|
|||
|
|||
лечение гирсутизма
Добрый день! Хотела бы посоветоваться. Обратилась пациентка 30 лет по поводу ожирения ( рост-165см,вес- 91 кг, ОТ-94 ) и выраженного оволосения: на лице ( подбородок, верхняя губа, бакенбарды), грудь, спина, практически весь живот, но руки и ноги тоже. Гирсутное число ( по шкале Ферримана-Голлвея)-24 балла. Акне никогда не страдала. Менструальный цикл – регулярный. 7 лет назад- роды ( в срок, масса ребенка при рождении- 3,500). Сама пациенка родилась с массой- 3,700. Гормоны никогда никакие не принимала. Значимо ( 15 кг) прибавила после родов. Оволосение избыточное нарастало постепенно.
Проведены след исследования: При УЗИ органов малого таза- без патологии ( кистозно-измененных яичников нет, протокол в карте, поэтому не могу выложить). При УЗИ органов брюшной полости: признаки жировой дистрофии печени, конкремент левой почки ( 4,5 мм). Надпочечники не визуализируются. Глюкоза венозной крови -4,2 ОГТТ ( по капиллярной крови): СКн-5,2 , через 120 мин-8,3 АлТ- 47 Аст-42 Мочевая кислота- 462 Другие показатели биохимического анализа крови в норме Клинические анализы крови и мочи- в норме ТТГ-1,59 Тестостерон- 4,56 ( н до 2,1) ДГЭА- 382,4 ( н до 340) Пролактин-159 ( норма) Наследственность отягощена только по ожирению ( у мамы). Еще, АД бывает 140-160/90-100 ( на приеме). Но по дневнику самоконтроля 120-130/80. Пока удаляет волосы всем чем возможно: и воском, неск раз лазерной эпиляцией, но чаще Триммером. Я поставила диагноз: Нарушение толерантности к глюкозе на фоне алиментарного ожирения 1 ст. Идиопатический гирсутизм. 1.Изменения режима питания и образа жизни ( провели подробную беседу) 2.Сиофор 500 мг в 21.00 3.Я так понимаю, что идиопатический гирсутизм возникает из-за повышенной активности 5альфа-редуктазы. Про назначение антиандрогенов пока не знаю. Флутамид и финастерид из-за их гепатотоксичности не рекомендованы, а тут ещё гепатоз. Пока подожду нормализации Алт, АсТ на метформине. 4.Раньше назначали верошпирон для блока превращения в дигидротестостерон, сейчас уже нигде про него не пишут. Просто,если по СМАДу будет артериальная гипертензия, может стоит его назначить? 5.Думаю про ципротерона ацетат. Имеет ли его смысл назначить? Девушка очень мучается с волосами. Пока просто порекомендовала пройти снова лазерную или элос-эпиляцию. 6.Стоит ли для лица( что особенно актуально при гирсутизме) достать Ванику? Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу сибутрамина на фоне последних сообщений об его запрете? Спасибо! |