Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.01.2010, 05:24
Beknazaran Beknazaran вне форума Пол мужской
Серфер

Beknazaran *
О возможности обобщения теории Норбекова М.С.

Теория лечения соматических заболеваний, предложенная Норбековым М.С. может быть - с моей точки зрения - преобразована в теорию лечения психических заболенваний. В настоящее время провожу теоретический анализ этой идеи, которую, кстати, мне подал один пациент из нашего отделения. Сделал он это очень оригинально - при очередном обострении заболевания (у него шизофрения) он попробовал использовать метод ОКТАВЫ для ликвидации симптомов (в тот момент у него были суицидальные мысли), и ему удалось их снять, не прибегая к помощи никаких лекарств!!! После этого обнаружилось, что приступы желания покончить с собой у него стали реже и слабее, и спустя полгода прекратились совсем. Разумеется, один человек - не пример, но сравнивая его прошлые состояния с нынешним скажу, что они качественно отличаются: он восстановился в ВУЗ и устроился на работу, чего не мог сделать в течении 2х лет (за этот период он с желанием совершить суицид, которое было вызвано жизненными неудачами, попал к нам 10 раз!!!), и в настоящее время (общий период - 8 месяцев) у него не возникает даже желания покончить собой. Именно этот факт и натолкнул меня на то, что упражнение ОКТАВА, предложенное Норбековым М.С., позволяет - при грамотном использовании - по крайней мере заблокировать наиболее опасные проявления психических заболеваний, и не исключено, что велика вероятность, что на этой основе можно найти новые методы лечения (а может быть и излечения) психических больных. К сожалению, я не имею ученой степени, я всего-навсего рядовой врач, но случай с этим больным перевернул мое мировоззрение.
Старый 16.01.2010, 12:54
Nixon Nixon вне форума Пол мужской
Серфер

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Nixon *
Боюсь, что если вы и дальше будете принимать к сведению "идеи" ваших пациентов, то учёной степени у вас не будет никогда.
Старый 16.01.2010, 14:09
nom nom вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 35 раз(а) за 30 сообщений
nom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnom этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Beknazaran, конечно, любая наука (медицинская в том числе) большим числом своих успехов, достижений и открытий обязана именно тем людям, которые отвергали в известной мере принятые нормы, правила, догмы, взгляды и т.д. Но это вовсе не значит, что стоит только отвергнуть устоявшуюся парадигму, как сразу же снизойдет озарение и произойдет прорыв! Вы сами сказали, что такой пациент всего один (что не то чтобы мало, а вообще НЕ показательно!). Да и неизвестно, то ли это методика Норбекова подействовала, то ли просто наступила ремиссия (все же 10-кратная госпитализация должна была рано или поздно дать о себе знать). Делать какие-либо выводы вообще нельзя в данном случае.
У меня была пациентка (фельдшер по образованию, шизофреник по диагнозу), которая на каждом обходе придумывала себе новые диагнозы, как то: тромбоцитарные везикулы мозга, часовое смеркание вындры и т. п. Однако же никто из врачей нашего отделения не бросился обследовать ее на предмет того, а вдруг она и вправду в силу шизофренических особенностей мышления обнаружила нечто такое, о чем еще никто не знает!
P.S. Я очень надеюсь, то вы пришли сюда вовсе не для того, чтобы "рекламировать" мягко говоря сомнительные методики Норбекова и компании.
Ответ