|
||||
|
||||
Правильно ли я поступил?
Уважаемые коллеги! Прошу дать профессиональную оценку моим действиям.
На прошлой неделе взял на плановую операцию пациента: женщина средних лет, индекс массы тела 40, планируется пластика большой рецидивной послеоперационной вентральной грыжи. В 2009 году ДТП, тупая травма живота, посттравматическая вентральная грыжа (левый мезогастрий в основном), трахеостомия, рубец на передней поверхности шеи. В 2010 году аллопластика этой грыжи сеткой. В этом году рецидив (что неудивительно с таким внутрибрюшным давлением при таком ожирении). Показатели функции внешнего дыхания на нижних границах нормы, клинически компенсирована, образ жизни и вид профессиональной деятельности не предполагает пробежку кроссов и поднятие штанги, жалоб на нарушение функции дыхания не предъявляет. Операция и анестезия в 2010 году прошли обычно, в меддокументации никаких неприятностей на тот момент не зафиксировано. Преоксигенация, индукция, прямая ларингоскопия, отличная видимость голосовой щели. Ввожу 8 мг пипекурония (ардуана). Трубка 8 мм проходит голосовые связки и, упираясь во что-то, пружинит. Беру меньший размер, та же картина. Взял трубку 6,5, которая с трудом прошла в трахею. Удалось рассмотреть по передней поверхности трахеи протяжённый рубцовый стеноз. Вентиляция в норме, ситуация под контролем. Принимаю решение об отложении плановой операции, мотивируя это тем, что проблема с трахеей намного серьёзнее, неизвестно, как пройдёт экстубация (гортань отёчная после нескольких попыток введения трубки, трахея сужена, ожирение, послеоперационная боль и щажение кашля и дыхания). Испугало быстрое нарастание стеноза за последний год (повторюсь - в 2010 году в документах ничего не зафиксировано). Вывез на пробуждение и экстубацию в реанимацию. Всё ок, экстубирована и переведена в хирургию. Заведующий не согласен с моим решением, говорит, что нужно было провести операцию и спокойно вывести в реанимацию. Я мотивирую тем, что уже написал. Объясняю, что выбрал позицию разумного минимализма; что это лучше и безопаснее для пациента. Вопрос. Как вы считаете, ЧТО является в данной ситуации выбором в пользу пациента - провести операцию или воздержаться от неё? |
|
|||
|
|||
Если к этому добавить повышение внутрибрюшного давления в случае проведенного вмешательства, то возможно Вы правильно поступили. А плюс ко всему, это выявленные дополнительные риски вмешательства, дело может кончится и трахеостомой, после нескольких неудачных попыток экстубации. Наверное разумно обсудить с пациенткой, готова ли она к этому.
|
|
||||
|
||||
Вы поступили абсолютно логично и правильно. Ко всем вышесказанным резонам - никогда нельзя гарантировать, что больному не потребуется продленная вентиляция.
А что на бронхоскопии? |
|
|||
|
|||
Решение правильное. Может быть в обосновании можно было написать что-то вроде - в связи с выявленным стенозом трахеи... риском постинтубационного синдрома... рационально отложить ... и планировать наркоз в условиях применения лярингеальной маски.
Конечно, может быть мнение, что такой вариант можно было предполагать и подготовиться к нему. Но ретроспективно все умные ![]() |
|
||||
|
||||
Добавлю, что адекватно вентилировать крупную пациентку через трубку 6,5 не всегда просто. ИМХО, все правильно. Осознание границ собственных возможностей важное качество для врача, как мне кажется.
|
|
||||
|
||||
Вы абсолютно правильно поступили. Неизвестно, как протекал бы у больной постэкстубационный период. В случае возникновения нарушений дыхания из-за отека гортани Вы могли повторно не интубировать больную. Дальнейший ход событий предугадать не сложно: попытки вентилировать маской аппарата, поиски эндоскописта, вентиляция могла оказаться неадекватной (ожирение+отек гортани+стресс анестезиологической бригады). Вы имели реальный шанс потерять больную. И тогда на Вас обрушился бы гнев не только заведующего...
