Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2005, 12:03
ksena ksena вне форума Пол женский
Начинающий участник

ksena *
Обязательна ли тонзиллэктомия?

Добрый день!
Год назад мне был поставлен диагноз хронический тонзиллит (рыхлые миндалины, правая увеличена в размерах, лакуны сильно расширены на поверхности, периодически из них (редко!!!) выделяется содержимое белого цвета, постоянные покалывание, чувство неудобства в горле, увеличены шейные лимфоузлы с правой стороны, длительный субфебрилитет (около 1,5 лет) в дневное время суток (однако, в период отсутствия обострения температура к вечеру падает до нормальных цифр ).
Врач в районной поликлинике выписав мне ципрофлоксацин , имудон и ИРС-19 отправила меня,сообщив, что отныне я буду числиться на учете.
К сожалению, это лечение не дало никаких результатов.
Мне пришлось обратиться к другому врачу, менее занятому, он прописал мне перемещения с диоксидином, нозальный душ, промывания лакун, обработка носоглотки растворами серебра. Вроде, стало легче от проведенного лечения, два месяца субфебрильная температура не беспокоила меня, частично исчезл неприятные ощущения в горле, по задней стенке гортани перестала истекать слизь.
Наступила весна, вместе с ней пришло очередное обострение.
Я вспомнила слова ЛОР-врача из райнной поликлиники, что если температура держится, до это уже декомпенссированная форма тонзиллита, такие миндалины необходимо удалять.
В одной статье я прочитала, что при тонзиллите гнойное содержимое может и не выходить наружу, зато при удалении миндалин видно, что они все покрыты гнойными очагами.
Скажите, неужели, оперативное лечение единственный способ хоть как-то избавиться от этой напасти?

P.S. Почему-то ни один из специалистов, у которых я была, не назначил мне анализ на посев из носоглотки, для выявления чувствительности флоры на тот или иной антибиотик? Наверное, проще назначить Ципролет, он ведь широкого спектра действия
Старый 12.04.2005, 14:52
ARIKA ARIKA вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
ARIKA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеARIKA этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне удалили миндалины 1,5 г назад. Вообще, если они не выполняют уже свою защитную функцию, то чаще всего удаляют и потом, это очаг хронической инфекции. Мои знакомые промывают миндалины каждую неделю в период обострения, но не удаляют - боятся, хотя, операция длится минут 12-15, совсем не больно, надо только слушать врача и выполнять его рекомендации.
У меня тоже были пробки, не обязательно их должно быть видно, я умудрялась их доставать, но Вас я к этому, конечно, не призываю.
Старый 12.04.2005, 15:25
Начинающий участник

ksena *
Спасибо за ответ, но отрезать можно всегда! Не хочется соввершать ошибку.
Очень хочется услышать отзыв варчей.
Откликнитесь , пожалуйста, это важно!!!!!!!!!!!!!
Старый 12.04.2005, 16:29
Tanya G Tanya G вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Tanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ksena
Спасибо за ответ, но отрезать можно всегда! Не хочется соввершать ошибку.
Очень хочется услышать отзыв варчей.
Откликнитесь , пожалуйста, это важно!!!!!!!!!!!!!
Во-первых, ципролет и ципрофлоксацин - аналоги, так что в данном случае Вам переживать не стоит.
Думаю, что Вам все-таки показано оперативное удаление миндалин - при условии длительного хронического некомпенсированного тонзиллита. Хотя, может, за последнее время у ЛОР-врачей взгляды изменились.
Старый 13.04.2005, 15:36
Начинающий участник

ksena *
Цитата:
Сообщение от Tanya G
Во-первых, ципролет и ципрофлоксацин - аналоги, так что в данном случае Вам переживать не стоит.
Думаю, что Вам все-таки показано оперативное удаление миндалин - при условии длительного хронического некомпенсированного тонзиллита. Хотя, может, за последнее время у ЛОР-врачей взгляды изменились.
Вот это,кстати, больше всего и беспокоит. Одни врачи категорично заявляют "Резать!", другие говорят, ни в коем случае нельзя трогать миндалины, иначе можно лишаться последнего иммунитета в носоглотке (аденоиды мне удалили еще в детстве!), и тогда неминуемы постоянные бронхиты.
Старый 22.04.2005, 20:53
MedicKen MedicKen вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
MedicKen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMedicKen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMedicKen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMedicKen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMedicKen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMedicKen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну не бронхиты, а фарингиты.

