|
|||
|
|||
![]() Уважаемые Господа! Позвольте описать свою историю Боли.
Боль возникла летом 2003 года и вначале представляла собой ноющее потягивание в области поясницы, с обеих сторон позвоночника, но заметно сильнее справа. В течение полугода особенно не прогрессировала, но трансформировалась в боль в области правой ягодицы, поверх тазобедренного сустава правой ноги, сопровождающуюся жжением на задней стороне таза, иногда отражающуюся в правой голени и своим усилением не допускающую значительного наклона тела вперед при выпрямленных ногах. В течение 2004 года происходило то усиление, то уменьшение болевых ощущений, но характер боли сохранился до настоящего времени. Боль усиливается также при ходьбе и стоянии. При ходьбе не позволяет до конца выносить правую ногу вперед, заставляя «шаркать» ею. Временами наблюдается кратковременное подергивание (пульсация) правой ягодицы в районе впадины и легкое онемение голени и ступни, сопровождающееся покалыванием. В положении сидя при полностью выпрямленной спине постепенно практически прекращается, хотя чувствуется легкий болевой дискомфорт в правой ягодице. Полностью (но не всегда) стихает в положении тела лежа. В целом характеризуется значительной чувствительностью к текущему положению тела в пространстве и общему состоянию организма во времени. Иногда, особенно при простуде, возникают резкие, но терпимые болевые ощущения в крестцовом отделе позвоночника. Иных «неприятностей» не наблюдается. УЗИ, общий анализ крови и мочи, проведенные в конце 2004 года отклонений не выявили. Применение таблеток Диклофенак-ретард 100 1р/сут дает положительный эффект, наиболее ярко выраженный при первом применении и снижающийся почти до нуля к пятому-седьмому. Мазь «Апизатрон» эффективно снимает боль в крестце и частично в области ягодицы, парная в бане дает скорее отрицательный эффект. Буду благодарен специалистам за предварительный диагноз, любой совет в назначении обследования и поведения при таком заболевании. Братьям и сестрам по несчатью также буду благодарен за любые советы и отклики. С уважением, Дмитрий. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Дмитрий, а к неврологу Вы обращались? Делали R снимок тазобедренного сустава, поясничного отдела позвоночника? Описываемые Вами жалобы могут быть при ряде состояний, но в первую очередь нужно исключить мышечно-тонический синдром грушевидной мышцы. Данный синдром часто диагностируется не только у больных с остеохондрозом позвоночника, но и при местных процессах в области малого таза, крестцово-подвздошного и тазобедренного суставов. Патологическое напряжение мышцы, ротирующей бедро кнаружи способно вызвать сужение нижнеягодичного отверстия, где проходят седалищный нерв и нижняя ягодичная артерия и вызвать частичную компрессию нерва и сосуда. Сдавление седалищного нерва проявляется проводниковой болью по всей нижней конечности. Местная боль в ягодичной области объясняется напряжением грушевидной мышцы. Усиление местной и отраженной боли происходит при растяжении мышцы. Осмотр невролога позволит оценить степень имеющихся нарушений. При необходимости проводятся дополнительные обследования ЭМГ с исследованием скорости проведения по нервам, тестированием F-волны, Н-рефлекса, игольчатая ЭМГ, МРТ поясничного отдела позвоночника.
|
|
|||
|
|||
To: EVP
Большое Вам спасибо за столь внимательное отношение к моей проблеме! R снимок поясничного отдела я делал прошлой весной, он ничего отрицательного не показал. Невропатолог по месту жительства в силу слабой материальной базы клиники ничего больше не смог сделать, поэтому я планирую обратиться в Москве в НИИ Неврологии. Каково Ваше мнение? Может быть Вы посоветуете специалиста? Еще раз спасибо и большой привет Кирову (Вятке)!
|
|
|||
|
|||
Ну зачем же сразу в НИИ неврологии, у нас здесь отличные неврологи на РМС. Из Москвы, например Mikhail - Синкин Михаил Владимирович.
http://forums.rusmedserv.com/member.php?userid=916 Напишите ему личное сообщение, я думаю он не откажет. Ну или в Вятку приезжайте. ![]() |
|
|||
|
|||
г-ну Ефимову
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
To: Mikhail
Михаил Владимирович, здравствуйте! До Вашего персонального ящика не смог достучаться - переполнен страждущими
![]() |