Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2005, 21:47
Dimoniks Dimoniks вне форума Пол мужской
Серфер

Dimoniks *
Arrow Боль в области таза (тазобедренного сустава)

Уважаемые Господа! Позвольте описать свою историю Боли.
Боль возникла летом 2003 года и вначале представляла собой ноющее потягивание в области поясницы, с обеих сторон позвоночника, но заметно сильнее справа. В течение полугода особенно не прогрессировала, но трансформировалась в боль в области правой ягодицы, поверх тазобедренного сустава правой ноги, сопровождающуюся жжением на задней стороне таза, иногда отражающуюся в правой голени и своим усилением не допускающую значительного наклона тела вперед при выпрямленных ногах. В течение 2004 года происходило то усиление, то уменьшение болевых ощущений, но характер боли сохранился до настоящего времени. Боль усиливается также при ходьбе и стоянии. При ходьбе не позволяет до конца выносить правую ногу вперед, заставляя «шаркать» ею. Временами наблюдается кратковременное подергивание (пульсация) правой ягодицы в районе впадины и легкое онемение голени и ступни, сопровождающееся покалыванием. В положении сидя при полностью выпрямленной спине постепенно практически прекращается, хотя чувствуется легкий болевой дискомфорт в правой ягодице. Полностью (но не всегда) стихает в положении тела лежа. В целом характеризуется значительной чувствительностью к текущему положению тела в пространстве и общему состоянию организма во времени. Иногда, особенно при простуде, возникают резкие, но терпимые болевые ощущения в крестцовом отделе позвоночника. Иных «неприятностей» не наблюдается. УЗИ, общий анализ крови и мочи, проведенные в конце 2004 года отклонений не выявили. Применение таблеток Диклофенак-ретард 100 1р/сут дает положительный эффект, наиболее ярко выраженный при первом применении и снижающийся почти до нуля к пятому-седьмому. Мазь «Апизатрон» эффективно снимает боль в крестце и частично в области ягодицы, парная в бане дает скорее отрицательный эффект.
Буду благодарен специалистам за предварительный диагноз, любой совет в назначении обследования и поведения при таком заболевании. Братьям и сестрам по несчатью также буду благодарен за любые советы и отклики.
С уважением, Дмитрий.
Старый 03.04.2005, 23:52
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Дмитрий, а к неврологу Вы обращались? Делали R снимок тазобедренного сустава, поясничного отдела позвоночника? Описываемые Вами жалобы могут быть при ряде состояний, но в первую очередь нужно исключить мышечно-тонический синдром грушевидной мышцы. Данный синдром часто диагностируется не только у больных с остеохондрозом позвоночника, но и при местных процессах в области малого таза, крестцово-подвздошного и тазобедренного суставов. Патологическое напряжение мышцы, ротирующей бедро кнаружи способно вызвать сужение нижнеягодичного отверстия, где проходят седалищный нерв и нижняя ягодичная артерия и вызвать частичную компрессию нерва и сосуда. Сдавление седалищного нерва проявляется проводниковой болью по всей нижней конечности. Местная боль в ягодичной области объясняется напряжением грушевидной мышцы. Усиление местной и отраженной боли происходит при растяжении мышцы. Осмотр невролога позволит оценить степень имеющихся нарушений. При необходимости проводятся дополнительные обследования ЭМГ с исследованием скорости проведения по нервам, тестированием F-волны, Н-рефлекса, игольчатая ЭМГ, МРТ поясничного отдела позвоночника.

Комментарии к сообщению:
Dimoniks одобрил(а): Очень профессионально и взвешенно
Старый 04.04.2005, 13:22
Серфер

Dimoniks *
To: EVP

Большое Вам спасибо за столь внимательное отношение к моей проблеме! R снимок поясничного отдела я делал прошлой весной, он ничего отрицательного не показал. Невропатолог по месту жительства в силу слабой материальной базы клиники ничего больше не смог сделать, поэтому я планирую обратиться в Москве в НИИ Неврологии. Каково Ваше мнение? Может быть Вы посоветуете специалиста? Еще раз спасибо и большой привет Кирову (Вятке)!
Старый 04.04.2005, 18:16
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну зачем же сразу в НИИ неврологии, у нас здесь отличные неврологи на РМС. Из Москвы, например Mikhail - Синкин Михаил Владимирович.
http://forums.rusmedserv.com/member.php?userid=916
Напишите ему личное сообщение, я думаю он не откажет. Ну или в Вятку приезжайте.
Старый 04.04.2005, 20:27
Серфер

Dimoniks *
г-ну Ефимову

Цитата:
Сообщение от EVP
Ну зачем же сразу в НИИ неврологии, ...
Спасибо большое, я написал ему сообщение, буду ждать... . Если не дождусь, действительно приеду в Вятку, тем более, что у меня там родственники .
Старый 22.05.2005, 18:56
Серфер

Dimoniks *
To: Mikhail

Михаил Владимирович, здравствуйте! До Вашего персонального ящика не смог достучаться - переполнен страждущими . Послал сообщение по ICQ. Жду ответа. С уважением, Дмитрий.
Ответ