Длительный субфебрилитет является одним из признаков хронического декомпенсированного тонзиллита. Но нужно выяснить генез субфебрилитета. Так, в монографии И.П. Брязгунова приводятся данные: после тонзиллэктомии субфебрилитет исчезал только у 30-50% больных.

Дистанционно однозначно ответить нельзя. Вопрос нужно решать индивидуально.
Старый 24.04.2005, 09:10
LOR LOR вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 7 раз(а) за 6 сообщений
LOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLOR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Несмотря на распространенность хр. тонзиллита и кажущуюся простоту диагностики, этот диагноз является одним из самых сложных и ответственных.

Я наблюдаю нескольких пациентов по этому поводу уже несколько лет. Они получают консервативное лечение примерно такое же как проводили Вам. Однако, надо понимать что лечение заключается в проведении курсов 10-15 процедур 1 раз в полгода 2 года подряд, а в ряде случаев и более длительно. Результатом лечения является стойкая ремиссия.

После удаления миндалин очень многие пациенты сообщают, что заметно улучшилось качество жизни. Исчезла утомляемость, недомогание, першение. Отдельно можно поговорить об атрофическом фарингите спустя несколько лет после тонзиллэктомии, который доставляет не меньшие беспокойства человеку, а иногда и более тягостные.

Наконец, не забывайте что субфебрилитет далеко не всегда вызван тонзиллитом. Есть десятки других, также вполне вероятных. По поводу температуры требуется длительное кропотливое обследование у терапевта.

Комментарии к сообщению:
Tanya G одобрил(а):
Старый 04.05.2005, 11:23
Начинающий участник

ksena *
Спасибо за ответы!
Но если все другие причины субфебрилитет были "отметены"?!?!?!?!? Также явно наблюдается взаимосвязь между субфебрилитетом и сезонными обострениями тонзиллита. Что тогда?
Интересно Ваше мнение, насколько эффективно лечение аппаратом "Тонзиллор"?
Старый 04.05.2005, 14:08
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,793 раз(а) за 34,053 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
От себя хочется добавить следующее: не исключена возможность наличия нарушения обмена железа при хр. тонзиллите (как при любом воспалит. процессе) и развития хр. железодефицита с мин. анемией или без, а это в свою очередь ухудшает и иммунитет (ведет к рецидивам заболевания) и терморегуляцию (длит. субфебрилитет).

Недавняя работа из Норвегии среди детей после тонзиллэктомии наглядно это демонстрирует: до тонзиллэктомии под критерии анемии подходили 50% детей, после нее через 6 мес. только 7%. У всех произошел прирост гемоглобина в среднем на 14 г/л и улучшились показатели тканевого обмена железа. Сами авторы подчеркивают реципрокную аггравацию этих проблем:

...it should be noted that the complex cause–effect relationship between anemia, iron metabolism and infection is mutual in the sense that infections, also in the upper aerodigestive tract, may cause iron-deficiency anemia, and oppositely, anemia may worsen an infection.

Из Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2004 Apr;68(4):419-23.
Effects of tonsillectomy and adenoidectomy on hemoglobin and iron metabolism.
Elverland HH, Aasand G, Miljeteig H, Ulvik RJ.

Теоретически, если попытаться скорректировать диагностированный железодефицит(-ную анемию), то можно ожидать и снижение рецидивов заболевания, и коррекцию Т тела.
Старый 04.05.2005, 15:22
LOR LOR вне форума
Заслуженный участник

LOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLOR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLOR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При диагностике причин лихорадки действительно следят за поведением температуры после курса промывания миндалин. Если же она (температура) нормализуется - есть высокая вероятность, что причиной являются миндалины.

