|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, уважаемые доктора!
Моей дочке 13 декабря будет 8,5 месяцев. Родилась Настюша на 39 неделе ростом 47 см, весом 2300 г, 7/8 Апгар. Имели место осложнения во время беременности: гестозы, ХФПН, ХВУГП. В 8 месяцев рост 67 см, вес 8700 г. Выкладываю графики: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ребёнок на ИВ с двух месяцев. Сначала молока стало не хватать, увеличить выработку молока не удалось, а потом оно и вовсе пропало. ![]() 3 месяца - фруктовые соки 4 месяца - фруктовые пюре 5 месяцев - овощные пюре 6 месяцев - каши, творог 7 месяцев - мясные пюре 8 месяцев - мясные пюре с печенью, сердцем, языком; кефир. Режим питания: 7:00 - смесь 200 мл 11:00 - каша 160 мл, фруктовый сок 30-40 мл 15:00 - овощное пюре 150 г+ 1/2 желтка, мясное пюре 50 г, сок 40 мл 19:00 - кефир 100 мл, творог 40-50 г, фруктовое пюре 40-50 г 23:00 - смесь 200 мл На ночь Настюша часто не доедает всю смесь, может не доесть от 50 до 80 мл. Я не настаиваю, укладываю спать. Ещё бывает, что недоедает порядка 30 мл каши, овощные пюре она тоже не очень жалует, может не доесть 60-70 г. Опять же, не заставляю доедать до конца. Ребёнок не худенький, я считаю, такое недоедание не может ей повредить. Пожалуйста, прокомментируйте наши графики прибавок в росте/весе и режим/объём питания. Может быть, есть смысл внести какие-то изменения? Я сама всегда была полной, в начальных классах школы ставили диагноз "ожирение I ст.", и это причиняло мне немало дискомфорта и комплексов. Очень не хочу, чтобы с Настюшей такое повторилось. |
|
||||
|
||||
1. Что комментировать-то? Норма.
![]() 2. Можно супчики варить простые, формировать обед - из двух блюд. К году ребенок должен есть с общего стола. 3. Ваши опасения по поводу полноты обоснованны, но а) Возраст 7 мес- 1.3 года (примерно), это возраст, когда дети обычно больше прибавляют в весе, чем в росте. С полутора лет ребенок начинает активно ходить, бегать, и от "излишней округлости" не остается и следа. б) Как бы там ни было - ограничивать ребенка в еде сейчас не стОит. в) Профилактика детского ожирения состоит в четком режиме кормления, полноценном питании, незлоупотреблении легкоусвояемыми углеводами (сладостями, хлебо-булочными изделиями), достаточном режиме физической активности, отсутствии перекусов между едой.
|
|||
|
|||
Сегрей, большое спасибо за столь полный ответ! Можно мне задать дополнительно несколько вопросов?
1. Супчик давать жидкий (на мясном или овощном бульоне?) или суп-пюре делать? 2. Можно ли давать детское печенье (Хайнц, Малышок, Бегемотик Бонди) и сколько штук в день можно дать максимально? У дочки режутся зубки, она всё тянет в рот и грызёт. |
|
||||
|
||||
1. Супчик ребенку отличается от обычного: отсутствием острых приправ, достаточной (возможно - слегка чрезмерной) продолжительностью варки для мягкости компонентов, более мелкими размерами кусочков пищи (овощи около 1 см в диаметре, мясо - помельче) и все. Ничего особенного. Соль - по вкусу.
Блендер не нужен, дети без зубов неплохо жуют дёснами ![]() 2. Можно. Несколько штук в день. Однако об него зубы не почешешь - чуть послюнит оно тает. Ребенку стОит купить специальный прорезыватель, его можно охлаждать и давать грызть. Для этой же цели отлично подходит простой сухарь из черного хлеба (мои кроме него не признавали никаких прорезывателей ![]()
|
|||
|
|||
Ещё раз спасибо. Насчёт супчика и печенья поняла
![]() |
|
|||
|
|||
можно.
|
|
|||
|
|||
Про лактазную недостаточность
Ещё раз здравствуйте! Спасибо за ответы!
![]() У меня возник ещё вопрос. В возрасте 3 недель у Настюши появилось сильное вздутие живота, колики, метеоризм, от постоянного тужения на животе образовалась сосудистая сетка. Педиатр пришла в ужас, срочно направила на консультацию к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог дала направление на УЗИ органов брюшной полости с целью исключения врожденной патологии ЖКТ. По результатам УЗИ всё в норме. Сдали анализ кала на копрограмму (на дисбактериоз тоже было направление - не сдали, исключительно по той причине, что мне не с кем оставить ребёнка, чтобы занять в поликлинике очередь на пробирку, а подходить начинают аж с шести утра! Почитав ЧаВо, понимаю, что не очень-то и надо было). После этого анализа гастроэнтеролог диагностировала лактазную недостаточность. С четырёх недель, после консультации с гастроэнтерологом и педиатром, даю дочке БАД "Лактаза бэби". В настоящее время - со смесью, кашей на смеси и кашей, содержащей сухое молоко. Проблем с метеоризмом и расстройствами пищеварения нет. В одной из тем видела ответ, что лактазная недостаточность проходит после перевода ребёнка на общий стол. А вопрос такой: сможет ли Настюша употреблять в пищу молочные продукты (молоко, мороженое, молочные супы) в будущем? Или же добавлять фермент при каждом приёме молочных продуктов? Совсем-то их исключить нельзя, ребёнку необходим кальций. ![]() Кстати, сейчас она ест творог и кефир, в них лактазу не добавляю - и ничего, всё в порядке. |
|
||||
|
||||
Я думаю, Вам стОит отменить лактазу полностью, и посмотреть как ребенок среагирует.
После отмены обратить внимание на консистенцию стула, на вздутие живота, на поведение ребенка. Если состояние не изменится (в чем я почти уверен) - отменить ее вовсе и жить счастливо.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Сергей!
Отчитываюсь за выполнение совета. ![]() |
|
||||
|
||||
Хорошо
![]() Ну делайте пожиже - не проблема. Все наладится.
|
|||
|
|||
Ещё раз здравствуйте, уважаемые доктора!
С ростом ребёнка появился новый вопрос. ![]() P.S. Можно ли переименовать тему? А то обсуждение уже уходит от вопросов питания. ![]() P.P.S. Для Сергея. Оказывается, дочка переросла этап поедания каши из бутылочки. Стала кормить ложкой из тарелки - дело пошло на лад. О, сколько нам открытий чудных... ![]() |
|
|||
|
|||
![]() И снова здравствуйте!
Опять я к вам с вопросами. ![]() |
|
|||
|
|||
Можно и не только кефир. Можете переводить (не за один день, естественно) ребенка на общий стол. Т.е. буквально-тот борщ который едите сами-слегка помять вилкой и дать ребенку. Специй просто меньше кладите-и всё.
Если утром не хочется возиться с кашей - можно творог. Жирность любая, с учетом того что высокая жирность не полезна никому. Количественно есть рекомендации не давать в сутки ребенку 1-3 лет более 600 мл молочных продуктов(цифру могу путать,пишу по памяти, но порядок такой) , потому что это слишком сытно и ребенок недополучит других продуктов. |
|
|||
|
|||
Спасибо! Так я примерно и предполагала. Специально обратила внимание на жирность "детских" молочных продуктов и сравнила с обычными. Творог 5%, кефир 3,2% - такие есть и "взрослые".
|