|
|||
|
|||
ФКМ и эстрогенсодержащие препараты
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 28 лет, рост - 167, вес - 57, гипотериоз, бесплодие 1. 4 месяца назад была обнаружена фиброзно-кистозная мастопатия - множественные кисты в обеих грудях (в левой скопление кист в виде единого конгломерата общим размером 22.5х15.5х17.5, кровоток в перегородках кист не определяется). За 4 месяца ситуация не изменилась - кисты остались на месте, не увеличились (пропила курс трав от мастопатии). Т.к. я еще лечу параллельно бесплодие - мой гинеколог назначила мне дюфастон с 14 по 26 день цикла. Вопрос: можно ли мне принимать эстрогенсодержащие препараты (типа дюфастон) - не повлияет ли это на дальнейшее возможное увеличение кист в груди? (для инфо - у моих бабушки и тети был рак груди) |
|
|||
|
|||
Дюфастон не противопоказан.
Ну и напомню, что Вашей маме маммографию ежегодно делать надо уже, а Вам - с 35 лет. |
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемый доктор!
Сегодня сходила на узи молочных желез, оказалось, что кисты увеличились (прошло пол года после последнего УЗИ): "на 3 ч. определяется конгломерат из кистозных включений с тенденцией к слиянию, общими размерами 26х13.5х21 (пол года назад было 22.5х15.5х17.5), максимальная киста диаметром 13 мм, содержимое больших кист с мелкодисперсной подвижной взвесью, конгломерат без четких зон васкуляризации по перифирии и внутри кист. Лимфатические узлы не изменены. Млечные протоки расширены до 3.5мм, стенки их не уплотнены. Д-з: ФКМ". Подскажите, пожалуйста, (т.к. к маммологу попаду только после праздников) - с чем может быть связано увеличение кист и можно ли при такой ситуации принимать дюфастон? Спасибо огромное! |