Надо быть настойчивым, а т.ж. запастись терпением чтобы проходить целыми курсами промывание миндалин и т д... Курсы эти требуется повторять часто. Лишь в таком случае достигается снижение симптомов.
У своих пациентов о динамике я сужу, в частности, по лимфоузлам в области угла нижней челюсти с обеих сторон. При нормальном состоянии - они не прощупываются. Разумеется, исчезать должны и другие признаки.

Если же длительно консервативно лечение безрезультатно или имеются сопутствующие заболевания (болезни сердца, суставов, почек...) следовало бы подумать об операции.

К сожалению мы не имеем возможности наблюдать своих пациентов через длительное время после удаления миндалин, точно не знаем как изменилась их жизнь. Скорее такие наблюдения являются исключением.

ПРИЗЫВАЮ бывших пациентов, перенесших удаление миндалин, выразить свои ощущения спустя время после операции.
Старый 04.05.2005, 15:29
LOR LOR вне форума
Заслуженный участник

Да, вот!
На практике Тонзиллор не применял.
Но есть хорошие впечатления о препарате Тонзилгон. Во всяком случае, я никогда не избегаю его назначать в общем комплексе лечения или же после прощания с пациентом даю ему задание на дом. Рекомендую коробку на 100 таб., принимают относительно много - по 2 таб 5 раз в день, пока коробка не закончиться.
Старый 04.05.2005, 15:39
ARIKA ARIKA вне форума
Постоянный участник

ARIKA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеARIKA этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LOR
Да, вот!
На практике Тонзиллор не применял.
Но есть хорошие впечатления о препарате Тонзилгон. Во всяком случае, я никогда не избегаю его назначать в общем комплексе лечения или же после прощания с пациентом даю ему задание на дом. Рекомендую коробку на 100 таб., принимают относительно много - по 2 таб 5 раз в день, пока коробка не закончиться.
Тонзилгон основательно мне не помогал, также как и Тонзиллотрен (вроде так) и пр. и пр.
"В общем комплексе"- это какие препараты?
Старый 04.05.2005, 15:46
LOR LOR вне форума
Заслуженный участник

Тонзилгон - на основе экстракта трав (там куча всего). Разумеется, самостоятельного значения особого не имеет и назначается в составе комплексного лечения. Тонзиллор, если не ошибаюсь - гомеопатия. Тут подход совсем иной. Гомеопатию в аптеке не покупают, а назначают индивидуально. Гомеопаты скажут Вам, что они против готовых комплексных препаратов.
Старый 04.05.2005, 15:49
ARIKA ARIKA вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от LOR
ПРИЗЫВАЮ бывших пациентов, перенесших удаление миндалин, выразить свои ощущения спустя время после операции.
В общем и в целом, после удаления миндалин чувствую себя лучше, нет дикой усталости, которая была при больных миндалинах, постоянно болело горло и эти пробки.... Теперь есть фарингит, но мне сказали доктора, что это обычное явление после тонзилоэкомии. Также после операции у меня был впервые в жизни о. бронхит, но должна сказать, что у меня есть пара знакомых, которые болеют бронхитами, имея тонзиллит и им врачи говорят, что их проблемы из-за очага хронической инфекции, еще одна знакомая "запустила" миндалины и теперь ей ставят РА.
Все зависит от взгляда и опыта дока, который ведет наблюдение. Однако, постоянно пить Ципролет - не выход, это точно.
Старый 04.05.2005, 15:54
ARIKA ARIKA вне форума
Постоянный участник

Talking

Цитата:
Сообщение от LOR
Тонзилгон - на основе экстракта трав (там куча всего). Разумеется, самостоятельного значения особого не имеет и назначается в составе комплексного лечения. Тонзиллор, если не ошибаюсь - гомеопатия. Тут подход совсем иной. Гомеопатию в аптеке не покупают, а назначают индивидуально. Гомеопаты скажут Вам, что они против готовых комплексных препаратов.
Нет, все же "Тонзиллотрен" (Германия), тоже травы.
Ответ