|
|||
|
|||
Маловесный ребенок. Плохо ест
Дочка 2г 11мес., рост 88 см, вес 10300 г. Родилась в срок с весом 2660, рост 49 см. Во время беременности ставили ЗВУР I степени, лечили актовегином (таблетки), курантил. КТГ и доплер были в норме. Беременность была после стимуляции, пила много препаратов:дюфастон, метипред, дексаметазон, генипрал, аспаркам (все пропила почти до конца беременности). На сроке 13-15 недель лежала на сохранении, где кололи но-шпу, викасол и а/б (какой не знаю).
В месяц дочка весила 3700. кушала активно, к груди прикладывала по требованию. После месяца начала постепенно отказываться от одного кормления ночью (плакала, махала головой, кричала как только клала на руки, чтобы приложить к груди). Потом тоже самое началось и днем. В итоге стала кормить сцеженным молоком, но с бутылкой та же история, что и с грудью (попробовала, плюнула и плачет, больше не ест),Съедала по 40 мл (кормлений было 7-10 в сутки), иногда могла за день ни съесть ничего, кушала ночью каждый час. Спала по 40 мин., просыпалась с плачем. Но на руках весела и спокойна. Если не считать моментов с едой, то дочка была весела и активна, глаза блестели. В 2 месяца прибавка 380г (врач внимания не обращает, говорит в первый месяц много набрала), во 3 месяца прибавка 420г. Обратилась в ин. габричевского к гастроэнтерологу. сдавали кал на дисбактериоз, углеводы. Обнаружили лактазную недостаточность (углеводы 3,75, норма до 0,25). Прописали лактазу Беби, эуфлорин, примадофилюс. Есть дочка стала лучше (80 мл, но реже). Периодически сдаем анализы на углеводы, дисбактериоз, капрологию, наблюдаемся у гастроэнтеролога. Все нормально, кроме ЛН, но и она по анализам улучшается. Вес прибавляется по 200 г в месяц (так до 2 лет). Аппетит сильно не улучшается. В год дочка весит 6600, рост 69 см. К году ЛН больше нет, все остальное в норме. Больше к гастроэнтерологу не ездили. В 1,10 сменилась педиатр на участке, обеспокоена низким весом и плохим аппетитом. Отправила на консультацию к эндокринологу, кардиологу и сдать кровь на глисты. Эндокринолог отправила сдавать ТТГ и Т4 (точно не помню, карточка пока не на руках), все в норме, написала гипотрофия по типу гипостатуры. Кардиолог отправила на ЭКГ и ЭхоКГ (услышала шум). Кардиограмма в норме, на эхо - все в норме, лишняя хорда. Кровь на глисты отриц. в 2 года рост 82 см, вес 8800. На этом наши походы по врачам пока закончены. Очередная врач на участке особое значение весу не придает. Сейчас: аппетит переменный. Но становится все хуже и (что вызывает мое беспокойство) дочка начала худеть. Раньше хоть по 100 г, но вес прибавляла. Часто отказывается от завтрака, если ест, то съедает 1/2 своей порции в 2 года. Если не позавтракает, то жалуется на боль в животе (когда ест, болей нет). Может перекусывать между завтраком и обедом орешками, отрубями. На аппетите в обед не сказывается. Месяц уже и перекусывать не желает (я предлагаю, т.к. не завтракала). Обед - тарелочка супа (200 г) с мясом, может съесть кусок хлеба (редко). Полдник (редко) - творожок (100г) или чай с печеньем, может банан, яблоко (фрукты любит). Ужин (обычно ест, но последнее время все меньше) - гарнир и мясо (баночка или кур. ножка, котлетка). Перед сном молоко (может выпить и пачку и совсем чуть-чуть отпить). к вечеру аппетит лучше. Дочка активна, развивается по возрасту. Что беспокоит меня. 1) снижение аппетита на завтрак 2) боли в животе (наверное - голодные?) 3)снижение массы тела (про ребра я даже молчу, животик пропал) И вопросы: 1)что еще можно сделать? 2)к кому еще можно обратиться? |
|
||||
|
||||
* Вес и рост родителей? Если еще есть дети - опишите их физическое развитие.
* 2-3 последних анализа крови, все показатели.
|
|||
|
|||
мама рост 170, вес 52 кг;
папа рост 173, вес 70 кг (примерно) Других детей пока нет. Последние анализы крови выложу после праздников, карточка не на руках Может быть важно. Я не поравляюсь. Ем все что хочу, в любых кол-вах, и совершенно не поправляюсь. И у моей двоюродной сестры (по маминой линии) целиакия. |
|
||||
|
||||
Наши эндокринологи посмотрели тему. Их мнение - нужно показать ребенка хорошему эндокринологу очно. До этого момента - мало что можно сказать заочно.
Про ОАК спросил, тк хроническая анемия может проявляться плохим аппетитом и малыми прибавками роста и веса. Эти 2 направления - основное, что нужно исключить.
|
|||
|
|||
Спасибо большое! А не могли бы Вы порекомендовать хорошего эндокринолога? или хотя бы где их можно найти (именно хороших).
Анализы выложу после праздников. С гемоглобином проблем не было. |
|
||||
|
||||
Если Вы недалеко от Москвы, можно получить консультацию в детском отделении ЭНЦ:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Коллеги подсказывают, что до обращения в ЭНЦ следует проверить сахар крови.
|
|||
|
|||
Спасибо. Сахар крови - это из пальца и натощак?
|
|
||||
|
||||
Из пальца или из вены, все равно; да, тощаковая глюкоза. Альтернатива этому тесту - определение сахара в моче (все коммерческие лаборатории при выполнении ОАМ определяют и сахар), тогда колоть ребенка не придется.