Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология > Алопеция (облысение)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.10.2009, 01:02
avrm avrm вне форума
Участник форума

avrm *
Очаговая алопеция

Мне 34 года, мужчина. В середине мая парикмахер заметила, что у меня выпали волосы, это было еле заметно, над правым ухом в 10 см. Ранее ничего подобного никогда не происходило. В июне я обратился к дерматологу, меня сразу направили к эндокринологу. Сдал кровь на гормоны, врач сказала, что все отлично. Сделали УЗИ щитовидной железы, тоже все в норме. Сдал анализ крови на сифилис, все в норме.

При втором визите к дерматологу в начале июля прописали: аевит, цинктерал, трентал, момат, настойку стручкового перца, шампунь Прегейн. За прошедшие полтора месяца лысина увеличилась раза в три по сравнению с маем. Вернулся к дерматологу через 10 дней, улучшений заметно не было. Прописали: на 10 дней ампулы Ксантинола никотинат, спрей Алерана, момат, шампунь Прегейн. Через 10 дней улучшений заметно не было.

Август и сентябрь я находился в другом городе, поэтому к дерматологу не ходил. Перед отъездом дерматолог прописал мне: силокаст, ревалит, дитранол или антралин, но я не смог найти эти препараты в аптеках, кроме ревалита, поэтому ничего не купил. Август и сентябрь продолжал пользоваться настойкой стручкового перца, моматом, Алераной, шампунем Прегейн. И по совету эндокринолога попробовал втирать масло чайного дерева. Улучшений не происходило, лысина продолжала увеличиваться. Сейчас она примерно 5-6 см. в диаметре.

На этой неделе опять сходил к дерматологу, направили к другому врачу в консультативную поликлинику. Врач подергал волосы у краев лысины и сказал, что они продолжают выпадать. Расти волосы не начинают. Диагноз тот же - Очаговая алопеция. Рекомендовано на 1 мес.: пантовигар, трентал, регейн 5%, шампунь прегейн.

Хотелось бы услышать мнение специалистов, правильно ли мне назначили дальнейшее лечение. После лечения в предыдущие месяцы никаких улучшений не происходило, волосы продолжали выпадать, и лысина только продолжала увеличиваться.
Старый 08.10.2009, 01:37
avrm avrm вне форума
Участник форума

avrm *
Во вложении две фотографии, одна от 11-го июля, вторая от 4-го октября.
Изображения
Тип файла: jpg DSC05275-2.jpg (56.5 Кб, 493 просмотров)
Тип файла: jpg DSC05884-2.jpg (39.9 Кб, 482 просмотров)
Старый 09.10.2009, 11:03
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
- сначала почитайте, пожалуйста, по этому заболеванию, тогда многие ответы на вопросы будут понятнее(по ссылке, что такое гнездная-очаговая алопеция и через поиск на форуме-случаев гнездной алопеции не мало рассмотрено, чтобы лучше прояснить) :
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=81250
- если есть возможность, можно обратиться к трихологу(могут быть проведены диагностические способы постановки диагноза-фототрихограмма, трихоскопия)
- также должен быть исключен микоз волосистой части головы(даже если очаги не похожи на первый взгляд на пораженные грибком)
- очень важно определить, только ли гнездная алопеция, нет ли симптомов АГА(андрогенетической-у мужчин как вариант нормы), могут сочетаться, выпадение соответственно будет более выраженным
Цитата:
Хотелось бы услышать мнение специалистов, правильно ли мне назначили дальнейшее лечение. После лечения в предыдущие месяцы никаких улучшений не происходило, волосы продолжали выпадать, и лысина только продолжала увеличиваться.
- из всего только миноксидил(регейн) является препаратом, подтвердившим эффективность при ГА(и АГА тоже), однако необходимо длительное его использование-эффект оценивается не ранее 6мес., желательно наблюдение доктора, могут проводиться сравнительные фототрихограммы для оценки эффективности лечения
Цитата:
аевит, цинктерал, трентал, момат, настойку стручкового перца, шампунь Прегейн.
на 10 дней ампулы Ксантинола никотинат, спрей Алерана, момат, шампунь Прегейн. Через 10 дней улучшений заметно не было.
- из вышеперечисленных нет средств, которые бы имели подтвержденную эффективность при ГА
Цитата:
силокаст, ревалит, дитранол или антралин, но я не смог найти эти препараты в аптеках, кроме ревалита, поэтому ничего не купил.
- из вышеперечисленного только антралин или дитранол имеют подтвержденную эффективность при ГА
- почитайте подробнее по ссылке о том, что это за заболевание, можно аналогичные темы пациентов
- обычно независимо от лечения происходит излечение самостоятельное в течение первого-второго года; эффективность методов нет так высока как хотелось бы, но они есть(миноксидил, местно сильные кортикостероиды и т.д.)
- очень важно психоэмоциональное состояние, отношение к стрессовым ситуациям, это способствует обострению и прогрессии
Старый 19.10.2009, 07:09
avrm avrm вне форума
Участник форума

