Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 10.12.2009, 10:30
Mama_Nasti Mama_Nasti вне форума Пол женский
Начинающий участник

Mama_Nasti *
Question Не переедает ли ребёнок?

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Моей дочке 13 декабря будет 8,5 месяцев. Родилась Настюша на 39 неделе ростом 47 см, весом 2300 г, 7/8 Апгар. Имели место осложнения во время беременности: гестозы, ХФПН, ХВУГП. В 8 месяцев рост 67 см, вес 8700 г. Выкладываю графики:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Ребёнок на ИВ с двух месяцев. Сначала молока стало не хватать, увеличить выработку молока не удалось, а потом оно и вовсе пропало. Прикорм вводили так:

3 месяца - фруктовые соки
4 месяца - фруктовые пюре
5 месяцев - овощные пюре
6 месяцев - каши, творог
7 месяцев - мясные пюре
8 месяцев - мясные пюре с печенью, сердцем, языком; кефир.

Режим питания:

7:00 - смесь 200 мл
11:00 - каша 160 мл, фруктовый сок 30-40 мл
15:00 - овощное пюре 150 г+ 1/2 желтка, мясное пюре 50 г, сок 40 мл
19:00 - кефир 100 мл, творог 40-50 г, фруктовое пюре 40-50 г
23:00 - смесь 200 мл

На ночь Настюша часто не доедает всю смесь, может не доесть от 50 до 80 мл. Я не настаиваю, укладываю спать. Ещё бывает, что недоедает порядка 30 мл каши, овощные пюре она тоже не очень жалует, может не доесть 60-70 г. Опять же, не заставляю доедать до конца. Ребёнок не худенький, я считаю, такое недоедание не может ей повредить.

Пожалуйста, прокомментируйте наши графики прибавок в росте/весе и режим/объём питания. Может быть, есть смысл внести какие-то изменения? Я сама всегда была полной, в начальных классах школы ставили диагноз "ожирение I ст.", и это причиняло мне немало дискомфорта и комплексов. Очень не хочу, чтобы с Настюшей такое повторилось.
Старый 10.12.2009, 14:27
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Что комментировать-то? Норма.
2. Можно супчики варить простые, формировать обед - из двух блюд. К году ребенок должен есть с общего стола.
3. Ваши опасения по поводу полноты обоснованны, но
а) Возраст 7 мес- 1.3 года (примерно), это возраст, когда дети обычно больше прибавляют в весе, чем в росте. С полутора лет ребенок начинает активно ходить, бегать, и от "излишней округлости" не остается и следа.
б) Как бы там ни было - ограничивать ребенка в еде сейчас не стОит.
в) Профилактика детского ожирения состоит в четком режиме кормления, полноценном питании, незлоупотреблении легкоусвояемыми углеводами (сладостями, хлебо-булочными изделиями), достаточном режиме физической активности, отсутствии перекусов между едой.
Старый 10.12.2009, 14:35
Начинающий участник

Mama_Nasti *
Сегрей, большое спасибо за столь полный ответ! Можно мне задать дополнительно несколько вопросов?

1. Супчик давать жидкий (на мясном или овощном бульоне?) или суп-пюре делать?
2. Можно ли давать детское печенье (Хайнц, Малышок, Бегемотик Бонди) и сколько штук в день можно дать максимально? У дочки режутся зубки, она всё тянет в рот и грызёт.
Старый 10.12.2009, 14:49
Провинциальный педиатр

SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Супчик ребенку отличается от обычного: отсутствием острых приправ, достаточной (возможно - слегка чрезмерной) продолжительностью варки для мягкости компонентов, более мелкими размерами кусочков пищи (овощи около 1 см в диаметре, мясо - помельче) и все. Ничего особенного. Соль - по вкусу.
Блендер не нужен, дети без зубов неплохо жуют дёснами
2. Можно. Несколько штук в день. Однако об него зубы не почешешь - чуть послюнит оно тает. Ребенку стОит купить специальный прорезыватель, его можно охлаждать и давать грызть. Для этой же цели отлично подходит простой сухарь из черного хлеба (мои кроме него не признавали никаких прорезывателей )
Старый 10.12.2009, 20:43
Начинающий участник

Mama_Nasti *
Ещё раз спасибо. Насчёт супчика и печенья поняла Прорезыватели у нас есть, интереса вызывают не больше, чем все остальные игрушки. Свекровь посоветовала давать сушки для чесания дёсен, как думаете, можно дать или нет?
Старый 10.12.2009, 20:54
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
можно.
Старый 11.12.2009, 12:26
Начинающий участник

Mama_Nasti *
Про лактазную недостаточность

Ещё раз здравствуйте! Спасибо за ответы!

