|
|||
|
|||
изнуряющий кашель при гастроэзофагеальном рефлюксе
Добрый день, уважаемые специалисты!
С Вашего разрешения, буду писать от имени мужа, так как лучше понимаю ситуацию и могу ее изложить. Мужчина, 37 лет, рост 176, вес 80, без вредных привычек, увлекается спортом (бодибилдинг - после операции по поводу разорвавшейся грыжи позвоночника вполсилы), военнослужащий, много работает, активен, подвижен. Из проблем со здоровьем: аллергический ринит - на цветение, пыльцу, тополь, береза, лобода и т.п., все необходимые анализы есть. астму не ставили, спирометрия хорошая. Для лечения ринита в военном госпитале кололи несколько лет подряд перед сезоном аллергии: хлористый кальций и гистоглобулин по схеме подкожно. Становилось легче. Несколько лет подряд сразу с началом простуды (насморк, горло) ориентировочно с марта-апреля до конца июня мучает сильный приступообразный свистящий кашель, обычно без мокроты, но на этот раз из-за простуды есть мокрота, ощущение сжатия, спазма в области гортани, кашель очень изнуряющий, продолжается в течении всего дня, ночью - нет. Усугубляется сразу после еды. Аллерголог в прошлый раз послал с этим к гастроэнтерологу и тот после гастроскопии подтвердил наличие рефлюкса и назначил лечение: к сожалению, точных данных уже нет, но препараты из группы таких как мезим, гистак, хофитол и др. и во время процедуры гастроскопии обработал язвочки в пищеводе каким-то раствором. Кроме этого, со слов мужа, ему "пробили желчь", дав таким образом толчек оттоку желчи. Буквально через два дня мужу стало намного легче и этот жуткий кашель прошел. Здесь описание очень схожих симптомов с нашими: http://forums.rusmedserv.com/showthr...EB%E5%E7%ED%FC Сегодня ситуация повторяется. Простыл, осиплость горла и сразу на следующий день появился точно такой же кашель. На этот раз с мокротой. Принимали: Гербион от кашля, цетрин, витамин С, капли Др. Тайс в нос, эхинацея. Эффекта ноль. Немного облегчают картину леденцы Холс с менотолом, не лекарство, но когда совсем худо что не сделаешь. Что нам делать? Идти к тому же гастроэнтерологу и "пробивать желчь"? Нормально ли это - каждый раз делать такую процедуру? Принимать препараты типа антацидов, антисекреторных, прокинетики или искать аллерголога. В прошлый раз аллерголог сказал, что это не его тема. Хорошего специалиста даже в таком городе как Киев найти не так-то просто. И какой должна быть тактика лечения? Спасибо. С ув., Наталья Киев |
|
||||
|
||||
Уважаемая Наталья!
По представленной информации действительно высоко вероятной причиной кашля является ГЭРБ. Но синдром постназального затекания и бронхиальная астма должны быть исключены. В плане обследования : Осмотр терапевта или гастроэнтеролога. Полагаю лучше начинать с врача общей практики. Общие анализы крови и мокроты. С врачом обсуждается необходимость ФЭГДС или рентгена желудка, рентгена легких, спирографии. В плане лечения обсуждается назначение ингибиторов протонной помпы (типичный представитель омепразол), возможно, в сочетании с прокинетиками (типичный представитель домперидон). С непременной модификация образа жизни по поводу ГЭРБ (регулярное питание небольшими порциями, не пользоваться тугим ремнем, поменьше натуживаться, не кушать на ночь, не ложиться посоле еды, стараться меньше наклонятся, спать с приподнятым головным концом кровати на 10-20 градусов). Изжога бывает? Эпизоды одышки/удушья не случаются? |
|
|||
|
|||
Добрый день, Александр Юрьевич, и большое спасибо, что ответили.
