Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 20.02.2010, 00:50
Juty Juty вне форума Пол женский
Серфер

Juty *
Хронический запор у ребенка 2 г. и 2 мес.

Здравствуйте.
История болезни. Ребенку 2г. и 2 мес. Родились с весом 3450г, ростом 50 см.
На грудном вскармливании с рождения до 6, 5 мес. Потом вводили прикорм, до сих пор едим грудь на дневной сон и ночью.
Стул с рождения до 3-х мес. был до 5 раз в день. С 3 мес. начала какать раз в 3 дня, вроде бы ребенка это не беспокоило. Педиатр прописала Симбитер (это пробиотик вроде бы), или в крайнем случае Дуфалак. Пили Симбитер, помогал 2 дня потом опять без результатно. В 5 мес. начался понос, перенесли энтероколит в тяжелой форме, в больнице, с капельницей. (выд. S.aurus -3), копрограмма отр. До 7 мес. был жидкий стул до 4х раз в день.
Потом опять через 3 дня, твердая колбаска, диаметр 2 см. Какали со слезами, со свечками глицериновыми, тогда начали пить Дуфалак, но не регулярно, а если 2-3 дня нет стула. Иногда ждала 4 дня и малышка какала сама, у нее такой режим был через 4 дня, но со слезами, только стоя, на горшок садится не хотела. Иногда не какала, тогда чередовала свечка через раз, Дуфалак.
В 11 мес. проявился атопический дерматит и проблема запоров отошла на задний план. Сидели на картошке, капусте, печеных яблоках, крольчатине почти 2 мес. Результатов особых не принесло, на подбородке была постоянная корочка. Только собрались к гастроэнтерологу по поводу запоров, пришлось уехать по личным причинам на пару месяцев. К 2м годам прошла аллергия на многие продукты, с введением сметаны с молочной кухни стала лучше какать, бывало раз в 2 дня. В основном раз в 3 дня.
Почему так долго не обращалась к врачам? У Маши наследственная склонность к запорам. Этим страдают ее отец, бабушка и тетя, двоюродный брат. У них считается обычным стул раз в 4 дня- неделю,не вызывает неприятных ощущений. Чаще чем раз в 3 дня не бывает. У меня регулярный стул, раз в день
Сейчас понимаю, что долго ждала, диаметр какашек уже по 4 см, огромные, но какает легче, садимся на горшок. Говорит не хочу какать, боюсь какать.
Не едим рис, манную кашу. Мало макарон, хлеба, картошки, иногда банана кусочек. Не даю жаренного, колбасных изделий, сладкого. Едим 2-3 чернослива в день, обязательно яблоко, овощи – капусту брокколи, спаржевую фасоль, огурцы, морковь, свеклу кефир, сметану, твердый сыр, масло, мясо. Почти не едим творог. Пьет мало, на мой взгляд. До 200г воды в день. Иногда может и по 400-600г. Еще грудь.
Врачи, анализы. Были у гастроэнтеролога, сделали УЗИ. Все кроме желчного пузыря в норме. Желчный пузырь- перегиб, перетяжка в области шейки, эхогенность повышенная, стенки – размеры до еды 650 мм, хотя мы были после еды, я не знала, что надо натощак. Диагноз ДЦЖЦИ по гипомотд.(не разберу) типу. Гастроэнтеролог нас поставила на учет, диагноз ДЖП. Прописала 10 дней Симбилакт, который продается только в 2-х аптеках по городу (прочитала ЧАВО про дисбактериоз и лечение его, покупать не буду), галстена по 1 кап./2 р. в день, холосас (на нем правда написано, что детям до 7 лет нельзя)– по 1\3 ч. л. \2р.в день. До этого, в первый визит, врач нам назначала Бебинорм, я дала даже 3 раза, потом прочитала, что это БАД. Сказала, что если не поможет, тогда возможно у нас сигмовидная петля толстой кишки, или будет или уже есть и надо будет делать рентген.
Еще врач, который делал УЗИ, он еще и невропатолог, сказал, что Маше надо пить успокаивающее, потому что она не сидит на месте (те 5 мин, которые мы там находились). Посоветовал сходить к хирургу, чтобы исключить трещину прямой кишки.
Теперь собственно вопросы.
1. Что значит диагноз ДЖП – это дискенезия желчевыводящих путей? Достаточно ли данных для такого диагноза?
2. Что нам пить из назначенного?
3. Нужно ли давать успокаивающее, если ребенок почти все время в движении? Я думала, это нормально для детей.
4. Какие обследования надо пройти, какие анализы сдать? Обязательно ли рентген? Он очень вреден?
5. Надо ли идти к хирургу? Что проверять? Гастроэнтеролог сказала, что пока не надо, так как это болезненно.
6. Безопасно ли пить Дуфалак столько времени больше года, если мы его пьем 2-3 раза в месяц?
Заранее спасибо всем, кто ответит.
Старый 20.02.2010, 01:22
Morphey Morphey вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 369 раз(а) за 285 сообщений
Записей в дневнике: 8
Morphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Теперь собственно вопросы.
1. Что значит диагноз ДЖП – это дискенезия желчевыводящих путей? Достаточно ли данных для такого диагноза?
2. Что нам пить из назначенного?
3. Нужно ли давать успокаивающее, если ребенок почти все время в движении? Я думала, это нормально для детей.
4. Какие обследования надо пройти, какие анализы сдать? Обязательно ли рентген? Он очень вреден?
5. Надо ли идти к хирургу? Что проверять? Гастроэнтеролог сказала, что пока не надо, так как это болезненно.
6. Безопасно ли пить Дуфалак столько времени больше года, если мы его пьем 2-3 раза в месяц?
Заранее спасибо всем, кто ответит.
Здравствуйте!

Теперь собственно ответы.

1. Ничего не значит, в цивилизованном мире не существует. Исследования не нужны.

2. Ничего. Незачем.

3. Нет. Не нужно. Думали правильно. Успокоительное пьют те кому это мешает.

4. В вашем случае нет необходимости в исследованиях.

5. Нет.

6. Можно, только зачем? Нормализуйте диету.
Старый 20.02.2010, 17:46
Juty Juty вне форума Пол женский
Серфер

Juty *
Цитата:
Сообщение от Morphey Посмотреть сообщение
У нас точно нет болезни Гиршпрунга?
В статье, на которую вы привели ссылку, если я правильно перевела, написано:..."У детей после 1 года, страдающих запорами, у 1% может быть эта болезнь. Другие симптомы включают резиновый стул, вздутие живота, хронический запор, который не реагирует на лечение, и... (я не поняла что, задержки в развитии, что ли?)". Также можно предположить, если при прощупывании пальцами стула в своде прямой кишки нет, а при пальпации брюшной полости предполагается наличие стула в толстой кишке. "
У нас слабо реагирует на лечение запора, запор хронический.
Ответ