Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.03.2010, 22:19
sinicada sinicada вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

sinicada *
лечение гирсутизма

Добрый день! Хотела бы посоветоваться. Обратилась пациентка 30 лет по поводу ожирения ( рост-165см,вес- 91 кг, ОТ-94 ) и выраженного оволосения: на лице ( подбородок, верхняя губа, бакенбарды), грудь, спина, практически весь живот, но руки и ноги тоже. Гирсутное число ( по шкале Ферримана-Голлвея)-24 балла. Акне никогда не страдала. Менструальный цикл – регулярный. 7 лет назад- роды ( в срок, масса ребенка при рождении- 3,500). Сама пациенка родилась с массой- 3,700. Гормоны никогда никакие не принимала. Значимо ( 15 кг) прибавила после родов. Оволосение избыточное нарастало постепенно.
Проведены след исследования:
При УЗИ органов малого таза- без патологии ( кистозно-измененных яичников нет, протокол в карте, поэтому не могу выложить).
При УЗИ органов брюшной полости: признаки жировой дистрофии печени, конкремент левой почки ( 4,5 мм). Надпочечники не визуализируются.
Глюкоза венозной крови -4,2
ОГТТ ( по капиллярной крови): СКн-5,2 , через 120 мин-8,3
АлТ- 47
Аст-42
Мочевая кислота- 462
Другие показатели биохимического анализа крови в норме
Клинические анализы крови и мочи- в норме
ТТГ-1,59
Тестостерон- 4,56 ( н до 2,1)
ДГЭА- 382,4 ( н до 340)
Пролактин-159 ( норма)

Наследственность отягощена только по ожирению ( у мамы).
Еще, АД бывает 140-160/90-100 ( на приеме). Но по дневнику самоконтроля 120-130/80.
Пока удаляет волосы всем чем возможно: и воском, неск раз лазерной эпиляцией, но чаще Триммером.
Я поставила диагноз: Нарушение толерантности к глюкозе на фоне алиментарного ожирения 1 ст. Идиопатический гирсутизм.
1.Изменения режима питания и образа жизни ( провели подробную беседу)
2.Сиофор 500 мг в 21.00
3.Я так понимаю, что идиопатический гирсутизм возникает из-за повышенной активности 5альфа-редуктазы. Про назначение антиандрогенов пока не знаю. Флутамид и финастерид из-за их гепатотоксичности не рекомендованы, а тут ещё гепатоз. Пока подожду нормализации Алт, АсТ на метформине.
4.Раньше назначали верошпирон для блока превращения в дигидротестостерон, сейчас уже нигде про него не пишут. Просто,если по СМАДу будет артериальная гипертензия, может стоит его назначить?
5.Думаю про ципротерона ацетат. Имеет ли его смысл назначить? Девушка очень мучается с волосами. Пока просто порекомендовала пройти снова лазерную или элос-эпиляцию.
6.Стоит ли для лица( что особенно актуально при гирсутизме) достать Ванику?
Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу сибутрамина на фоне последних сообщений об его запрете?
Спасибо!