Я немного добавлю информации. Насморк у мужа явление практически постоянное при перепадах температуры, особенно при выходе на холод. По утрам много слизи выходит. Еще очень важный момент - муж совершенно не может смеяться (это на счет астмы), у него сразу начинается приступообразный спастический кашель, он старается быстро выпить чего-нибудь теплого. Удушья как такового не бывало, но при беге он чувствует как горло "затягивает", не знаю как это правильно назвать, при глубоком вдохе слышны свистящие звуки. Может, это и есть одышка. очень хорошо себя чувствует на море в Крыму, хотя кому там плохо ![]() Два года назад именно после кросса на работе (физподготовка) у него сразу осип голос и впервые начался этот кашель, длился несколько месяцев. Передать его самочувствие при этом... Он еле живой, от постоянных позывов откашляться болит все: и голова, и живот. Кашлю всегда предшествует переохлаждение, простуда, неприятные ощущения в горле. Еще важная деталь - это то, что кашель бывает только весной и продолжается до конца июня. Не знаю, какова роль при этом его аллергии на цветение и т.п. Очень плохо муж себя чувствует в поле летом, где много сухих цветов и сена. Сразу начинается такой же точно кашель, который длится несколько минут, а также слезы и мокрый нос. Больше всего меня пугает то, что все эти симптомы каждый по отдельности подходят на роль причины кашля. Как с этим быть? По поводу изжоги, она крайне редка, но бывает, особенно от еды в столовой, теперь обеды берет дома. На счет анализов я все уяснила. Я только боюсь, что не найду такого доктора, который охватит все эти проблемы. Пойдем к гастроэнтерологу - он сразу начнет лечить свое, заливать растворы и т.п. А как быть с остальным? Аллерголог наш в Городском аллергоцентре на Оболони, но он астму не подтвердил. Не могли бы вы порекомендовать, куда в Киеве можно обратиться, у меня просто нет времени на то, что бы методом проб отыскать хорошего доктора, а очень хочется помочь мужу. Буду Вам очень признательна. с ув., Наталья, Киев |
|
||||
|
||||
Вам достаточно подробно ответил уважаемый доктор riltsov.
К тому плану обследования, что он рекомендует, я бы добавил суточное рН-мониторирование пищевода с целью выявления корреляции приступов кашля и рефлюксов, а так же определить тип рефлюкса- кислотный? желчный? Кроме того, Вы можете самостоятельно провести пробу с ИПП - пусть попринимает париет или нексиум по 20мг х2р/сут 2-3 дня - будет ли повторяться кашель? Смущает отсутствие ночных приступов кашля и их связь с переохлаждением, влажностью воздуха или сезоном года... Возможно ГЭРБ, только один из пусковых моментов бронхоспазма... |
|
|||
|
|||
Необходимо обсудить с лечащим врачом проведение спирометрии и пробы с бронхолитиком на предмет исключения бронхильной астмы ,имхо
|
|
|||
|
|||
Дело в том, что пробу с бронхолитиком муж проходил, астма не подтвердилась. Сделаем еще раз. Если астму опять исключат, может ли быть такое, что причиной кашля и бронхоспазма при беге и сильном смехе есть ГЭРБ? Или причин несколько и пока без анализов их сложно определить?
Но ведь в прошлом году именно гастроэнтеролог помог мужу, назначив лечение антацидами, антисекреторными препаратами и прокинетиками и обработав язвочки в пищеводе + процедура "пробивания желчи". Кашель прошел практически сразу. ИПП - этоингибиторы протонной помпы? У меня вопрос. Не может ли давать такую симптоматику сердце? Очень сложно разобраться, с чего начать. Мы должны: 1. Сделать пробу с ИПП. 2.Сделать РН-метрию. 3.Пробу с бронхолитиком и спирометрию. 4.Общие анализы крови и мокроты. 5. ФЭГДС или рентген желудка, рентген легких. Сценарий всегда один: Простуда - насморк - осиплость горла - кашель с бронхоспазмом. Что интересно, в этом году кашель не такой тяжелый, как в прошлом до процедуры у гастроэнтеролога, процентов на 60% легче. Пока принимаем противопростудные препараты. |
|
||||
|
||||
К сожалению, в Киеве никого посоветовать не могу. Опытный вменяемый терапевт должен собрать воедино все симптомы и рекомендовать лечебно-диагностическую тактику. Очный врач должен решить с чего начать. Ибо астма, ГЭРБ и синдром постназального затека все еще должны рассматриваться при дифференциальной диагностике. Рекомендовать терапию ex juvantibus я заочно не могу.
По предоставленной информации диагноз бронхиальная астма высоковероятен. Что не исключает возможность связи кашля с ГЭРБ. Как справедливо отметил выше уважаемый коллега «Возможно ГЭРБ, только один из пусковых моментов бронхоспазма». Спирографию и пробу с бронхилитиком определенно следует повторить. |
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое всем, будем действовать по плану. Найдем еще и хорошего терапевта.
