|
|||
|
|||
Загноение открытой послеоперационной раны
Здравствуйте!
Эпилог. У моего папы 60лет, 9 лет назад была травма позвоночника с парализацией нижних конечностей. Т.е. он инвалид-колясочник. Ног не чувствует. 12.05.09 произошла бытовая травма правой стопы. В результате сухая гангрена мезинца и безымянного пальца. А также сухая гангрена подушки стопы. Т.к. травма получена в деревне за 400 км от москвы, то скорые меры приняты были не сразу. 01.06.09 операция в ГКБ№4. Пальцы отрезаны по Шотке (мог переврать название), оставлено дренажное отверстие на мезинце с пятак. Подушка стопы вырезана и также оставлена без стягивания площадю с два-три пятака. 12.06.09 выписан. В качестве перевязочного материала сказано использовать Пермофоам раз в 5-6 дней. В период реабилиации с 12.06.09 от этого материала пошла обильная грануляция и в настоящий момент дренаж из под мезинца полностью затянулся кожным покровом, а дренаж на подушке стопы сузился до копеечной монетки. Вчера позвонили родители из деревни и сказали, что из подушки стопы пошло несильное нагноение. Как и чем убирать гной с открытого мяса? П.С. Консультацию у лечащего врача получить практически не реально, т.к. пациент далеко, а меня с работы не отпускают. П.П.С. Фотографии смогу выложить только в воскресенье вечером, когда вернусь с деревни и сам всё увижу. Заранее спасибо за помощь! |
|
||||
|
||||
Если деревня в 400км от Москвы, это не значит, что ближе не найти медицинского работника. Должен осмотреть врач или фельдшер на месте и дать соответствующие рекомендации.
Возможно с фото картина станет более определенной, но однозначно на это надеяться не следует. Примите во внимание, что и впредь может возникать необходимость в срочной консультации Вашего отца. У него всегда должна быть возможность самостоятельного обращения за мед. помощью.
|
|||
|
|||
Цитата:
Мне сказали, что гной с открытой раны можно снимать Н2О2 или раствором марганцовки. Это правда? |
|
||||
|
||||
Перекисью (не более 3%) можно (но с таким же успехом можно применять более инертные средства - раствор хлоргексидина, и даже просто кипяченую воду). Марганцовку не стоит - это сильный окислитель, он мешает заживлению.
Я настаиваю на очной консультации, так как то, что Вам кажется небольшим поверхностным инфицированием, может быть "верхушкой айсберга" - более глубокого и обширного гнойника. Отсутствие чувствительности играет в такой ситуации плохую роль - легко недооценить тяжесть проблемы. От меня больше заочных советов не будет, уж не взыщите.
|
|||
|
|||
|