|
|||
|
|||
![]() Кто сможет дать правильный ответ? Что это?
|
|
|||
|
|||
Еще раз на любом отведении (лучше 2) удлиненную запись
|
|
|||
|
|||
располагаю только данным фрагментом ХМ ЭКГ, таких эпизодов зарегистрировано за сутки всего 4 с интервалами 6-8 сек., после физ. нагрузки
|
|
||||
|
||||
Насколько я могу полагать у пациента двухкамерный ЭКС:
самый первый комплекс - правожелудочковая экстрасистола с неизмеренным предэктопическим интервалом. затем идут два комплекса в режиме VAD. 4-й комплекс сливной ЖЭС+предсердный стимул. 5-й - больше похож на стимуляционный желудочковый стимул в режиме DDD 6-й - еще один стимуляционный (может предыдущий не воспринял?) 7-й - похож на эхо-комплекс (имхо) 8-й и 9-й - смотри 4 и 5. возможно ФН вызывает ЖЭС... |
|
|||
|
|||
с комплексами более-менее понятно, хотя вот 6 - он с предшествующей предсердной стимуляцией? Ведь по другому быть не должно? По моему в ЭКС после ЖЭ должен включиться алгоритм изменения рефрактерного периода, АВ задержки. И, вообще, как оценить работу ЭКС в конкретном месте. Таких пациентов единицы, а данную картину вижу вообще первый раз, но самому хотелось бы разобраться.
|
|
|||
|
|||
спасибо за замечание от angio
|
|
|
||||
|
||||
Проверка на бдительность режим DVI.
Цитата:
Можно встать на позицию, что он сливной или псевдосливной, и попытаться объяснить этим отсутствие детекции желудочкового стимула (№5) и запуск дополнительного экстрастимула (№6). Прошу относится к высказанному только как к мнению и не более того. ![]() