|
|||
|
|||
Пломба на пломбе.
Здравствуйте!
2 года назад нарастили зуб, то ли пятый, то ли шестой гелевым материалом, сейчас кусочек пломбы отвалился, врач предлагает поставить на гелевую пломбу обычную химическую. Объясните, пожалуйста, что хорошего/плохого ждать от этого мероприятия? ![]() Спасибо. |
|
||||
|
||||
Гелевую?
Честно говоря, я про такие не слышала.. Если имеется ввиду пломба из светополимера, то рациональнее, наверно, светополимером и заместить дефект. ИМХО |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я знаю химические, светоотверждающие и гелевые, но подозреваю, что пломбировочный материал может называться по другому, я, скорее всего, выражаюсь неграмотно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Химического - твердеют сами после смешивания двух компонентов. Светового - под действием очень сильного источника света определённой длины волны. Свет генерируется в приборе-фотополимеризаторе, идёт по световоду и направляется на пломбу, которая под действием этого света затвердевает. Этот класс материалов светового отверждения называют также гелеокомпозитными материалами. Затем, в среде пациентов, этот термин видоизменялся и теперь часто говорят "гелевые пломбы". С точки зрения долговечности, гелеокомпозитные пломбы превосходят многие пломбировочные материалы. Правильно поставленная гелеокомпозитная пломба по этому параметру не уступает керамической вкладке. Кстати, правильнее говорить"гелео", от слова "helios"-солнце, а не от слова "гель". Ничего плохого от этого мероприятия ждать не надо. А почему бы просто не перепломбировать заново? Видимо у врача есть какое-то соображение на этот счёт, спросите его. На снимках показано пломбирование гелеокомпозитным пломбировочным материалом. На третьем снимке слева показано облучение пломбы. |
|
|||
|
|||
Алексей, спасибо за ответ.
Дело в том, что зуб нарастили, т.е. стоит штифт, от зуба остались две стенки, которые заполнили пломбировочным материалом и я хочу спросить, что будет, если на гелевую пломбу поставят обычную химическую (не гелео)? Поставить пломбу заново, значит, убрать практически весь зуб... |
|
||||
|
||||
Да, это вполне возможно. Согласитесь с тем вариантом, который предлагает Ваш лечащий врач.
|
|
|||
|
|||
Алексей, спасибо большое за разъяснения.
![]() |