Тактика, на мой взгляд, должна быть такой: бронхоскопия в плановом порядке, оценка протяженности и выраженности стеноза. После чего решение о способе обеспечения доступа к дыхательным путям: интубация с эндоскопистами либо плановая трахеостомия. Я надеюсь, осложнения после травматичной интубации не "выплыли" (я про возможный надрыв трахеи)? |
|
||||
|
||||
О! Спасибо за такое количество отзывов и за такую поддержку.
На трахеобронхоскопии и на КТ - протяжённый рубцовый стеноз. Сегодня утром, ещё не видя ваших ответов, вежливо поинтересовался у заведующего результатами КТ и бронхоскопии (на момент создания темы результатов не было). Тот сквозь зубы процедил и быстро вышел ![]() А проблема была в том, что заведующий хирургическим отделением испытывает трудности с переоформлением этой пациентки - выписывать её или выписывать и госпитализировать снова (в МЭСах дело, будь они неладны). Ну конечно!, ответил я, у меня трубка не лезет в трахею, а я должен о заведующем хирургии думать... |
|
|
||||
|
||||
Так это был зав. хирургии? Мне кажется, его мнением можно манкировать.
Кстати, интересна в этом контексте роль заведующего в принципе. Степень его влияния и полномочий очень разнится в зависимости от стационара. От чисто административных функций (графики, табели, МЭСы и прочая фигня), до почти монархических. Мне кажется это определяется в большей степени традициями, чем документально закрепленными правами. |
|
||||
|
||||
Мне кажется, оптимально когда шеф задает вектор деятельности отделения. Непосредственно не влезая в работу исполнителей, которые это направление реализуют.
|
|
||||
|
||||
У заведующего тоже положение - не позавидуешь. Правильный зав. должен уметь отстоять своего сотрудника и при этом умудриться не вступить в открытый конфликт с хир.службой и кафедрой (если она, не приведи Господи, есть в больнице). Фактически он находится между молотом и наковальней. Я не оправдываю начальника доктора Вадима, но в какой-то степени ему сочувствую (по собственному административному опыту).
|
|
|||
|
|||
Возникает несколько вопросов в связи с данным случаем. Во-первых, Вы экстубировали пациентку и что теперь? В смысле, что будете делать со стенозом? Кто будет её наблюдать/лечить, если есть такая необходимость (в данный момент пациентка вроде бы полностью компенсирована)?
Во-вторых, грыжу-то оперировать будут в конце-концов или нет? Или будут ждать, когда она поступит экстренно с каким-либо осложнением (потенциально)? Или же вообще ей теперь откажут в операции? А если всё-таки будут (после необходимых консультаций и пр., после детального обсуждения с пациенткой всех рисков), то какой план анестезии? Кстати, а эпидуральную для послеоперационного обезболивания возможно в Ваших условиях провести или же об этом вообще не думали (у данной пациентки, на мой взгляд, все показания для этого)? В плане необходимости интубации/реинтубации данной пациентки: чем эндоскопист поможет? стеноз ниже голосовых связок, так что особых преимуществ в данной ситуации бронхоскопическая интубация не имеет. Что касается трахеостомии, то в ситуации (как я поняла) с достаточно протяжённым стенозом это тоже вряд ли особо поможет, к тому же только значительно возрастёт риск дальнейшего ухудшения стеноза в ближайшем будущем (как, возможно, и после интубации, даже такой короткой). Предложение провести данную операцию у данной пациентки с ларингеальной маской: может, кто-то и рискнёт, а лично я - вряд ли - всё-таки пациентка с ожирением на полостную операцию (оставляю маленькую лазейку на всякие совершенно невероятные обстоятельства ![]() ![]() По поводу отёка после травматичной интубации: обычно используем профилактически кортикостероиды (10 мг дексаметазона). Можно и leak test провести перед экстубацией, но, к сожалению, он тоже не гарантирует, что никаких проблем не будет после экстубации, да и при интубации с трубкой, которая с трудом вводится в трахею, он может быть и отрицательным без всяких проблем в дальнейшем. Что касается значительного увеличения внутрибрюшного давления после пластики грыжи, так ведь не первичная пластика делается, а с сеткой (или я неправильно поняла?): шансы, что данная пациентка по этой причине будет нуждаться в продлённой вентиляции тоже не так уж и велики (конечно, она может иметь и другие причины для продлённой вентиляции). Ну а саму экстубацию, если есть такая возможность и есть сомнения, я бы сделала с использованием tube exchanger. Так что лично я в моих условиях операцию у данной пациентки не отменяла бы (опять-таки, я имею в виду себя и мои возможности, в том числе и возможность экстренной консультации инвазивного пульмонолога/отоляринголога в случае необходимости и проведение "жёсткой" бронхоскопии с дилятацией трахеи, etc.). Постаралась бы планировать анестезию таким образом, чтобы экстубировать как можно скорее после операции. Естественно, я не владею всей необходимой информацией о пациентке, может, что-то очень существенное упущено. С другой стороны, это решение каждый принимает для себя сам и сам отвечает за последствия ![]() Только было бы интересно узнать дальнейшую судьбу пациентки (а то иначе получится как-то половинчато: на данный момент Вы ситуацию каким-то образом разрешили, но проблема вообще-то не решена). У нас подобного рода ситуации достаточно часто встречаются: но каждый анестезиолог принимает решение сам, так как легально сам и отвечает за последствия (при этом не так редко при обсуждении с коллегами мы можем разделиться 50/50: кто-то бы отменил, кто-то бы продолжил). |
|
||||
|
||||
Оперировать пациентку надо. И желательно в плановом порядке. Операция по экстренным показаниям (например, в случае развития непроходимости) грозит прибавлением еще бОльших анестезиологических проблем (в первую очередь, это интубация больной с полным желудком с высоким риском регургитации его содержимого). Кроме того, экстренная операция будет 100%-но означать длительную ИВЛ и трахеостомию в п\о периоде.
По поводу необходимости присутствия эндоскописта Вы ответили сами ![]() Цитата:
Интубация трубкой малого диаметра для пацентки с ожирением 4 ст., при заведомо известном повышении ВБД после герниопластики - как-то страшновато в плане обеспечения адекватности вентиляции. Вдобавок мы не знаем, какими респираторами оснащена операционная, в которой работает доктор Вадим. Эпидуральную анестезию использовать желательно - и как компонент анестезиологического пособия, и для п\о обезболивания. Естественно, если позволяют анатомические собенности больной (верифицировать эпидуральное пространство будет достаточно сложно) и "местные условия" (я про доступность препаратов). Хорошо бы узнать, в каких условиях проводили исследование ФВД - в бандаже или нет? Пациентка дисциплинированная, бандаж носила постоянно? И еще - каков размер грыжевого дефекта? |
|
|||
|
|||
Про ЛМА кстати, помимо того, что нет защиты ДП, а операция полостная, Таша упоминала, в подобной ситуации не исключена возможность, что давление на вдохе будет довольно высоким, и воздух начнет свистеть мимо маски и в желудок. А сделать уже ничего нельзя будет, так, чтобы гарантированно не угробить.
|
|
||||
|
||||
Заинтересовалась проблемой использования ЛМА у больных со стенозом трахеи. В одном из номеров British Journal of Anesthesia за 2005 г. попалась любопытная статья
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Здесь разбирается частный случай использования ЛМА типа ProSeal у больного с опухолью гортани. Однако в обсуждении высказываются возможные "за" и "против" использования различных типов ЛМА в других областях хирургии. Авторы отмечают, что вентиляция через обычную лар.маску не в состоянии обеспечить безопасность больного Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Только сейчас мысль пришла. ИМХО, пациентку стОит проконсультировать в клинике, занимающейся стенозами трахеи. Возможно, первым этапом будет устранение стеноза (бужирование, пластика - тут я не специалист), а затем операция герниопластики в плановом порядке.
|