Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 31.03.2010, 22:37
Lola_ Lola_ вне форума Пол женский
Серфер

Lola_ *
Гипотрофия, ЗПР и т.п

Добрый вечер!
У меня малышка (1,2 года) уже 2 недели дома под опекой. Есть ряд нарушений со здоровьем, поэтому буду очень благодарна за любые советы.
1) Рита весит 6,3 кг в 1 год и 2 месяца (рост 70 см, объем груди и головы 42 см). При этом несмотря на все мои усилия доча слабо набирает вес: всего 100 грамм за 2 недели. При этом ест она утром и вечером кашу с раст маслом 150 гр, запивая соком или кефиром или смесью, днем съедает 150 грамм овощей с мясом, еще творог, пара печенек, фруктовая баночка 100 мл, омлет через день, и выпивает 100 мл смеси инфатрини. Стараюсь кормить каждые 2-3 часа, ест вроде хорошо. С едой даю Мультитабс (АDС витамины), креон 10000 с ферментами для расщепления белков, жиров и углеводов, и эклькар для тех же целей. Сегодня сдали анализы на дисбактериоз и копрологию, но в целом какает она 3-4 раза в день вроде в норме. Что еще можно сделать для ускорения набора веса?
2) У нас расщелина верхнего твердого и мягкого неба. Операцию назначили только в конце августа. Насколько я читала, подобный дефект стараются оперировать до года. Хирург сказала, что с нашим малым весом, анемией (гемоглобин 114, железо по нижней границе нормы) и общая слабостью нам не надо спешить. Так ли это? Пищу доча в итоге есть только перемолотую, что препятствует набору веса((. Ортодонт сказала, что идет недоразвитие верхней челюсти, обещала подумать, какую пластинку можно поставить до операции.
3) Ортопед сказала, что у нас все более менее и "на всякий случай" отправила делать ренген тазобедренных суставов. Вот я думаю, надо ли оно нам, если еще снимок головы тоже делать для пластинки, куда нам столько снимков? Рита освоилась в квартире и активно ползает, открывает ящики и начала вставать на ножки. Многое берет ручками и даже что-то потянула в рот (раньше этого не было)
4) К неврологу мы пришли и резко захотели спать, поэтому все 20 мин Рита жутко капризничала. Нам сказали, что физически она вытянет, а вот за интеллект она не уверена. Т.к. игрушки только швыряет, и не рассматривает. Но мы ж дома рассматриваем, стучим баночкой сначала по колечку, а потом по полу и сравниваем. Игрушки из миски с водой сначала выкидываем а потом обратно собираем, мызыку сами включаем и оч любим крутить жестеренки пальчиком. Вообщем невролог выписала нам витамины в виде уколов: В6 и картоксин в течение месяца вместе с новокаином чтобы менее больно было. Мне сказали, они Очень болючие, и пока я в любом случае подожду пару недель, чтобы доча дома адаптировалась. Но делать или не делать это один из главных вопросов сейчас. Еще нам сказали, что в связи с анемией массаж сейчас лучше не делать.. И еще другой невролог отправила нас в Семашко на ЭхоЭГ и УЗДГ для того, чтобы определить степень отставания.

Вообщем буду благодарна за советы и комментарии. У меня на самом деле замечательный улыбчивый ребенок, и мы совершенно не спешим семимильными шагами догнать сверстников, сделав пятилетку за 3 года. Поэтому я критически оцениваю ситуацию и не согласна с позицией, что у меня "ТАКОЙ ребенок, и теперь в него нужно всыпать кучу таблеток, вколоть тучу уколов и т.п"

С уважением,
Ирина К.
Старый 31.03.2010, 22:47
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Назначения невролога традиционно для СССР фантастичны. Витамины к развитию отношения не имеют, внутриимышечно дома в 21 веке вообще почти никогда почти ничего не вводят, с помощью эха и УЗДГ "степень отставания" не оценивается.
Не вижу в тексте ничего, что могло бы заинтересовать невролога.
Старый 01.04.2010, 20:43
Lola_ Lola_ вне форума Пол женский
Серфер

Lola_ *
Цитата:
Сообщение от Dr. W.N. Посмотреть сообщение
Назначения невролога традиционно для СССР фантастичны. Витамины к развитию отношения не имеют, внутриимышечно дома в 21 веке вообще почти никогда почти ничего не вводят, с помощью эха и УЗДГ "степень отставания" не оценивается.
Не вижу в тексте ничего, что могло бы заинтересовать невролога.
Василий Юрьевич, добрый вечер!
Я не совсем поняла последнюю фразу. У моей дочки в диагнозах стоит ЗПР и по сути она действительно отстает в развитии. Насколько я знаю, в год дети уже умеют держать ложку, снимать колготы и вкладывать вкладыши. Как вы думаете, ребенок сам постепенно все это освоит или мне все-таки необходимо что-то с этим делать? Определенные упражнения? Дополнительные микстуры-витамины? Пока ребенок активно ползком все осваивает, а я подпихиваю в ручки бумажки, пуговицы, мячики и прочие разнообразные предметы для мелкой моторики.
Старый 02.04.2010, 06:06
Elena_Bondareva Elena_Bondareva вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 3,996 раз(а) за 3,898 сообщений
Elena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ирина, создайте в соседней ветке про развитие тему и занимайтесь с ребенком.
в год дети уже умеют держать ложку, снимать колготы и вкладывать вкладыши-далеко не все здоровые домашние дети делают это
Ответ