|
|||
|
|||
![]() Мужчина, 35 лет. С выходных (11-12.09) ухудшение состояния, подъем температуры (к вечеру до 38.5), ночью по ощущениям была выше. Насморка нет, кашля нет, с понедельника небольшое першение в горле, хрипы, с утра немного мокроты откашливалось. Основные жалобы - головная боль (в области лба, висков, иногда сзади), ломота и боль в суставах (спина, плечи), сердцебиение (пульс за 100 ночью, а обычно в покое менее 60). Парацетамол сбивал температуру на несколько часов. Во вторник утром 38.7, вызванный на дом терапевт прописал антиьиотик, синекод, терафлю лар, спрей в нос (не помню название) и аскорбинку. Диагноз не сказал, но было подозрение на пневмонию из-за хрипов внизу справа в легких. От кашля и насморка не принимал ничего, т.к. не было ни кашля, ни насморка. Антибиотик решил все же принимать (макропен), хотя без явных показаний стараюсь этого не делать и пока за сознательную жизнь принимал только пару раз. Со среды температура немного снизилась, и вот уже вторую неделю картина примерно одинаковая - с утра температура от 36.5 до 37.4, к вечеру может быть от 37.2 до 38. Никаких симптомов ОРВИ нет все это время (не считая небольшого дискомфорта в горле и редкого покашливания). При этом сильная слабость, боли в голове (в основном при повышении темп-ры), часто ломит тело, повышенный пульс и ощущение сердцебиения. Даже при небольших физ. нагрузках днем сильно потею. Вчера был у другого терапевта, а также сделал рентген, вывод врачей однозначный - в легких все чисто. Терапевт написал пока диагноз о. бронхит, но сказал, что по симптоматике непохоже. Из-за головной боли было подозрение на воспаление придаточных пазух. Сегодня сделал рентген придаточных пазух носа и сходил к ЛОРу. ЛОР сказал, что гнойного гайморита у меня точно нет, потом посмотрел снимок, сказал, что ни гайморита, ни фронтита нет точно, и послал обратно к терапевту. Анализ крови общий сделал в понедельник:
Гематокрит 39.6 % (39.0 - 49.0) Гемоглобин 13.8 г/дл (13.2 - 17.3) Эритроциты 5.00 млн/мкл (4.30 - 5.70) MCV (ср. объем эритр.) 79.2 * фл (80.0 - 99.0) MCH (ср. содер. Hb в эр.) 27.6 пг (27.0 - 34.0) МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.8 г/дл (32.0 - 37.0) Тромбоциты 164 тыс/мкл (150 - 400) Лейкоциты 6.93 тыс/мкл (4.50 - 11.00) Палочкоядерные нейтроф. 3 % (1 - 6) Нейтрофилы сегментояд. 49 % (47 - 72) Нейтрофилы (общ.число) 52 % (48.0 - 78.0) Лимфоциты 33 % (19.0 - 37.0) Моноциты 13 * % (3.0 - 11.0) Эозинофилы 2 % (1.0 - 5.0) Базофилы 0 % (< 1.0) СОЭ (по Вестергрену) 14 мм/ч (< 15) Анализ мочи будет завтра, биохимия видимо к пятнице. Рентгеновские снимки выложу при необходимости. Вопрос собс-но - что с этим всем делать, какие еще анализы сдать? Состояние очень неприятное, раньше не сталкивался, не могу ничего толком делать вторую неделю, даже пошатывает при ходьбе, сейчас вот вечером опять температура 38, пульс 96. На след. неделе надо уже и работать выходить, а улучшения не видно. |
|
|||
|
|||
правильно ли я поняла, что рентгеновские снимки были сделаны уже через неделю после начала заболевания и окончания курса антибактериальной терапии?
в скольки проекциях была сделана рентгенограмма? желательно сдать мокроту на флору и чувствительность к антибиотикам, а так же на ВК трижды. пульс естественно будет повышаться при повышении температуры, а как же иначе? ждем биохимию. в стационар не предлагали госпитализировать? провести необходимое обследование можно было бы гораздо быстрее, да и дезинтоксикационные мероприятия осуществить. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
ну мокроту на вашем месте, я бы всё-таки постаралась как-то добыть))
Манту желательно сделать. и ждем биохимию. сейчас в легких хрипов нет? |
|
|||
|
|||
Мокроты к сожалению нет, как и кашля. Хрипов в легких в понедельник терапевт не услышал.
Пришел общий анализ мочи - все в норме, поэтому не выкладываю. На всякий случай все же сфотографировал рентгеновские снимки: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Последние пару дней боли в голове и ломоты в суставах нет, думаю может быть это было побочным эффектом антибиотика. Есть слегка учащенный пульс даже при нормальной темп-ре. К вечеру температура повышается до 38, всю ночь сегодня похоже держалась. |
|
|||
|
|||
Ну вот, получил биохимию. Этот анализ сдавал на следующий день после предыдущего.
