Применение прозерина при существовании нейромедина -
конкретная медицинская ошибка. Нейромедин лишен
большинства побочных эффектов прозерина и галантамина
Но ведь во-первых не вся информация представленная в интернете достоверна, во-вторых эти фразы возможно в другом контексте сказаны были. Подскажите пожалуйста - в моём случае Прозерин - лучшее решение? Или же есть более эффективные и менее вредные аналоги?
Ведь тот же нейромедин, хотя и называют его аналогом, по сути, как я понял, таковым не является. Они даже к разным видам препаратов принадлежат и имеют разный механизм воздействия - прозерин - антихолинэстеразный препарат, увеличивающий время взаимодействия ацетилхолина (АХ) с холинорецепторами, нейромидин - препарат, оказывающий влияние на процессы высвобождения АХ из пресинаптических окончаний.
Цитата:
К числу методов медикаментозной коррекции нарушений нервно-мышечной передачи относят антихолинэстеразные препараты, увеличивающие время взаимодействия ацетилхолина (АХ) с холинорецепторами (прозерин, калимин, оксазил и их аналоги), а также препараты, оказывающие влияние на процессы высвобождения АХ из пресинаптических окончаний (нейромидин) и улучшающие синтез АХ (препараты калия и активаторы его усвоения).
Старый 30.12.2009, 08:17
Участник форума

Looking *

я что-то не так написал? или мой случай банален и решаем очень просто, не требует усилий по доп.советам и обследованиям?
Хотя-бы это тогда напишите, а то попал в какой-то информационный вакуум, как прокажённый, хотя вроде-бы никаких неправильных действий для этого не совершал, если я что-то сделал не так - не то или не так написал - ткните носом, только не молчите пожалуйста, а то чувствую себя изгоем - брошенным и никому не нужным на этом свете.
Сейчас лечусь по схеме назначенной врачом, динамика (по моим ощущениям) пока отсутствует, но наверное ещё рано, обследования не проходил из-за удалённости и погодных условий, да и врач не настаивала - давая всем видом понять, что это больше для проформы и абсолютно не обязательно.
Старый 30.12.2009, 18:45
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прозерин или нейромидин применяются традиционно в России и на постсоветском пространстве при нейропатиях, за рубежом не применяются, считается, что и так пройдет, либо применяются инъекции анестетиков с глюкокортикоидами в предполагаемые места сдавления нерва. Так что насчет лечения не переживайте, в принципе можно все отменять, но можно и оставить прозерин и никотиновую кислоту. Трентал и глюконат кальция всяко не нужен. Диагностика хорошее дело, когда доступна. За 200 км можно и не ездить, во всяком случае пока. Нужно избегать положения руки в состоянии сгибания в локте, не опираться на локоть. Эффективна электростимуляция локтевого нерва, узнайте есть ли она у вас в больнице, в физиоотделении.
Старый 30.12.2009, 22:05
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,086 раз(а) за 1,062 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от EVP Посмотреть сообщение
Прозерин или нейромидин применяются традиционно в России и на постсоветском пространстве при нейропатиях.......до самого конца
100% одобрения. Посоветовал бы еще на ночь прибинтовывать на локтевой сгиб небольшую подушку или сложенное полотенце, чтобы рука ночью не сгибалась в локтевом суставе. Если появятся атрофии ( рука начнет "усыхать" - быстро к нейрохирургу или к кому-то другому на операцию). Правда, все предложенное можно выполнять только при точной уверенности в диагнозе.
Старый 31.12.2009, 09:51
Участник форума

Looking *
Цитата:
Прозерин или нейромидин применяются традиционно в России и на постсоветском пространстве при нейропатиях, за рубежом не применяются, считается, что и так пройдет, либо применяются инъекции анестетиков с глюкокортикоидами в предполагаемые места сдавления нерва. Так что насчет лечения не переживайте, в принципе можно все отменять, но можно и оставить прозерин и никотиновую кислоту. Трентал и глюконат кальция всяко не нужен. Диагностика хорошее дело, когда доступна. За 200 км можно и не ездить, во всяком случае пока. Нужно избегать положения руки в состоянии сгибания в локте, не опираться на локоть. Эффективна электростимуляция локтевого нерва, узнайте есть ли она у вас в больнице, в физиоотделении.
Вот это да Я в шоке - спасибо огромное! То что Вы написали полностью противоречит тому что говорил мне врач на приёме. Во-первых из Ваших слов можно сделать выводы что по большому счёту либо наступит самоизлечение без каких-либо медикаментозных вмешательств, либо ситуация начнёт ухудшаться и тогда нужно оперативное вмешательство. Мне же врач говорила совсем о другом - о том что без скорейшего медикаментозного вмешательства нерв впадёт в анабиоз, из которого с каждым днём его всё сложнее "пробудить".
Во-вторых - по режиму использования руки мне было сказано что можно делать всё что угодно - даже наоборот - активное использование будет стимулировать нерв к пробуждению. Поэтому я начал в бассейн ходить, где естественно при плавании рука активно совершает сгибательно-разгибательные движения. К тому же работать я прекратить не могу при всём желании, а это длительная работа за ПК - то есть постоянная согнутость руки в локте.
Неужели всё-таки медикаментозная составлящая назначенная мне не имеет никакой пользы? Я думал медикаменты помогают нерву восстановиться - ведь тот же Трентал повышает текучесть крови, следовательно шанс что она дотечёт до нерва возрастает?
Я в ужасе - выходит вся надежда на силы организма - но ведь ему можно как-то помочь медикаментами? Простимулировать к восстановлению функции.
Прибора о котором Вы пишите со слов врача в нашем городе нет, как она говорит - это тот же прибор на котором обследование будут проводить - он и диагностирует и лечит. Но я попробую самостоятельно этот прибор поискать - вдруг в других больницах нашего города он есть, хотя вряд-ли. Может если он так эффективен имеет смысл поездить ежедневно за 200 км на процедуры? Рука-то дороже, или же курс лечения на этом приборе очень длительный? Пару недель лечения на таком приборе - это очень мало?
Старый 31.12.2009, 10:04
Участник форума