Думаю, стоит показаеть ему распечатку этой страницы. С наилучими пожеланиями, Наталья, Киев |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Посетили мы терапевта-гасроэнтеролога. Он сразу же предположил рефлюкс как причину кашля и сделал гастроскопию, хотя мы ее делали в прошлом году. Д-з: Желудок обычной формы, складки сохранены, натощак содержится умеренное количество секреторной жидкости, секрет мутный, с хлопьями слизи. Слизистая гиеперемирована, аптрум (не разобрала) резко спазмирует. Превратник свободно проходим, в виде розетки, сомкнут; луковица ДПК обычной формы, спазмирует, слизистая розовая. Заключение: рефлюкс-эзофагит "А", эритемоторная гастродуоденопатия." В этот раз никаких язвочек в пищеводе не обнаружили. Легкие чистые. Лечение: Коэнзим, Убихинон, Гепар - гомеопатия. При аллергических признаках -Эдэм. Пульцет. Анализы: крови общий и антитела сумарные к лямблиям. Распечатку с Русмедсервера муж ему показал, но никаких анализов в отношении астмы и выделений из носа доктор не назначил. А с потеплением сегодня ночью муж почему-то кашлял (как-будто именно слизь, стекая по задней стенке, раздражает горло), кашель сухой, не удушливый, днем бывает редко, чаще после еды. На вопрос: почему у мужа приступообразный удушливый кашель от смеха ему ничего не ответили. Этого я и опасалась. Как нам теперь быть? К гомеопатии и БАДам после знакомаста с Вашим сайтом отношусь плохо. Не хочется водить мужа к новым и новым докторам и при этом каждый раз глотать зонд. Или как всегда действовать самостоятельно: пойти сдать рекомендуемые вами анализы, но перед этим сделать пробу с ИПП? С ув., Наталья |
|
|||
|
|||
Разъясните, пожалуйста.
1. анализ мокроты - на что именно? 2. ФЭГДС - что это? С ув., Наталья |
|
|||
|
|||
Интересный факт - сегодня были в сосновом лесу. Муж много кушал, без конца нагибался у костра - и ни разу не кашлянул.
![]() Вот вам и рефлюкс. Прошел спазм в горле, а как только въехали в город - снова появился. Все-таки, желулок - это второстепенное, аллергию и астму надо лечить. Нашли очень хорошего аллерголога, надеюсь, все разрешится. Гомеопатию принимать не стали. С ув., Наталья |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Вспоминаю одного своего пациента с изнуряющей ежедневной изжогой при нормальном эндоскопически пищеводе. Он ненавидел овсянку и манную кашу, которую ему рекомендовали и толку от которых не было ... Но, на охоте " я пью водку, ем сало и могу съесть свои керзовые сапоги - и никакой изжоги!!!" А дома сложная ситуация в семье и отношения с тещей... |
|
|||
|
|||
Это конечно интересно, но не наш случай.
![]() Разве алергикам не становится лучше в местах, где много хвойных деревьев, все мы знаем, что астматики в Крыму, например, чувствуют себя замечательно? И естественно людям хорошо, когда им хорошо. Можно, конечно, списать это на отсутствие тещ и жен. А лучше всего вообще не жениться. |
|
|||
|
|||
Добрый день!
У нас есть некоторые изменения. Муж принимал 3 дня Барол (предложили в аптеке как более дешевый аналог париета) - эффекта ноль. Более того в связи с потеплением кашлять стал больше и осип голос. Аллерголог уколол Хлористый - немного полегчало, спазм в горле ослабился. Также принял Вермокс (дома кошка), вчера укололи Супрастин и принимает Элерт (ринита нет пока, хотя в прошлые года уже был). Возникли сомнения на счет ГЭРБ как причины кашля (язвочек в пищеводе нет, изжоги тоже не бывает), но после еды кашель усугубляется. Похоже ГЭРБ просто ухудшает общую картину, но не есть пусковым механизмом. Хотим прибегнуть к прошлогодней схеме, назначенной гастроэнтерологом, которая помогла (мезим, фестал, хофитол, энтеросгель, пол-пала и т.п.) Правильно ли мы движемся? Проблемы все-таки в аллергии? Сегодня также по схеме колим Хлористый - от него заметно лучше и Супрастин. С ув., Наталья |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. фиброэзофагогастродуоденоскопия. Цитата:
нет необходимости использовать эти средства. По поводу осиплости голоса, появления кашля при смехе проконсультируйтесь с фониатром. |