|
||||
|
||||
Как победить страх перед полетами на самолете?
Я вроде нормальный человек, неврозами особо не страдаю :-), но есть один бзик - боюсь летать в самолетах. Знаю, что это глупо, что вероятность аварии крайне низка, и все равно не могу справиться со страхом. В самолете нахожусь всегда в крайнем напряжении, не могу спать и есть, пью алкогольные напитки, чтобы заглушить страх. При этом в обычной жизни к алкоголю равнодушна.
Можно ли перестать бояться полетов? Как справиться с этим самой? |
|
||||
|
||||
Как именно Вам справиться с этим никто не знает. Если бы Вы знали, наверное, уже справились бы, правда? Единственный известный способ (кроме медикаментов, конечно) - психотерапия. Методики работы с изолированной фобией.
|
||||
|
||||
Спасибо
Цитата:
Может, помог бы длительный перелет куда-нибудь в Америку. Надоело бы бояться:-) |
|
||||
|
||||
Есть такая методика, парадоксальная интенция - надо демонстрировать максимальные проявления под девизом "Вот сейчас я всем покажу, как надо бояться". И начинать громко бояться... Конечно, прямо в самолете.
|
|||
|
|||
Цитата:
Лучше всего найти психотерапевта сo своим самолетом. ![]() |
|
||||
|
||||
Найти психотерапевта всегда лучше... но В.Франкл придумал парадоксальную интенцию для самостоятельной реализации клиентом
![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А Вы попробуйте на себе... Классический пример из Франкла: потеющий от волнения во время выступления перед публикой гражданин, встающий и мысленно обещающий "сейчас я им всем покажу как надо потеть!".
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Этот пример описан в книге В.Франкла, вообще если интересуетесь экзистенциализмом - почитайте, очень полезно, имхо. Он же, кстати, основатель логотерапии.
|
|||
|
|||
Мой коллега очень боится самолетов и по России перемещается на поезде. Тем не менее на отдых за рубежом летает спокойно, тк знает, что по суху туда никак не добраться
![]() |