|
|||
|
|||
Бронхиальная астма: правильно ли нас лечат в Швеции?
Уважаемые доктора, пожалуйста, помогите разобраться!
Мы живем в Швеции, и здешняя бесплатная медицина, как выясняется, очень труднодоступна в нужный момент. Детский врач, у которого наблюдается моя дочь, теоретически 3 раза в неделю в течение 20-30 минут доступен по телефону. Однако же, все мои попытки дозвониться в указанные дни и временные отрезки были безуспешны. Врача постоянно нет на месте \ говорит по телефону. Сегодня автоответчик сообщил, что доктор в отпуске. Следующий прием нам назначен на конец декабря. Тем временем у меня возникли вопросы, которые не дают покоя. Итак. Ребенку 5 полных лет, 3 недели назад был поставлен диагноз БА. Диагноз ставился на основании жалоб (постоянное легкое покашливание, как при першении в горле + частые обструктивные бронхиты) и т.н. prick-test'a, в виде 12 уколов в руку с последующим нанесением аллергенов. Реакция была выявлена на шерсть кошек и собак, а также на пыльцу березы. Также, согласно результатам анализа крови, сданного летом, у ребенка возможна пищевая аллергия на молоко, соевые бобы и арахис. В возрасте 3 месяцев случился первый обструктивный бронхит. Лечились в Морозовской б-це. Сумамед, Беродуал, Амбробене, Эреспал. Далее эпизоды ОБ повторялись по несколько раз в год. Практически каждая простуда заканчивалась ОБ. Лечение то же, за искл. антибиотиков (их иногда удавалось избежать, на мой страх и риск, хотя врачи их назначали практически всегда). Дома есть небулайзер. Постоянно во время болезни ингалировались изотонич. раствором или смесью оного с Беродуалом (8-10 капель) в случае сильной одышки. Когда переехали в Швецию, я думала, что состояние ребенка улучшится. Здесь намного чище воздух, к тому же рядом море. Однако же, эпизоды ОБ продолжались и здесь. Как и у теплого моря (в июле в Болгарии был очередной эпизод, закончившийся приемом антибиотика). Одышку стали снимать Сальбутамолом (тоже в растворе для ингаляции), поскольку Беродуал здесь не нашли. Состояние ребенка в период между болезнями нормальное. Сильного, тем более ночного, кашля нет. Одышки тоже. Бегает, прыгает... Но несколько месяцев назад появилось постоянное легкое подкашливание, о котором писала выше. Что и заставило обратиться к врачу с подозрением на астму. Было назначено лечение. Flutide diskus 100 мкг (как я понимаю, аналог продающегося в РФ Серетида) х 2 р. В виде скоропомощного средства - разово Ventoline diskus 0,2 мкг. Им пока не воспользовались ни разу. Флютид принимаем с 28.09. На фоне приема периодические подкашливания сохраняются, хотя стали не такими частыми. Было ОРВИ, темп. 38,5, прошло за 3 дня без особого лечения (Арбидол, питье, светодиодная соска "Доктор Свет"). ОБ на этот раз не было! 3 вещи, которые меня смущают: 1. Flutide - гормональный препарат. Действительно ли у ребенка та стадия заболевания, на которой уместна стероидная терапия? 2. В инструкции к Flutide написано, что после каждого применения необходимо прополаскивать горло. Врач об этом ничего не сказала. Я узнала об этом, только самостоятельно переведя инструкцию с шведского. Вопрос: могут ли покашливания быть признаком местного раздражения из-за того что ребенок плохо выполаскивает горло? 3. В инструкции написано, что в качестве основы в препарате использован моногидрат лактозы. Лицам с аллергией на лактозу данный препарат не показан. Как это вяжется с тем фактом, что у ребенка ранее была обнаружена возможная аллергенность к молоку? Врач конечно же об этом знала, назначая препарат. Безусловно,я все-таки достучусь до нее когда-нибудь, и задам эти вопросы. Но очень прошу вас отреагировать и прокомментировать ситуацию! Не могу долго оставаться в неведении!!! СПАСИБО! |
|
|||
|
|||
1. об этом сложно сказать на расстоянии.
