|
|||
|
|||
профилактика РДС дексаметазоном
Берем 27-28 нед. двойня биамниот, бихор. ИЦН. шов на шм (в 20 нед). сейчас длинна шм 30 мм.
врач рекомендует уже проводить проф-ку рдс синдромадексаметазоном по схеме раз в нед 8 мг в\м через 8 час №3. необходимо ли мне это ? у меня строгий постельный режим. от тонуса принимаю гинипрал и магне В6. оправданы ли риски? где-то прочитала, что дексаметазон может спровоцировать кровотечения?! или я неправильно поняла? |
|
|||
|
|||
прочитала, что бетаметазон считается лучше дексаметазона - так ли это?
|
|
||||
|
||||
Это не то Вы читали и не о том
Ждем ответа гинекологов
|
||||
|
||||
Если есть угроза преждевременных родов, то профилактика РДСН у детей может быть показана. Правда, Вам предлагают несколько странную схему и в странное время, скажем так. Обычно, дексаметазон назначается по 4 мг 2 раза в сутки внутримышечно 2-3 дня или в таблетках по 2 мг 4 раза в сутки в 1-й день, по 2 мг 3 раза во 2-й день, по 2 мг 2 раза в 3-й день. А никак не раз в неделю. Профилактика РДСН стероидами имеет и плюсы и минусы, к сожалению. И это относится не к матери, а к ребенку. Плюсы - снижение риска развития РДСН, минусы - возрастание риска внутрижелудочковых кровоизлияний у ребенка.
|
|
|||
|
|||
спасибо за ответ.
может, я неправильно написала - врач предлагает сделать один раз в неделю три укола по 8мг с разницей в 8 часов... и так до 34й недели (т.е. 4 недели подряд). вот именно риск внутрижелудочковых кровоизлияний меня пугает! разве нельзя, например после родов вколоть препарат для легких ребенку? или тут больше риск? или ограничиться одним курсом, а не четырьмя? вот такой стресс в котором я сейчас изза сомнений совсем не кстати.... |
|
||||
|
||||
Цитата:
"Препарат для легких" не колется, а вводится в трахею через интубационную трубку, тоже имеет свои показания и противопоказания. Суть не в этом, по большому счету. Суть в том, есть ли повод для беспокойства? Сейчас есть угроза преждевременных родов? Сколько доктора надеются "протянуть"? |
|
|||
|
|||
угрозу преждевременных предполагают изза двойни и укороченной шм (была больше 40, когда стала 28 - зашили, теперь 30).. я так поняла...
врач ставит мне цель до 35 доносить, но говорит, что вдруг шм не выдержит?! на его практике роды двойни в 35 был максимальным сроком - большинство в 32-33 рожали.. |
|
||||
|
||||
На мой взгляд, можно было бы сейчас провести однократную профилактику по одной из схем, которые я привела выше. Делать ее многократно не стоит. Если риск преждевременных родов велик, то имеет смысл озаботиться поиском родильного дома, имеющего в своем распоряжении достаточно оборудования и рук для принятия недоношенной двойни, узнать, есть ли в наличии в роддоме препараты сурфактанта (Куросурф, Экзосурф, Сурванта и т.п. - ДА, а вот российский BL категорически НЕ рекомендую!). Если нет, то решить вопрос о том, в какую аптеку ехать папе в том случае, если сурфактант понадобится, и отложить на этот случай деньги в виде неприкосновенного запаса. Покупать заранее не надо - это ОЧЕНЬ серьезные деньги, а ситуация может сложиться так, что деткам не понадобится препарат, потому что у них и так все будет хорошо.
|
|
|||
|
|||
все еще мучаюсь вопросом уколов дексаметазоном... началась 29я неделька... ну не лежит у меня сердце - не рано ли колоть? может, дождаться узи на 31й недельке и потом уколоть? или на 30 й уколоть - и то детки подрастут к тому времени....
|
|
||||
|
||||
Тут не Вы решаете - ситуация и врач
|
|||
|
|||
спасибо за коментарии.
на в полных 29 недель сделали узи - длинна шм 24-25 мм (укоротилась). сделала уколы дексаметазона (всего 24 мг). положили в РД - прокапали неделю гинипралом. очередное узи показало длинну шм 29-30 мм. отпустили домой. гинеколог из жк настаивает на уколах декса до 34й недели. врачи из рд сказали что одного цикла в 24 мг достаточно. я сохраняю строгий постельный режим. пью 1,5 табл гинипрала и 6 табл магне В6 в день. нашла рд с хорошей детской реанимацией и врачей, которые специализируются на многоплодных Б. вопрос, собственно в следующем - при обычной Б легкие у ребенка готовы в 36 полных недель, верно? можно ли предположить, что после укола дексаметазона легкие у масиков могут быть развитыми к полным 34 неделям? и еще - надо ли учитывать, что деток двое и как бы препарат "распределится" между ними?! в том смысле, что для одного - это может нормальная доза, а для двоих - маленькая? |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. нет, количество детей не учитывается. ![]() |
|
|||
|
|||
тогда еще один встречный вопрос - по узи можно определить состояние легких? или пока не рожу - не буду знать - помогло.не помогло или надо было бы повторно колоть или нет?
спасибо |
|
||||
|
||||
Нет, нельзя. Пока малыши не родятся, ничего об их легких сказать нельзя.
Меньше беспокойтесь, на самом деле. Повторю свои рекомендации: Цитата:
|