|
|||
|
|||
Очаговая алопеция
Мне 34 года, мужчина. В середине мая парикмахер заметила, что у меня выпали волосы, это было еле заметно, над правым ухом в 10 см. Ранее ничего подобного никогда не происходило. В июне я обратился к дерматологу, меня сразу направили к эндокринологу. Сдал кровь на гормоны, врач сказала, что все отлично. Сделали УЗИ щитовидной железы, тоже все в норме. Сдал анализ крови на сифилис, все в норме.
При втором визите к дерматологу в начале июля прописали: аевит, цинктерал, трентал, момат, настойку стручкового перца, шампунь Прегейн. За прошедшие полтора месяца лысина увеличилась раза в три по сравнению с маем. Вернулся к дерматологу через 10 дней, улучшений заметно не было. Прописали: на 10 дней ампулы Ксантинола никотинат, спрей Алерана, момат, шампунь Прегейн. Через 10 дней улучшений заметно не было. Август и сентябрь я находился в другом городе, поэтому к дерматологу не ходил. Перед отъездом дерматолог прописал мне: силокаст, ревалит, дитранол или антралин, но я не смог найти эти препараты в аптеках, кроме ревалита, поэтому ничего не купил. Август и сентябрь продолжал пользоваться настойкой стручкового перца, моматом, Алераной, шампунем Прегейн. И по совету эндокринолога попробовал втирать масло чайного дерева. Улучшений не происходило, лысина продолжала увеличиваться. Сейчас она примерно 5-6 см. в диаметре. На этой неделе опять сходил к дерматологу, направили к другому врачу в консультативную поликлинику. Врач подергал волосы у краев лысины и сказал, что они продолжают выпадать. Расти волосы не начинают. Диагноз тот же - Очаговая алопеция. Рекомендовано на 1 мес.: пантовигар, трентал, регейн 5%, шампунь прегейн. Хотелось бы услышать мнение специалистов, правильно ли мне назначили дальнейшее лечение. После лечения в предыдущие месяцы никаких улучшений не происходило, волосы продолжали выпадать, и лысина только продолжала увеличиваться. |
|
|||
|
|||
Во вложении две фотографии, одна от 11-го июля, вторая от 4-го октября.
|
|
|||
|
|||
- сначала почитайте, пожалуйста, по этому заболеванию, тогда многие ответы на вопросы будут понятнее(по ссылке, что такое гнездная-очаговая алопеция и через поиск на форуме-случаев гнездной алопеции не мало рассмотрено, чтобы лучше прояснить) :
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=81250 - если есть возможность, можно обратиться к трихологу(могут быть проведены диагностические способы постановки диагноза-фототрихограмма, трихоскопия) - также должен быть исключен микоз волосистой части головы(даже если очаги не похожи на первый взгляд на пораженные грибком) - очень важно определить, только ли гнездная алопеция, нет ли симптомов АГА(андрогенетической-у мужчин как вариант нормы), могут сочетаться, выпадение соответственно будет более выраженным Цитата:
Цитата:
Цитата:
- почитайте подробнее по ссылке о том, что это за заболевание, можно аналогичные темы пациентов - обычно независимо от лечения происходит излечение самостоятельное в течение первого-второго года; эффективность методов нет так высока как хотелось бы, но они есть(миноксидил, местно сильные кортикостероиды и т.д.) - очень важно психоэмоциональное состояние, отношение к стрессовым ситуациям, это способствует обострению и прогрессии |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ.
К трихологу я обратился сразу, еще в июне, трихолог предложил пройти курс лечения, 3 раза в неделю в течении 3-х месяцев. Стоимость лечения около 43.000 руб. Конечно же мне такое предложение не подошло. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
-в гос.центре
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - медико-с [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - БиоМиВита: Барунова Наталья Григорьевна, Ткачев Владислав(кроме БиоМи Вита-еще в ЭНЦ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) |
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ. По Вашей рекомендации на прошлой неделе записался на прием к трихологу, иду на следующей неделе.
|
|
|||
|
|||
В начале октября я был у дерматолога, тогда мне назначили на 1 мес. пантовигар, трентал, регейн 5%, шампунь прегейн. Пользоваться этим я начал в середине ноября и через месяц, на этой неделе, показался опять дерматологу в консультативной поликлинике. Врач, который мне назначил эти лекарства в октябре, перешел работать в больницу, поэтому я был у другого врача.