У меня возник ещё вопрос. В возрасте 3 недель у Настюши появилось сильное вздутие живота, колики, метеоризм, от постоянного тужения на животе образовалась сосудистая сетка. Педиатр пришла в ужас, срочно направила на консультацию к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог дала направление на УЗИ органов брюшной полости с целью исключения врожденной патологии ЖКТ. По результатам УЗИ всё в норме. Сдали анализ кала на копрограмму (на дисбактериоз тоже было направление - не сдали, исключительно по той причине, что мне не с кем оставить ребёнка, чтобы занять в поликлинике очередь на пробирку, а подходить начинают аж с шести утра! Почитав ЧаВо, понимаю, что не очень-то и надо было). После этого анализа гастроэнтеролог диагностировала лактазную недостаточность. С четырёх недель, после консультации с гастроэнтерологом и педиатром, даю дочке БАД "Лактаза бэби". В настоящее время - со смесью, кашей на смеси и кашей, содержащей сухое молоко. Проблем с метеоризмом и расстройствами пищеварения нет. В одной из тем видела ответ, что лактазная недостаточность проходит после перевода ребёнка на общий стол. А вопрос такой: сможет ли Настюша употреблять в пищу молочные продукты (молоко, мороженое, молочные супы) в будущем? Или же добавлять фермент при каждом приёме молочных продуктов? Совсем-то их исключить нельзя, ребёнку необходим кальций.

Кстати, сейчас она ест творог и кефир, в них лактазу не добавляю - и ничего, всё в порядке.
Старый 11.12.2009, 12:44
Провинциальный педиатр

Я думаю, Вам стОит отменить лактазу полностью, и посмотреть как ребенок среагирует.
После отмены обратить внимание на консистенцию стула, на вздутие живота, на поведение ребенка.
Если состояние не изменится (в чем я почти уверен) - отменить ее вовсе и жить счастливо.
Старый 14.12.2009, 05:59
Начинающий участник

Mama_Nasti *
Здравствуйте, Сергей!

Отчитываюсь за выполнение совета. С вечера пятницы отменила лактазу. Живот мягкий, не вздут. Газы не беспокоят (ребёнок не тужится и не плачет чаще обычного). Стул был 12-го, коричневый, похожий на размятый пластилин - плотный, но мягкий; без белых комочков и жидкости (в памперс не впиталось ничего). Вчера не какала, но меня это не беспокоит, такое с Настей бывает, если один день стула нет, то на следующий день обязательно будет, может даже несколько раз. Тем более, что в два последних дня она плоховато ест кашу, зато всё остальное ест без остатка. Может быть, без лактазы у каши вкус изменился? Или попробовать пожиже кашу делать?
Старый 14.12.2009, 15:58
Провинциальный педиатр

Хорошо
Ну делайте пожиже - не проблема. Все наладится.
Старый 28.12.2009, 07:50
Начинающий участник

Mama_Nasti *
Ещё раз здравствуйте, уважаемые доктора!

С ростом ребёнка появился новый вопрос. Невролог считает, что у Настюши гипертонус мышц конечностей (направили на массаж). Можно л при гипертонусе использовать прыгунки? Не ходунки - почитала и убедилась в их объективном вреде для развития. Где-то наткнулась на утверждение о том, что прыгунки усилят мышечный тонус, значит, в нашем случае они навредят. Так ли это?

P.S. Можно ли переименовать тему? А то обсуждение уже уходит от вопросов питания. Например, так - "Развитие Настюши".

P.P.S. Для Сергея. Оказывается, дочка переросла этап поедания каши из бутылочки. Стала кормить ложкой из тарелки - дело пошло на лад. О, сколько нам открытий чудных...
Старый 22.03.2010, 15:12
Начинающий участник

Mama_Nasti *
Question Переход на "взрослые продукты"

И снова здравствуйте!

Опять я к вам с вопросами. Настюше 27 марта исполнится год. Вес на данный момент - 10 кг (26-го пойдём к педиатру, узнаем точно), рост 71-72 см. Имеется 8 зубов. А вопрос такой - можно ли начинать давать ей "взрослые" продукты - кефир и творог? Если да, то с каким процентом жирности? Есть ли какая-то норма по количеству кисломолочных продуктов или можно давать сколько угодно? И ещё - в настоящее время я даю ей на ночь кефир, смесь она получает только утром. Я хочу отказаться от смеси. Что можно давать ей на первое кормление, это около семи часов утра?
Старый 23.03.2010, 11:23
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно и не только кефир. Можете переводить (не за один день, естественно) ребенка на общий стол. Т.е. буквально-тот борщ который едите сами-слегка помять вилкой и дать ребенку. Специй просто меньше кладите-и всё.

Если утром не хочется возиться с кашей - можно творог.

Жирность любая, с учетом того что высокая жирность не полезна никому.

Количественно есть рекомендации не давать в сутки ребенку 1-3 лет более 600 мл молочных продуктов(цифру могу путать,пишу по памяти, но порядок такой) , потому что это слишком сытно и ребенок недополучит других продуктов.
Старый 23.03.2010, 11:33
Начинающий участник

Mama_Nasti *
Спасибо! Так я примерно и предполагала. Специально обратила внимание на жирность "детских" молочных продуктов и сравнила с обычными. Творог 5%, кефир 3,2% - такие есть и "взрослые".
Ответ