avrm *
Большое спасибо за ответ.

Цитата:
Сообщение от Dr.Anisimova Посмотреть сообщение
- если есть возможность, можно обратиться к трихологу(могут быть проведены диагностические способы постановки диагноза-фототрихограмма, трихоскопия)
К трихологу я обратился сразу, еще в июне, трихолог предложил пройти курс лечения, 3 раза в неделю в течении 3-х месяцев. Стоимость лечения около 43.000 руб. Конечно же мне такое предложение не подошло.
Старый 20.10.2009, 00:54
Почетный участник форума

Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Стоимость лечения около 43.000 руб. Конечно же мне такое предложение не подошло.
- однозначно, стоит найти альтернативу, если диагноз определен-методы эффективного лечения известны-их немного в трихологии
Старый 15.12.2009, 11:51
avrm avrm вне форума
Участник форума

avrm *
Цитата:
Сообщение от Dr.Anisimova Посмотреть сообщение
- однозначно, стоит найти альтернативу, если диагноз определен-методы эффективного лечения известны-их немного в трихологии
Мария Юрьевна, не могли бы Вы порекомендовать специалиста в Москве, к которому стоило бы обратиться. Заранее, спасибо.
Старый 15.12.2009, 12:43
Почетный участник форума

-в гос.центре
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
- медико-с
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
- БиоМиВита: Барунова Наталья Григорьевна, Ткачев Владислав(кроме БиоМи Вита-еще в ЭНЦ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])
Старый 26.12.2009, 18:31
avrm avrm вне форума
Участник форума

avrm *
Большое спасибо за ответ. По Вашей рекомендации на прошлой неделе записался на прием к трихологу, иду на следующей неделе.
Старый 26.12.2009, 19:09
avrm avrm вне форума
Участник форума

avrm *
В начале октября я был у дерматолога, тогда мне назначили на 1 мес. пантовигар, трентал, регейн 5%, шампунь прегейн. Пользоваться этим я начал в середине ноября и через месяц, на этой неделе, показался опять дерматологу в консультативной поликлинике. Врач, который мне назначил эти лекарства в октябре, перешел работать в больницу, поэтому я был у другого врача.

Мое мнение, за эти 2,5 месяца волосы продолжали выпадать, очаг немного увеличился. На этой неделе, помыв голову (на третий день) решил посчитать, сколько у меня волос на руках, так как слишком много их было, если мыл ежедневно или каждый день, волос было меньше. Оказалось около 100 волос.

Врач подергала волосы вокруг очага и сказала, что волосы уже не выпадают. Я вчера тоже решил проверить и у меня сразу осталось в руке 3 волосинки. Так же врач нашла на затылке еще один (второй) небольшой очаг, я его не видел раньше, сказала, что там волосы выпадают.

По поводу дальнейшего лечения, врач прописала следующее: цинктерал, витамины В6 5% (3 мл.) и В12 (500 мкг.) в/м, курантил 0,025, элоком. Так же, раздражать очаги, ставя на них горчичники на 10-15 минут, что бы жгло.