вам проводили оценку внешнего дыхания,пикфлоуметром пользуетесь? 2.нет, не могут...к тому же разве покашливания начались не до того, как вы стали использовать Flutide 3. Если вам делали анализы крови на IgE, то у Вашего ребенка была скорее всего выявлена сенсибилизация к белку коровьего молока, а не к лактозе. лактоза- углевод, молочный сахар, а не белок. при недосттке в организме фермента лактазы возникает лактазная недостаточность ( это не аллергия), когда лактоза полностью не расщепляется, вызывая проблемы, связанные с пищеварением. |
|
|||
|
|||
Во время цветения березы были ухудшения ( это конец апреля-начало мая)?
Дома есть животные? Вам предлагали делать СИТ? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если владеете английским, то для Вас будет полезной информация, которая есть [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Нет, не проводили. Пикфлоуметром не пользуемся.
Мне кажется, покашливания появились после того как к нам в гости на месяц приезжала бабушка, которая много курит (не в квартире конечно, но пахнет все равно, и от нее в том числе) Анализ был именно на IgE. Результат по молоку 1,2 при референтном значении менее 0,35. Весной особых изменений в состоянии ребенка я не заметила. СИТ не предлагали. Что это? Спасибо. Насчет Арбидола и соски - пока не понимаю, почему выбросить)) Но почитаю, спасибо. Животных нет, Боже упаси! Так. Про СИТ нашла. 2 года назад иммунолог нам предлагала сделать 9 подкожных инъекций Гистаглобулина. Это примерно то же самое? Мы делать не стали, т.к. а). было как раз временное улучшение в плане бронхитов, поллиноза и т.д. б). в силу определенных причин ребенок сильно боялся врачей (ночные истерики, кошмары на эту тему и т.д.) и я решила лишний раз не подвергать стрессу ее нервную систему. Кстати, молоко дочка пьет (правда понемногу) и после этого ни на что не жалуется. Хотя перед тем, как сдать анализ крови (в июне) у нее были жалобы на боли в животе (в районе пупка). Собственно, почему и пошли к доктору. Та сказала, что вздутие небольшое есть и это скорее всего результат употребления молока или продуктов, его содержащих. На какое-то время мы его исключили, и вот теперь снова употребляем. Да, вот о чем забыла упомянуть: врач сказала, что у моего ребенка также может быть аллергия на некоторые фрукты. Это действительно так: она не ест черешню, свежие яблоки. Говорит, что от них щиплет в горле. |
|
|||
|
|||
1. Flutide diskus - действующее вещество флутиказон, аналог Флискотида. Серетид же - комбинированный препарата, содержащий еще сальметерол.
Флутиказон - вполне адекватная терапия, соответствующая диагнозу. 2. Теоретически, покашливания могут быть связаны с тем, что ребенок не полощет рот. 3. Непереносимость лактозы и аллергия к белку коровьего молока - совершенно разные, не связанные между собой вещи. Согласна с доктором Catherine, необходима регулярная пикфлоуметрия с ведением графика. Инъекции гистаглобулина - бессмысленное мероприятие, это не АСИТ. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|
|||
|
|||
Рано оцениваете. Первый эффект можно ждать примерно через месяц, полностью эффективность оценивается через 3 месяца терапии.
Пикфлоумертию делаете сами, нужно купить пикфлоуметр и ежедневно вести график. Первые дней 10 лучше проводить измерения 3 раза в день, затем достаточно двух. Доктор может показать, как технически правильно проводить измерения. Раз в месяц можно проходить такой несложный тест [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Раз в месяц можно проходить такой несложный тест [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][/quote]
Спасибо огромное! По тесту у нас все прекрасно. Наверное потому, что ОБ не было, а в остальное время, кроме легких покашливаний днем, ничего не беспокоит. Даже закрадывается робкая надежда: может это и не астма вовсе?! ![]() |
|
|||
|
|||
По тесту все отлично - т.е. Вы покашливания в течение дня не расцениваете как симптомы астмы?
|
|
|||
|
|||
Хммм..... Даже не знаю. Конечно это ненормально. А следует расценивать именно так?
|
|
|||
|
|||
В тесте я эти покашливания учла. И то, что они практически каждый день.
|
|
|||
|
|||
Максимальное число баллов по тесту - 27, у Вас сколько получилось?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Я бы не сказала, то это совсем прекрасно. Не забудьте тест показать врачу при следующем визите. И важно будет отслеживать динамику в следующие 2-3 месяца.
|