Мое мнение, за эти 2,5 месяца волосы продолжали выпадать, очаг немного увеличился. На этой неделе, помыв голову (на третий день) решил посчитать, сколько у меня волос на руках, так как слишком много их было, если мыл ежедневно или каждый день, волос было меньше. Оказалось около 100 волос. Врач подергала волосы вокруг очага и сказала, что волосы уже не выпадают. Я вчера тоже решил проверить и у меня сразу осталось в руке 3 волосинки. Так же врач нашла на затылке еще один (второй) небольшой очаг, я его не видел раньше, сказала, что там волосы выпадают. По поводу дальнейшего лечения, врач прописала следующее: цинктерал, витамины В6 5% (3 мл.) и В12 (500 мкг.) в/м, курантил 0,025, элоком. Так же, раздражать очаги, ставя на них горчичники на 10-15 минут, что бы жгло. У меня сложилось впечатление, что врач не знала, что мне назначить. Спрашивала, что я уже принимал, смотрела в книге, что можно еще назначить. Просила прийти через месяц, что бы посмотреть на результаты и решить, может быть стоит направить меня на ПУВА-терапию. На следующей неделе иду к трихологу, поэтому начинать лечение, назначенное дерматологом, не буду. Сейчас продолжаю только Миноксидилом 5% пользоваться. |
|
|||
|
|||
Мария Юрьевна, хотел спросить у Вас, что Вы думаете по поводу применения ПУВА-терапии при очаговой алопеции?
|
|
|||
|
|||
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=81250
- по ссылке уже читали, что основные методы там перечисленны, что касается ПУВА, применение возможно, но конечно лучше после "испробывания" курсов - местно кортикостероиды, миноксидил, антралин/дитранол, внутриочаговые инъекции кортикостероидов, т.е. ПУВА не используется как первый метод, только при неэффективности перечисленных : Цитата:
"Фотохимиотерапия ФТХ(уровень док-ти С) включает использование ультрафиолета А (УФА) и фотосенсибилизатора 8-МОП. В нескольких контролируемых исследованиях по использованию псоралена и УФА для лечения ГА были применены все виды УФА (перорально и местно псоралеп, локальное облучение УФА или общее облучение УФА всего организма). По данным некоторых исследований, после 47 сеансов лечения местно 0,1% К МОП и УФА отмечено полное или хорошее восстановление роста волос у 45% больных [23], другие исследователи отмечают восстановление роста волос у 60—65% пациентов [24—26]. Mетодики ФХТ - длинноволновое ультрафиолетовое облучение (ФХТ) с пероральным приемом фотосенсибилизатора, длина волны 320-400 им, 3-5 раз в неделю, на курс 25—30 процедур. Применяется при универсальной форме ГА. - длинноволновое ультрафиолетовое облучение (локальная ФХТ) с наружным нанесением фотосенсибилизатора, длина волны 320-400 нм, 3-5 раз в неделю, на курс 15-20 (всего 30) процедур. Применяется при множественных или крупных очагах алопеции и тотальной форме ГА. - сочетанное применение локальной и общей ФХТ с пероральным и наружным использованием фотосенсибилизатора, длина волны 320—400 нм, 3—5 раз в неделю, на курс 25—30 процедур. Применяется при сочетанной локализации очагов алопеции на коже головы и участках туловища и/или конечностей или универсальной форме заболевания. После отрастания волос продолжать ФХТ нецелесообразно, так как отросшие волосы экранируют УФ-лучи. При отсутствии эффекта после первого курса ФХТ рекомендуется его повторение через 2—3 мес." |
|
|||
|
|||
Мария Юрьевна, спасибо за информацию по ПУВА-терапии, все ясно.
|
|
|||
|
|||
Мария Юрьевна, спасибо за информацию по ПУВА-терапии, все ясно.