Looking *
Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
100% одобрения. Посоветовал бы еще на ночь прибинтовывать на локтевой сгиб небольшую подушку или сложенное полотенце, чтобы рука ночью не сгибалась в локтевом суставе. Если появятся атрофии ( рука начнет "усыхать" - быстро к нейрохирургу или к кому-то другому на операцию). Правда, все предложенное можно выполнять только при точной уверенности в диагнозе.
неужели всё так удручаще и чёрно-бело - по сути выбор между "самоизлечением при соблюдении режима покоя для сустава" и "оперативным вмешательством". Ведь по сути как мне объяснила врач я пережал на слишком длительное время канал по которому к нерву поступает питание, и теперь нужно его восстановить - неужели не существует медикаментов, которые способны помочь организму восстановить это питание? Напишите пожалуйста суть происходящих в моём организме явлений Хотя-бы схематично - пережал я нерв и что - нерв теперь разрушен или же канал по которому он питается? Что в итоге должно восстановиться чтобы всё стало как прежде. Например с туннельным синдромом запястья - сам туннельный канал меняет форму, и в итоге для излечения опер.вмешательство часто нужно, а в моём случае - что исказилось - мягкие ткани, которые просто отекли и нужно этот отёк снять или же что-то более твёрдое - костная, хрящевая, связочная ткань? При опер.вмешательстве будут канал питания восстанавливать или же с самим нервом что-то делать?
Старый 31.12.2009, 15:32
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да ничего удручающего, нерв действительно самовосстанавливается, но очень медленно, примерно 1 мм в сутки, медикаментов то много, но таких, чтобы действие их было доказано нет. То есть даже если применяется прозерин, трентал, витамины гр. В, то отсутствуют четкие данные, что данные средства помогают нерву восстановиться. Это не значит, что они не назначаются, назначаются, конечно, но не везде. Вам ведь лечение назначено было, медикаментозное? Тогда что за паника? Механизм повреждения нерва компрессионно-ишемический - сдавление и нарушение кровобращения нерва от сдавления, степень нарушений зависит от того долго ли действовал (и) повреждающий фактор (ы), острое или хроническое воздействие, анатомические особенности (узость канала нерва и т.д). В легких случаях повреждается оболочка нерва, сердцевина (аксон) остается целым, при тяжелых повреждениях, например травмах может страдать весь нерв. Электростимуляцию не обязательно делать на том же аппарате на котором проводят исследование, можно на более простом электростимуляторе, который есть во многих физиоотделениях. Если у вас имеется только онемение, нет атрофии мышц, то скорее всего прогноз благоприятный.
Старый 31.12.2009, 16:00
Участник форума

Looking *
Цитата:
Да ничего удручающего, нерв действительно самовосстанавливается, но очень медленно, примерно 1 мм в сутки, медикаментов то много, но таких, чтобы действие их было доказано нет. То есть даже если применяется прозерин, трентал, витамины гр. В, то отсутствуют четкие данные, что данные средства помогают нерву восстановиться. Это не значит, что они не назначаются, назначаются, конечно, но не везде. Вам ведь лечение назначено было, медикаментозное? Тогда что за паника? Механизм повреждения нерва компрессионно-ишемический - сдавление и нарушение кровобращения нерва от сдавления, степень нарушений зависит от того долго ли действовал (и) повреждающий фактор (ы), острое или хроническое воздействие, анатомические особенности (узость канала нерва и т.д). В легких случаях повреждается оболочка нерва, сердцевина (аксон) остается целым, при тяжелых повреждениях, например травмах может страдать весь нерв. Электростимуляцию не обязательно делать на том же аппарате на котором проводят исследование, можно на более простом электростимуляторе, который есть во многих физиоотделениях. Если у вас имеется только онемение, нет атрофии мышц, то скорее всего прогноз благоприятный.
Спасибо что в предновогодний вечер нашли время ответить мне! Теперь я встречу Новый Год с верой в лучшее и хорошим настроением! С Наступающим Вас и всех форумчан - все вы делаете очень важное и нужное всему обществу дело! Теперь вцелом картина происходящего мне понятна - это очень важно - понимать что с тобой происходит и что с этим делать.
Старый 14.01.2010, 20:12
lenos lenos вне форума Пол женский
Серфер

lenos *
Unhappy

Мне поставили диагноз:нейропатия локтевого нерва.Онемели мизинец и половина безимянного пальца,так же ребро лодони на левой руке.Врач назначил никотинку,витамины группы В,диклофинак и преднизолон-пить 3 дня по 6таблеток,3- по 5таблеток и т.д.Посоветуйте,нужен ли преднизолон в моем случае?Пролечилась,прошла физио,массаж.лфк,но результата нет.Что мне еще предпринять?
Старый 14.01.2010, 20:33
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Преднизолон и диклофенак вряд ли нужны. Вы пишете в чужой теме, а это нарушений правил форума. Также приводите очень мало информации.
Ответ