У меня сложилось впечатление, что врач не знала, что мне назначить. Спрашивала, что я уже принимал, смотрела в книге, что можно еще назначить. Просила прийти через месяц, что бы посмотреть на результаты и решить, может быть стоит направить меня на ПУВА-терапию.

На следующей неделе иду к трихологу, поэтому начинать лечение, назначенное дерматологом, не буду. Сейчас продолжаю только Миноксидилом 5% пользоваться.
Старый 26.12.2009, 19:14
avrm avrm вне форума
Участник форума

avrm *
Мария Юрьевна, хотел спросить у Вас, что Вы думаете по поводу применения ПУВА-терапии при очаговой алопеции?
Старый 28.12.2009, 13:44
Почетный участник форума

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=81250
- по ссылке уже читали, что основные методы там перечисленны, что касается ПУВА, применение возможно, но конечно лучше после "испробывания" курсов - местно кортикостероиды, миноксидил, антралин/дитранол, внутриочаговые инъекции кортикостероидов, т.е. ПУВА не используется как первый метод, только при неэффективности перечисленных :
Цитата:
что Вы думаете по поводу применения ПУВА-терапии при очаговой алопеции?
- там в разделе "фотохимиотерапия", это синонимы, подробно описано, что это:
"Фотохимиотерапия
ФТХ(уровень док-ти С) включает использование ультрафиолета А (УФА) и фотосенсибилизатора 8-МОП. В нескольких контролируемых исследованиях по использованию псоралена и УФА для лечения ГА были применены все виды УФА (перорально и местно псоралеп, локальное облучение УФА или общее облучение УФА всего организма). По данным некоторых исследований, после 47 сеансов лечения местно 0,1% К МОП и УФА отмечено полное или хорошее восстановление роста волос у 45% больных [23], другие исследователи отмечают восстановление роста волос у 60—65% пациентов [24—26].
Mетодики ФХТ
- длинноволновое ультрафиолетовое облучение (ФХТ) с пероральным приемом фотосенсибилизатора, длина волны 320-400 им, 3-5 раз в неделю, на курс 25—30 процедур. Применяется при универсальной форме ГА.
- длинноволновое ультрафиолетовое облучение (локальная ФХТ) с наружным нанесением фотосенсибилизатора, длина волны 320-400 нм, 3-5 раз в неделю, на курс 15-20 (всего 30) процедур. Применяется при множественных или крупных очагах алопеции и тотальной форме ГА.
- сочетанное применение локальной и общей ФХТ с пероральным и наружным использованием фотосенсибилизатора, длина волны 320—400 нм, 3—5 раз в неделю, на курс 25—30 процедур. Применяется при сочетанной локализации очагов алопеции на коже головы и участках туловища и/или конечностей или универсальной форме заболевания.
После отрастания волос продолжать ФХТ нецелесообразно, так как отросшие волосы экранируют УФ-лучи. При отсутствии эффекта после первого курса ФХТ рекомендуется его повторение через 2—3 мес."
Старый 14.01.2010, 17:49
avrm avrm вне форума
Участник форума

avrm *
Мария Юрьевна, спасибо за информацию по ПУВА-терапии, все ясно.
Старый 14.01.2010, 18:19
avrm avrm вне форума
Участник форума

avrm *
Мария Юрьевна, спасибо за информацию по ПУВА-терапии, все ясно.

Перед Новым годом посетил трихолога. Диагноз – Гнездная алопеция, очаговая форма, прогрессирующая стадия. Рекомендовано: мазь Дермовейт наносить на очаги на ночь (под окклюзию), Миноксидил 5% 2 раза в день и после праздников Дипроспан внутрикожно в очаги.

Миноксидилом пользовался с середины ноября, так что просто продолжил им пользоваться и начал пользоваться Дермовейтом.

