Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.06.2010, 07:19
inna_angarsk inna_angarsk вне форума Пол женский
Начинающий участник

inna_angarsk *
Обструктивный бронхит или астма?

Здравствуйте!
Моей дочери уже 7 лет. С двух лет мы знаем о ее аллергии на животных - по результатам анализа крови. Кроме того, на здоровье ребенка, конечно, оказывает влияние тот факт, что мы живем рядом с химическим производством.
Аллергический ринит у нас хронический. То есть каждое утро ребенок подолгу отсмаркивается. Днем дышит нормально. Нам вполне привычно принимать препараты цетиризина, когда насморк усиливается.
Неделю назад она заболела. Врач диагностировала ОРВИ. Горло рыхлое и к сильному насморку присоединился кашель.
Вчера нам поставили абструктивный бронхит.
Это уже четвертый случай такого заболевания. Они случаются с примерной периодичностью - 1 раз в год.
Мы дышим беродуалом через небулайзер, вообще-то, уже 5-ый день по 12-15 капель 3 раза в день плюс лазолван по обычной схеме для ее возраста. Вчера врач добавила физио-лечение.

Я надеюсь, что лечение нам поможет.
Но я хотела бы узнать, каким образом я могу помочь ребенку восстановить здоровье? Я имею в виду курортное лечение...
Мы живем в Иркутской области. В наших краях есть высокогорный курорт Аршан. Это в Саянах. В прошлом году мы туда ездили, но были вынуждены вернуться домой на 5-ый день, поскольку на третий день ребенок начал сипеть. Высокогорный воздух нам не подошел.
1,5 года назад мы ездили в Белокуриху. Это было в ноябре. Были там 3 недели. Все три недели принимали антигистаминные препараты - насморк был круглосуточный.
Сейчас я штудирую интеренет, пытаясь понять, куда же мне с ней поехать?
Просто я встречаю информацию о том, что те курорты, которые показаны больным с абструктивными бронхитами, отличаются от тех, которые показаны больным с астмой.
В прошлый раз, когда мы перенесли такой бронхит, врач-пульманолог сказал, что в принципе пора ставить диагноз "астма". Но так как у нас еще ни разу не наступало удушья, то он пока не решается.
Честно сказать, я не хотела бы дожидаться, когда удушье наступит, чтоб облегчить мучительные сомнения доктора.
Более того, я намереваюсь всеми способами предотвратить это удушье.
В принципе, я уже морально готова к переезду...
Но мне не хотелось бы навредить ребенку по незнанию.
Поэтому.
Пожалуйста, помогите разобраться - как мне ей помочь? куда свозить? где климат будет для нее наиболее благоприятным?
И еще: каков же все таки наш диагноз?
Старый 24.06.2010, 11:27
antibiotik antibiotik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конечно у ребенка бронхиальная астма. Обструктивный бронхит - это не диагноз, это синдром.
Стоит в первую очередь обсудить с пульмонологом назначение базисной терапии.

Комментарии к сообщению:
ОльгаШа одобрил(а):
Старый 24.06.2010, 15:07
Начинающий участник

inna_angarsk *
Спасибо за ответ.
Я предполагала, что таким он и будет.
Но дело в том, что я сомневаюсь в профессионализме пульмонолога, который наблюдал нас раньше.
В прошлый раз, когда у нас случилась обструкция, после лечения в больнице нам назначили фликсотид на месяц "для профилактики" по 50 мкг - 1 доза в день.
Моя сестра - терапевт. И была весьма удивлена таким назначением, а именно тем, что глюкокортикостероид был назначен для профилактики да еще и на такой короткий срок...
Я не врач. И мне трудно судить. Но и ставить эксперименты над ребенком нет никакого желания... В прошлый раз я отказалась от фликсотида. Мой опыт матери двоих детей давно научил меня тому, что отвечать за врачебные ошибки приходится только детям.
Я собираюсь найти другого врача. Хоть и придется ехать для этого в соседний город. Но мне хотелось бы хоть приблизительно представлять, что представляет собой "базисная терапия".
Я пыталась найти статьи об этом на сайте или возможность получить консультацию пульмонолога, но ничего так и не нашла.
Скажите, можно ли здесь проконсультироваться с узким специалистом?
Старый 24.06.2010, 15:20
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На такой короткий срок и в такой низкой дозе - действительно, смысла не было.

Но практика назначения кортикостероидов именно для профилактики рецидивов - общемировая, что в том удивительного? Это и есть базисная терапия.
Старый 24.06.2010, 17:37
Начинающий участник

inna_angarsk *
сегодня я прочитала статью о бронхиальной астме в Википедии. Я понимаю, врачу будет довольно забавно видеть такое заявление. Но тем не менее. Как только мой ребенок начинает сипеть и булькать, я начинаю активно читать все подряд... Включая документы ВОЗ...
Я уже однажды столкнулось с сомнением пульмонолога, который не решился поставить диагноз астма, так как болезнь проявляется не чаще, чем раз в год. А не стал он его ставить в основном потому, что диагноз в сознании врача крепко накрепко спаян со стандартной схемой лечения. Я примерно представляю... есть один врач в семье...
Так вот. Обычная схема лечения показалась ему чрезмерной в нашем случае. Отсюда, видимо, и низкие дозы и короткий срок, которые удивили.

Я вот еще хотела спросить, если можно.
Чем хронический обструктивный бронхит отличается от астмы?
Старый 25.06.2010, 21:18
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет такого заболевания - хронический обструктивный бронхит. Есть хроническая обструктивная болезнь легких - заболевание взрослых, как правило - курильщиков или имеющих проф.вредности, и есть бронхиальная астма - заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте и может протекать совершенно по-разному.

Вики - не самый лучший источник информации об астме.
Попробуйте это [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 08.07.2010, 13:24
Начинающий участник

inna_angarsk *
спасибо за ссылку.
мы только что вернулись из больницы. Две недели пролежали.
слава Богу, удалось найти хорошего пульмонолога.
так что теперь, надеюсь, выкарабкаемся.
спасибо.
Ответ