|
|||
|
|||
Длительные головные боли (96 г.р.)
Здравствуйте.
Мальчик, 96 г.р., вес/рост нормальные (высокий, лишнего веса нет, пропорционален и т. п., точнее сейчас сказать не могу -- уже все спят). Примерно в 2005 появилась субфебрильная Т и тогда же головные боли. Точне диагнозы по ссылкам ниже, но тогда и впоследствии были диагнозы и рино-вирусной инф. и бактериальной и микста с грибковой. Не знаю, может ли это быть причиной. Сейчас ситуация примерно такая (некоторые ответы недостаточно убедительны -- сомнения и неуверенность) 1. Длитильность. Как правило в учебные дни, несколько раз в неделю, иногда всю неделю, в выходные редко. 2. Характер. Не пульсирующая, возможно чаще в затылочной части, затрудняется локализовать, говорит, что не замечает точно. Скорее выглядит как сжимающая с боков над ушами и частично под затылком, сам затылок. Болит до конца дня как правило. 3. В любое время суток, кроме утра, ближе к обеду, в школе (вторая смена). Никогда не было, чтоб заболело после школы (т.е. пришел без боли и заболело дома -- не было никогда). 4. Глаза/шея не болят. 5. Бывает появление боли после небольшой физической нагрузки. Говорит, что если встанет с утра и не будет напрягаться, то скорее не будет болеть вообще. Боль усиливается при притоке крови при наклоне головы вниз, при сжимании головы руками боль усиливается (невнятный ответ). 6. В горизонтальном положении боль не увеличивается и не уменьшается. 8. Громкие звуки возможно усиливают боль, свет скорее нет. Присутствует головокружение иногда. 9. Усиливается при физической нагрузе. После снятия нагрузки приходит до прежнего уровня боли. 10. Соображать начинает туго, тяжелее читать, работоспособность снижается. 11. Ибупрофен боль купирует не всегда. Цитрамон нет. Анальгетики не пробовали. 12. Травм не было. Давление 117/60 и около того, ЧСС 92-94. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Отрицательно на лямблии. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] год снова обращались с субфебрилитетом, не уверен, что нужны анализы, но привожу (иммунолог в т.ч.) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] -- диагноз невропатолога. И последнее совсем недавно, невропатолог, все то-же самое: кортексин, актовегин и т.д. В последнее время ничего из этого не пили. Что пили раньше не уверен, ибо занималась жена, но скорее всего если что и пили, то все из того-же печального списка. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Так же отрицательно на паразитов. Также делали УЗИ артерий: Ассиметрия в пределах нормы, линейная скорость кровотока достаточна, кровоток магистральный (и в брахеоцефальных и в позвоночных артериях). Гемодинамически значимых изм. не выявлено. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] на заполенный экселевский файл-опросник с вопросами от Гусейнова Т.Ю., найденными на этом форуме -- его можно использовать как болванку, он все считает, если вдруг кому понадобится. По "дисбактеризу" знаю, по кортексину, актовегину и проч., "стимуляторам иммунитета" тоже в курсе. Возможно также подскажете -- если ехать в Москву, то куда точнее (нашел на форуме epileptologist.ru и pedklin.ru -- но не уверен, что нужно именно туда). Возможно там запись, может быть примерные сроки известны? Что нужно с собой из анализов, или скажем так, можно/нужно ли попасть туда, где проведут все обследования или надо будет там куда-то ехать и делать томограммы или что-то еще? Сейчас все равно сильно проблемно -- зима, холод, гостиницы и т.д., но если надо, то конечно не вопрос. Спасибо большое заранее и прошу прощения за массу картинок -- возможно там 90% и лишнее, но лучше пере, чем недо. |
|
|||
|
|||
Забыл упомянуть. Зрение -- спазм аккмодации (прогрессирующая миопия кажется) обоих глаз (небольшие величины пока), проходили только что курс на некоем аппарате "Макдел". Последнее обследование было по многим врачам, но ГБ появились до проблем со зрением.
|
|
|||
|
|||
Похоже на головные боли напряжения, не вижу смысла куда-то ехать. Исправляется сменой режима дня, физкультурой, анальгетиками при боли и помощью психотерапевта при необходимости.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Именно анальгетики, а не НПВС? Может есть какие-то рекомендации? Просто я не уверен в том, что именно порекомендует наш невролог... Я с ними (с областными тоже) пререкался сильно по ими назначенным лек-вам, нашим отечественным... А по конкретным препаратам я что-нибудь, да уточню сам. Физкультура имеется в виду вообще, или направленная на что-то, участки ли тела, группы мышц, потому как при физ. нагрузке боль чаще увеличивается или вообще даже возникает. Я понимаю, что тут возможно быстро и нельзя ответить, поэтому буду рад ссылкам или указаниям/упоминаниям на источники на русском или английском по теме, можно научные/специализированные, как на проблему, так и на лечение. По психотерапевту понятно. Спасибо еще раз. |
|
|||
|
|||
Эти вопросы надо решать в процессе общения с ребенком.
Ужесточением режима можно сделать боли ежедневными. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Я пожалуй не готов сказать, есть ли негативизм вообще (или какой он силы), и является ли школа основной причиной вообще. Возможно и так, но возможно голова болит не по одной причине -- школе, а болит из-за всех причин сразу. Ребенок спокойный сам по себе, а в школе конечно кавардак творится, уровень шума сравним с уровнем шума близ Ниагарского водопада -- только спектр другой. ,) Ну а что дети чаще не хотят в школу штука сейчас скорее распространенная, чем нет. Я среди разных возможных причин, которые приходили в голову думал и о школе/психике -- но локально специлиста скорее нет, поэтому что-либо решить не очень просто.
Рассказал, что у них в классе есть еще один мальчик, у кот. частые головные боли, и родители так же мотались с этим и так же ничего не помогает, с его слов. Если бы был какой-то способ точного определения, что причина именно в психике -- я не знаю, например препарат, который действует именно на психику/проблему/и т.п. (утрированно). И если после него боль проходит или не возникает, то тогда это именно психика/нагрузка/школа. Тут я не могу корректно сформулировать, а сказать "таблетки от головы" тоже как-то не очень корректно. ,) Вот есть, например, класс препаратов под названием "антидепрессанты" (я не имею в виду, что именно их нужно попробовать и в мыслях нет назначить что-то такое самому) и есть какой-то описанный/понятный механизм их действия. Хотя понятно, что все это лишь теоретизирующая профанация с моей строны. ,) |