Пока что волосы продолжают выпадать, очаги увеличиваются. Первый очаг самый большой, где-то 5 см. на 8 см. Пару дней назад заметил на макушке третий очаг совсем маленький, около 1 см. в диаметре.
Старый 14.01.2010, 19:40
avrm avrm вне форума
Участник форума

avrm *
Еще перед Новым годом на сайте Клиники кожных и венерических болезней ММА им. И. М. Сеченова увидел, что у них ведет прием врач Трихолог. Позвонил, сказали, что Трихолог больше не ведет прием, но ведут прием дерматологи. Решил узнать, проводится ли в клинике обкалывание очагов Дипроcпаном. По электронной почте получил ответ от доктора:
----------------------------------
В клинике кожных и венерических болезней ММА им. И. М. Сеченова по показаниям проводится обкалывание очагов алопеции Дипроcпаном. Действительно такой метод терапии часто даёт быстрый эффект, однако не всегда удаётся удержать достигнутый результат. В любом случае лечение алопеции должно быть комплексным и подбирается индивидуально.
----------------------------------

Так как я имею полис ОМС, то решил сходить в клинику на бесплатную консультацию. Вчера на приеме мне сразу предложили полечиться у них на дневном стационаре. Сегодня поступил к ним на лечение на дневной стационар.

Мой лечащий врач, смотря мой общий анализ крови, сделанный в мае, обратила внимание на эозинофилы – 5,85%. Сказала, что это глисты, посоветовала сдать анализы на Токсокароз, Описторхоз, Аскаридос, Лямблиоз. Сразу выписала направление в одну из платных лабораторий, хотя сказала, что можно и в другом месте сделать. Говорила что-то о том, что причиной ГА могут быль глисты.

Посмотрев мои анализы на гормоны, сделанные летом, порекомендовала, сделать еще анализы на Пролактин, Эстрадиол, Кортизол. Тоже выписала направление в ту же платную лабораторию, но можно и в своей поликлинике сдать эти анализы.

Порекомендовала пользоваться шампунем с плацентой и некоторой продукцией Ducray (Анастим, Хроностим, Анафаз), но это вроде как по моему желанию, не обязательно.

Также прописали лекарства, которые сразу выдали: трентал-100, таблетки Ксантинола никотинат, таблетки Валерианы экстракт, жидкость для втирания в очаги с надписью: Spiritus camphoratus, Sulfur praecipitatum, Sol. Acidi borici, Spiritus Aethylicus, названия не пойму, похоже на Видемя. Еще вит. B6, Аскорутин и продолжать пользоваться Дермовейтом.

Я спросил по поводу обкалывания очагов Дипроcпаном. Врач сказала, что этим занимается другой врач, который специализируется на ГА и что обколка Дипроспаном проводится совместно с Пува-терапией. И если я правильно понял, мне хотят делать Пува-терапию, хотя я на дневном стационаре только на 10 дней.

После прочтения информации о ГА на этом форуме и других сайтах, а так же прочтения информации на английском языке (на сайтах Национального Фонда Гнездной Алопеции в США и National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases -NIAMS) о методах лечения ГА, я был очень удивлен такими рекомендациями доктора, никак не ожидал подобного.

Неясно, почему не применяется следующее правило: В случаях, когда необходимость лечения обоснована, следует назначать препараты, эффективность которых доказана, т.е. соответствует принципам доказательной медицины.

Завтра поговорю с врачом по этому поводу. Даже не знаю, как в этой ситуации правильно поступить, у меня не большой опыт общения с врачами, всегда старался им доверять.

Мария Юрьевна, что Вы посоветуете в данной ситуации?
Старый 14.01.2010, 20:38
Почетный участник форума

Цитата:
Рекомендовано: мазь Дермовейт наносить на очаги на ночь (под окклюзию), Миноксидил 5% 2 раза в день и после праздников Дипроспан внутрикожно в очаги.
- это нормально как вариант лечения, адекватно
- кортикостероид(1-2мес.)-потом оценка эффективности
- миноксидил применяется дольше-пол-года-год
- так что с лечением все в порядке-это уже хорошее начало и по результатом можно что-то говорить будет, нужно что-либо еще или нет, теперь-терпение и время, и оценка результатов
Ответ