|
|||
|
|||
Помогите разобраться в себе.
Уважаемые психологи, нуждаюсь в вашей помощи, потому что самой не получается разобраться.
В первую очередь мне хотелось бы разобраться в себе, в своих чувствах, поднять самооценку, найти смысл жизни (цель). У меня проблемы с мужем. Вместе мы уже почти 6 лет, есть сын (3.5 года). Последный год живем как соседи. Мы разучились разговаривать, обсуждать внутрисемейные проблемы, утерян эмоциональный контакт. Точнее даже мне трудно рассказывать мужу о своих чувствах, страхах, переживаниях. А он не хочет слушать. Стали возникать мысли о разводе. Кажеться, что мы с мужем совершенно чужие люди с общим ребенком, только он и держит нас вместе. Живу воспоминаниями о том, как нам было хорошо вместе, как мы любили друг друга. Хотелось бы наладить отношения, сохранить семью. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Прочитайте http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58917 и добавьте информацию в соответствии с правилами.
|
|||
|
|||
Спасибо, сейчас все добавлю.
Меня зовут Ирина, 29 лет, 5 лет в браке, сын 3.5 года. Муж иностранец, живем в его стране. Замуж выходила по любви. Первые два года были очень хорошие отношения, несмотря на тяжелую адаптацию в новой стране и притирку между нами. Мой муж трудоголик, работа занимает первое место (как я думаю) в его иерархии ценностей. Проблемы у нас начались три года назад, когда у мужа начались проблемы на работе и он разорился. Мне кажеться, что муж меня просто разлюбил, хотя на мои вопросы отвечает «Конечно, люблю», но его действия доказывают обратное. У нас отсутсвуют тактильные контакты: мы не целуемся, не обнимаемся, спим в разных комнатах, секса тоже уже давно нет. Мне всего этого очнь нехватает, но сделать первый шаг, к примеру первой подойти и поцеловать его у меня не получается, как барьер внутренний стоит. Хотя не барьер, а неуверенность, хочет ли он этого поцелуя, боязнь быть навязчивой, и отвергнутой. Сам он даже не предпринимает попыток меня обнять и поцеловать. Раньше он очень ценил меня, восхищался, я была ему интересна, а сейчас разговариват со мной как с каким-то неразумным, надоедливым ребенком. Когда я пытаюсь начать с ним разговор о наших проблемах (бытовых или личностных) он отмахивается от меня, как от назойливой мухи, не хочет ничего обссуждать, не хочет замечать проблему. Проблема у него одна – это потеря денег. Он думает только об этом, как заработать опять, а все остальное это просто мелочи. Не видит моего эмоционального состояния. Когда начались наши проблемы с финансами, для мужа это было очень большим стрессом. Он не ел, не спал, было пару фраз о суициде. Все это еще совпало с моими родами, я была одна с младенцем в чужой стране, и его и мои родственники были далеко, было тяжело, честно говоря. Когда я начинала разговор о какой-то бытовой проблеме, к примеру, муж начинал песню: «Вот, у меня такое горе, такие проблемы, я пытаюсь спасти наше положение, а ты тут с такими мелочами...» В то время я жалела его, сопереживала, пыталась морально поддержать. Думала, он и так старается, ему действително было очень тяжело, ведь от мужа зависела не только я с ребенком, но и его родители, и брат с сестрой (хотя все уже совершеннолетние, могли бы и сами работать). Вобщем, после слов мужа, я думала, что же я за стерва и рохля такая, лезу с ерундой какой-то, что я сама не могу справиться, и перестала его беспокоить. Ну вот а сейчас он уже и не хочет ничего ни видеть, ни слышать, а я привыкла все замалчивать. Мне очень трудно начать с ним разговор сразу, когда он делает что-то не так, но мое раздражение копится, и выливается через пару дней, когда вообще уже не актуально, у него уже прошло чувство вины, он уже даже забыл об этом эпизоде, и я опять остаюсь «в дураках». Последних пару месяцев нахожусь в подавленом состоянии, постоянно беспричинно плачу, снижена активность. Упала самооценка, не верю в свои силы, сташит будущее. К сожалению, ходить на очную консультацию не получиться. У меня недостаточныый уровень языка и цены просто космические. |
|
|||
|
|||
Прошла тесты:
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии. Живите спокойно. Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь... Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Ложь: 0 Аггравация: 1 Экстраверсия: 5 Спонтанность: 5 Агрессивность: 5 Ригидность: 4 Интроверсия: 7 Сензитивность: 7 Тревожность: 6 Лабильность: 7 У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста. Торонтская алекситимическая шкала Алекситимия: 58 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. Шкала эмоциональной возбудимости Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста. |
|
|||
|
|||
Вот ссылка на мою тему в Педиатрии.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=187111 Только поняла, что последнее, что я там писала "Кажется, что мой сын меня не любит". Что-то никто меня не любит в последнее время ![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемые психологи, хотелось бы получить от вас помощь в решении некоторых проблем, надеюсь на интернет-консультирование.
