|
|||
|
|||
болезненная привязанность к человеку
уважаемые специалисты, добрый вечер.
я бы хотела обратиться к Вам за помощью. Проблема: болезненная привязанность к любимому человеку, с которым рассталась. Проявления: слезы, бессонница, постоянная мысль о том, как его вернуть. Цель обращения к специалистам: обрести душевное равновесие и избавиться от ностальгии. Буду Вам очень благодарна, если возьметесь за помощь в этом вопросе. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Состояние равновесия в данной ситуации - получение полноценных положительных эмоций от окружающего мира, своих успехов, без их проекции на ситуацию, если бы я снова была вместе с человеком и избавление от желания снова быть вместе. Хотелось бы поставить точку в отношениях, но пока не получается из-за боли, которая преследует при этой мысли, и как следствие успокаиваю себя постоянными надеждами на то, что все еще будет
|
|
||||
|
||||
Как давно Вы расстались с молодым человеком?
|
|||
|
|||
год назад я бросила его. это был абсолютно эмоциональный, полуосмысленый поступок, без разговора. я это сделала скорее для того, чтобы он переосмыслил некоторые свои поступки и извинился. но он расценил это как предательство и пережил серьезную драму. спустя 2 месяца я поняла, что готова принимать его со всеми его недостатками и что не хочу больше искать никого другого. он тоже испытывал привязанность ко мне и постепенно приближался. однако не мог до конца простить и принять решение. мы начали встречаться и общаться. так продолжалось 7 месяцев. это был очень трудный период. но ничего не происходило и тогда я снова на эмоциях отказалась от него. это произошло в мае этого года. с тех пор мы не виделись и я нахожусь в тяжелом психологическом состоянии, о котором писала выше.
|
|
||||
|
||||
Раннее у Вас были еще длительные отношения, если да, то как они закончились?
|
|||
|
|||
нет, это была первая большая любовь, которая случилась в возрасте 25 лет. мы прожилли вместе 3 года
|
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
если вы имеете ввиду 3 года совместной жизни, то ожидания были следующими:
- уделять больше внимания моей персоне (сейчас я понимаю, что это был просто эгоизм с моей стороны. я пыталась его ограничить в общении с друзьями, которое для него очень важно; не смогла поддержать его во время больших проблем, связанных со здоровьем родителей) - больше зарабатывать и инвестировать в семейный быт (из-за кризиса я взяла большую часть расходов на себя, но при этом указывала на его неактивность) |
|
|||
|
|||
сейчас я считаю, что должна была в этот момент поступать совершенно по-другому, поддержать его.
|
|
||||
|
||||
Получается Вы давали ему больше в отношениях, чем он Вам? Так я понимаю?
|
|||
|
|||
нет, это не так. он делал очень многое для меня. Например:
- в то время, когда я работала, готовил ужин - обогощал мой кругозор. он очень образован, а для меня "интелектуальная" сторона мужчины является очень важной - давал психологическую поддержку во всех сложных ситуациях, которые у меня случались. я очень эмоциональна и такая поддержка для меня имеет большое значение - ввел меня как свою половину в круг родственников, друзей и родителей. это тоже имеет для меня большое значение, т.к. все мои близкие родственники живут в другом городе - давал ощущение заботы и комфорта |
|
||||
|
||||
Можете ли Вы рассказать, что Вас заставило прервать отношения в первом и втором случаях поподробнее? Какие Ваши чаши переполнились?
|
|||
|
|||
конечно. в первый раз ситуация была следующая. у нас в течение последнего года были сложные отношения. как я уже говорила ранее, был кризисный год, когда он был без работы, плюс болезнь его мамы и смерть его папы. ему было очень тяжело. я же, не желая погружаться в море этих сложностей, начала искать для себя пути дальнейшего развития и даже, как вариант отъезд на учебу в европу. про Европу нужно сказать отдельно.
С детства у меня от родителей установка, что я должна жить только в Европе, причем сама всего там добиться, без их помощи,т.к.они думают, что у меня таланта и способностей больше, чем у обычных людей. для него мои порывы в Европу, конечно только добавляли переживаний, и когда я была на каникулах в Париже мы терзали друг друга эмоциональными сообщениями, из которых было понятно, что просто мы не готовы врозь идти дальше. Пожалуй с этого момента пошли сложности отношений. Видимо, затаив обиду на меня из-за отсутствия понимания он начал больше проводить времени с друзьями, дома часто выпивал, был зол и раздражителен. я, со своей стороны, тоже погружалась этот негатив, ворчала, закатывала жуткие скандалы...и все накапливалось, как снежный ком. я думала, что он не понимает меня, он не находил моего внимания. Но никто не решался даже предложить расставание, т.к. мы были эмоционально зависимы друг от друга и надеялись, что каждый сможет убедить в своих взглядах другого. про эмоциональную зависимость. страсть и любовь друг к другу оставалась одинаково сильной все 3 года. мы считали, что созданны друг для друга, много эмоций и нежности отдавали и забирали. что касается ссор, то их инициатором была я, провоцировала его, а когда обстановка накалялась до предела, сначала рыдала, потом просила прощенья, потом мы мирились. сейчас я думаю, что это болезнь. и однажды его друг предложил поездку в Турцию, чтобы отдохнуть от этих сложностей. я восприняла эту поездку, как плевок в душу (я очень ревнивая), долго рыдала, жалея себя, затем собрала вещи, в его отсутствие и... ушла. но я была абсолютно не готова, чтобы уйти. скорее я хотела тем самым заставить его прийти за мной и дать очередной эмоциональный взрыв. теперь я считаю, что я виновата в этом разрыве и не смогла сохранить отношений. он тоже так считает. |
|
|||
|
|||
во второй раз, после того, как мы начали встречаться мне не снова хватило терпения и умения сдерживать эмоции.
после первого разрыва он начал встречаться с девушкой. я отнеслась к этому с пониманием, поскольку знала как ему было тяжело после моего ухода. я задалась целью вернуть его, переосмыслив свои поступки. я очень хотела быть с ним и чувствовала, что у него не прошли ко мне сильные чувства. шло время и он продолжал с ней встречаться параллельно со мной. меня это начало раздражать и расстраивать. я пыталась переключиться, забыть его, но в те моменты, когда мы встречались чувствовала себя абсолютно счастливой с ним рядом. во время расставаний скучала и мучалась от ревности. чтобы избавиться от этой боли я стала встречаться с другим молодым человеком. тогда мой мужчина активизировался и стал проявлять больше внимания мне. мы поехали с ним вместе отдыхать и это были прекрасные мгновенья. мы смотрели друг на друга с той же страстью и любовью, как в первые годы наших отношений. после приезда я рассталась со вторым молодым человеком, в надежде на то, что теперь мы снова и уже навсегда будем вместе. но в ответ я не получила ожидаемого результата. он не расставался со своей девушкой и стал реже встречаться со мной, мотивируя это занятостью на работе. прошли 2 месяца моих ожиданий и я не выдержала, заявив, что снова его бросаю, что он мне не нужен. В тот момент я хотела только причинить ему боль. такую же, как испытывала я . спустя 2 недели я обрела спокойствие и меня снова потянуло к нему. прошло уже 3 месяца после последнего расставания, а я только и думаю о том, как хочу, чтобы он был рядом. чтобы я ни делала, а я стараюсь максимально занять себя другими делами: поиском новой работы, обучением вождению, покупкой автомобиля, улучшением жилищных условий, общением с друзьями... я постоянно думаю о нем, представляю, как бы он радовался за меня или наоборот критиковал, ищу повод для обращения к нему за помощью, а по ночам испытываю разрывающую боль и тоску от того, что его нет рядом. все окружающие считают меня самостоятельной, оптимистичной и самодостаточной женщиной, поскольку я многое в жизни добиваюсь сама. но, я не чувствую себя самодостаточной из-за болезненной привязанности и маньякальной зависимости от моего мужчины. теперь у него новая девушка и это вводит меня в депрессию. я устала от состояния постоянного стресса, слез, воспоминаний и безумной идеи вернуть его снова. |