|
|||
|
|||
Редкий стул, helicobacter pylori
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, 25 лет, рост 163 см, вес 57кг. Помогите, пожалуйста, с двумя интересующими меня вопросами.
1. Время от времени у меня становится редким стул (раз в 4-8 дней). Но при этом дискомфорта я не испытываю (редко бывает непродолжительное чувство тяжести в нижней части живота, обычно за день до дефекации), после принятия пищи всегда активная перистальтика, газы отходят нормально, метеоризма нет, сам стул не "спекшийся", нормальной консистенции, непосредственно процесс проходит без усилий. Раньше так было в основном во время поездок, я не беспокоилась, т.к. причина была очевидна (смена часовых поясов, нервы). А в последние пару лет тоже самое стало случаться и во время "оседлой жизни". В принципе я все это ассоциирую с "накрывшим" меня как раз в последние 2 года тревожным расстройством (лечилась у психотерапевта). Когда понервничаю паника моя через несколько дней обостряется, стул в этот момент просто изюмительный, а потом на неделю покидает меня.))) Вопрос: Нужно ли мне посетить терапевта (гастроэнтеролога), т.е. обратить внимание на сей факт, или жить себе спокойно? Может такое быть обусловлено только психическим фактором? 2. 8 месяцев назад ходила на гастроскопию (во время обострения тревожного расстройства было много ПА с тошнотой, рвотой, сильной болью в эпигастрии, гастроэнтеролог(принимает в частной клинике) направил). Результат: Пищевод свободно проходим. Кардиальный жом смыкается. В желудке умеренное количество мутного желудочного содержимого, слизь, желчь. Складки извиты, при раздувании желудка воздухом расправляются не полностью. Слизистая розовая, не отечная. Перистальтика равномерная, средней глубины. Пилорический жом концентрический. Луковица 12-ти перстной кишки не деформирована. Слизистая в луковице розовая, отечная. Слизистая постбульбарного отдела 12-ти перстной кишки розовая, отечная. Уреазный тест (++). Заключение "поверхностный гастродуоденит, ассоциированный с желчью и геликобактериозом". Эндоскопист сказал, что в моем случае геликобактер особого вреда на данный момент мне не приносит (желудок в порядке, а имеющийся гастродуоденит вызван по большей части желчью). И еще делала УЗИ, где нашли небольшое реактивное воспаление поджелудочной, желчный пузырь немного увеличен, с перегибом, ДЖВП. Гастроэнтеролог (тот же) назначил курс для истребления хеликобактера (трихопол, клацид, омез и др.), но предупредил, что может быть очень плохо, т.к. препараты "тяжелые". Но тогда я уже принимала курс выписанный психотерапевтом, плохо мне было самой по себе, поэтому не рискнула делать еще хуже. Вообще, психотерапевт посоветовал пропить сначала свой курс, потом отдохнуть, и после этого уже можно антибиотики. На данный момент меня особенно ничего не беспокоит. Иногда бывает несильная изжога, чаще после печеного; или после жирного, жареного (которое очень ограничиваю) бывает тяжесть. Но это редкость. А так если начинает что-о беспокоить (тошнота, болезненность), то это всегда только на фоне нервов. Вопрос: нужно ли избавляться от хеликобактера, если сейчас он мне не мешает? Не поселится ли он снова, т.к. муж свой травить не намерен, а хеликобактер, как я поняла, может передаваться через ложки/чашки/общие салатники/ слюну и т.д.? |