Гемоглобин 137 g/l 130-160 Гематокрит 41.4 % 35-47 MCV 81 fl 80-100 MCHC 331 g/l 310-370 MCH 27.5 pg 27-34 Эритроциты 5 10(12)/l 4-5 Тромбоциты 180 10(9)/l 180-320 Лейкоциты 6.1 10(9)/l 4-9 СОЭ 30 мм/час 2-10 П/ядерные нейтрофилы 3 % 1-5 Сегм/ядерные нейтрофилы 55 % 47-72 Эозинофилы 3 % 0.5-5 Лимфоциты 32 % 19-37 Моноциты 7 % 3-11 Глюкоза 5.6 ммоль/л 3.9-6.1 Холестерол общий 4.3 ммоль/л 3.3-5.8 Триглицериды 2.61 ммоль/л 0.5-2.3 Билирубин общий 31.4 мкмоль/л 0-21 АЛТ 35 Е/л 0-42 АСТ 27 Е/л 0-37 ЛДГ 776 Е/л 200-450 Амилаза 74 Е/л 0-96 Гамма-ГТ 23 Е/л 7-32 Мочевая кислота 192 мкмоль/л 214-458 Креатинин 81 мкмоль/л 53-133 С-реактивный белок (в/чув 20.7 мг/л 0-3 IgE 283 МЕ/мл 0-91 Терапевт сразу обрадовал вирусным гепатитом (непонятно откуда он у меня..), как вариант предположил токсический гепатит (тяжесть в эпигастрии и расстройство стула появились после начала приема а/б, плюс я еще принимал кларитин, возможно все вместе и подействовало на печень). Я так понимаю, мне теперь в инфекционный форум? |
|
||||
|
||||
Сейчас диарея продолжается? Если да, то желательно сдать кал на дизгруппу. Живот болит? Непонятно, откуда взялось подозрение о наличии гепатита, вы сдавали маркеры? Температура так и сохраняется? Ещё желательно ЭКГ сделать.
|
|
|||
|
|||
Диарея началась через день-два посла начала приема а/б (одновременно с чувством тяжести в эпигастрии, снижением аппетита), дня через три прошла, сейчас стул пока еще не совсем нормализовался, но уже не диарея, частота раз в сутки. Именно болей в животе нет, чувство тяжести иногда присутствует.
Подозрение на гепатит - из-за уровня билирубина. Ну и надо было закрывать мне больничный, уже ж 2 недели болею, поэтому - ну бронхита же нет - значит закрываем, а дальше иди к гастроэнтерологу и с ним разбирайся ![]() Сегодня сам сходил сдал кровь на днк ЦМВ, ВЭБ, ВПГ, а вот про гепатит я как-то совсем не думал.. подожду гастроэнтеролога. Температура вчера 37.6-37.7, сегодня днем пока норма, к вечеру подрастет наверное. Насчет ЭКГ уже тоже думал.. терапевту сегодня сказал, но он не направил. Схожу сам. |
|
|||
|
|||
гепатит при нормальных АЛТ и АСТ??? хммм... да и не на столько этот уровень повышен, чтобы так пугать.
Цитата:
а СОЭ-то у Вас по сравнению с первым-то анализом повысилось. Ваш рост-вес скажите, пожалуйста. не худели в последние несколько месяцев? - кровь на ВИЧ, маркеры к геп В, С. Манту. |
|
|||
|
|||
177/92, не меняется очень давно.
Про манту заикнулся, но меня не направили. Был у кардиолога, тот сказал, что я у него уже второй с такими симптомами, только в другом случае у больного анализы все в норме. Сделал экг - норма. У него предположение, что это вирусная инфекция все же. Гастроэнтеролог осматривать и не стал, сказал что гепатит маловероятен, но в направлении на анализ отметил HBsAg, Anti-HCV total, Anti HP IgA, также направил на анализ на дисбактериоз и на гастроскопию (когда я проговорился, что у меня рефлюкс и гастродуоденит). В-общем, поскольку больничный уже закрыт, сдам наверное только кровь по возможности, на остальнео времени нет, да и смысл дисбактериоз сдавать, это ж не причина температуры.. Самочувствие постепенно улучшается, темп-ра 37.5 последние 2 вечера. |
|
||||
|
||||
Да, на дисбактериоз не надо(подробнее про дисбактериоз - поиск по форуму). Для гастроскопии тоже особых показаний не просматривается.
Вероятно, вы перенесли вирусную инфекцию. |
|
|||
|
|||
Последние дни под вечер стабильно около 37.5, ночью и утром сильно потею, никаких других симптомов.
Пришли очередные результаты из инвитро. Herpes Simplex v. I (кач.) НЕ ОБНАР Cytomegalovirus (кач.) ОБНАРУЖ. Вирус Эпштейн-Барр (кач.) НЕ ОБНАР (в описании анализа - "Выявление ДНК цитомегаловируса методом ПЦР в сыворотке крови. Специфичность определения - 100%. Аналитическая чувствительность теста 200 копий/мл.") Я правильно понимаю, что на этом можно расслабиться и ждать, пока само пройдет? |