Перед Новым годом посетил трихолога. Диагноз – Гнездная алопеция, очаговая форма, прогрессирующая стадия. Рекомендовано: мазь Дермовейт наносить на очаги на ночь (под окклюзию), Миноксидил 5% 2 раза в день и после праздников Дипроспан внутрикожно в очаги. Миноксидилом пользовался с середины ноября, так что просто продолжил им пользоваться и начал пользоваться Дермовейтом. Пока что волосы продолжают выпадать, очаги увеличиваются. Первый очаг самый большой, где-то 5 см. на 8 см. Пару дней назад заметил на макушке третий очаг совсем маленький, около 1 см. в диаметре. |
|
|||
|
|||
Еще перед Новым годом на сайте Клиники кожных и венерических болезней ММА им. И. М. Сеченова увидел, что у них ведет прием врач Трихолог. Позвонил, сказали, что Трихолог больше не ведет прием, но ведут прием дерматологи. Решил узнать, проводится ли в клинике обкалывание очагов Дипроcпаном. По электронной почте получил ответ от доктора:
---------------------------------- В клинике кожных и венерических болезней ММА им. И. М. Сеченова по показаниям проводится обкалывание очагов алопеции Дипроcпаном. Действительно такой метод терапии часто даёт быстрый эффект, однако не всегда удаётся удержать достигнутый результат. В любом случае лечение алопеции должно быть комплексным и подбирается индивидуально. ---------------------------------- Так как я имею полис ОМС, то решил сходить в клинику на бесплатную консультацию. Вчера на приеме мне сразу предложили полечиться у них на дневном стационаре. Сегодня поступил к ним на лечение на дневной стационар. Мой лечащий врач, смотря мой общий анализ крови, сделанный в мае, обратила внимание на эозинофилы – 5,85%. Сказала, что это глисты, посоветовала сдать анализы на Токсокароз, Описторхоз, Аскаридос, Лямблиоз. Сразу выписала направление в одну из платных лабораторий, хотя сказала, что можно и в другом месте сделать. Говорила что-то о том, что причиной ГА могут быль глисты. Посмотрев мои анализы на гормоны, сделанные летом, порекомендовала, сделать еще анализы на Пролактин, Эстрадиол, Кортизол. Тоже выписала направление в ту же платную лабораторию, но можно и в своей поликлинике сдать эти анализы. Порекомендовала пользоваться шампунем с плацентой и некоторой продукцией Ducray (Анастим, Хроностим, Анафаз), но это вроде как по моему желанию, не обязательно. Также прописали лекарства, которые сразу выдали: трентал-100, таблетки Ксантинола никотинат, таблетки Валерианы экстракт, жидкость для втирания в очаги с надписью: Spiritus camphoratus, Sulfur praecipitatum, Sol. Acidi borici, Spiritus Aethylicus, названия не пойму, похоже на Видемя. Еще вит. B6, Аскорутин и продолжать пользоваться Дермовейтом. Я спросил по поводу обкалывания очагов Дипроcпаном. Врач сказала, что этим занимается другой врач, который специализируется на ГА и что обколка Дипроспаном проводится совместно с Пува-терапией. И если я правильно понял, мне хотят делать Пува-терапию, хотя я на дневном стационаре только на 10 дней. После прочтения информации о ГА на этом форуме и других сайтах, а так же прочтения информации на английском языке (на сайтах Национального Фонда Гнездной Алопеции в США и National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases -NIAMS) о методах лечения ГА, я был очень удивлен такими рекомендациями доктора, никак не ожидал подобного. Неясно, почему не применяется следующее правило: В случаях, когда необходимость лечения обоснована, следует назначать препараты, эффективность которых доказана, т.е. соответствует принципам доказательной медицины. Завтра поговорю с врачом по этому поводу. Даже не знаю, как в этой ситуации правильно поступить, у меня не большой опыт общения с врачами, всегда старался им доверять. Мария Юрьевна, что Вы посоветуете в данной ситуации? |
|
|||
|
|||
Цитата:
- кортикостероид(1-2мес.)-потом оценка эффективности - миноксидил применяется дольше-пол-года-год - так что с лечением все в порядке-это уже хорошее начало и по результатом можно что-то говорить будет, нужно что-либо еще или нет, теперь-терпение и время, и оценка результатов |