Собралась я с силами и поговорила с мужем. Обсудили сложившуюся ситуацию, решили сохранять семью, но для этого мне надо решит несколько моих проблем. Во-первых, я эмоционально зажата, не могу выплескивать эмоции наружу, коплю их внутри, боюсь показать гнев или раздражение. И потом они вырываются наружу в неподходящие моменты. Иногда свое раздражение срываю на ребенке ![]() Во-вторых, как я уже писала, мне очень нехватает тактильного контакта с мужем, но поняла, что и я сама уже не могу просто подойти и обнять, поцеловать его. Жду, когда он это сделает первый, при этом нахожусь в напряжении. Впринципе, у нас в семье не было приняты телесные контакты, я не помню, чтобы мама меня брала на руки, обнимала, ласкала... может бть только в раннем дестве. И сейчас я не могу подойти к маме и обнять ее, положить голову на плечо. Хотя в детстве не испытывала нехватки иил дискофморта по этому поводу, видимо просто не знала, что может быть по-другому. И родители при мне не целовались и не обнимались, такая модель поведения прочно закрепилась у меня в голова.Хотя у меня с моим ребенком таких преград нет. В-третьих, главная претензия мужа ко мне – это мое выражение лица! Говорит, что я хожу всегда злая, недовольная. И таки да, когда я чем-то расстроена, мне надо это показать всему миру, все отрицательные эмоции на моем лице, вслух нечего не говорю, а внутри все клокочет. Никогда первая не пойду мириться, буду ждать извинений. Оскольку мой муж не умеет извинятся ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Нет, конечно, виноваты оба. Просто, наверное, не так написала. про мой недовольный вид это вообще была единственная претензия мужа.
Просто думаю, что решив приведенные выше проблемы, мне будет гораздо проще общаться с мужем, да и вообще с окружающими. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Опишите, что для Вас будет хорошим результатом интернет-терапии.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Радмила Руслановна! Вы беретесь работать со мной?
Что хочу получить от терапии? Поднять самооценку, поверить в себя, научиться хвалить себя, показать другим, за что меня можно любить и ценить - все это было бы хорошим результатом психотерапии. Научиться смело выражать свои чувства, как негативные так и позитивные, как вербальным, так и невербальным способом (а не только моим выражением лица). Недавно просматривала фотографии, где я в семейной обстановке случайно попала в кадр, и да, везде у меня злое, недовольное лицо. Мне с детства говорили, что я мало улыбаюсь, хотя я сама себя считаю веселым, общительным человеком. Хотелось бы найти гармонию моего внутреннего и внешнего Я. |
|
||||
|
||||
Ирина, я возьмусь работать только с одной Вашей целью.
Выберете из предыдущего поста что-то одно. Опишите это как результат, то, что получится в итоге.
|
|||
|
|||
Давайте тогда будем поднимать мою самооценку.
Цель: повысить самооценку. Критерии: - Я уверена в себе, в своих силах, горжусь собой. - Адекватно оцениваю свои способности, умения, достоинства и недостатки. - В общении я раскрепощена, естественна. Уф, так долго думала, писала-переписывала, попыталась все сократить до пары пунктов. Оказывается, так сложно конкретизировать, мысли разбегаются. Кажеться, что так много проблем и со всеми хочется разобраться. Не знаю, правильно ли все написала, подходят ли критерии. Думаю, что повысить самооценку сейчас первоочередная цель для меня, достигнув ее смогу потихонечку справляться и с другими проблемами. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
"Повысить": рождает много вопросов... как увидеть, что достаточно повышена? что за потолок повышения? "Самооценка" - термин. Расскажите, что это для Вас значит - оценивать себя. Ваш личный смысл. Если буквально прочитать, то Вы хотите повысить себе оценку. Пятерку? ![]() Действительно ли Вы хотите продолжать себя оценивать?... Читая Цитата:
Цитата:
Будто у Вас есть идеальная шкала, и сейчас Вы по ней не "дотягиваете" ![]() Цитата:
|
|||
|
|||
Про оценку вы в точку, я так себя и оцениваю...
![]() Сегодня хорошо потрудилась, сделала много дел - молодец, пять! Провалялась на диване, день прошел впустую - садись, два! Цитата:
Честно говоря, я в замешательстве, не знаю, как по-другому описать свою цель. Ушла думать. P.S.Может вы мне поможете с формулировкой цели? ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
То есть: Цитата: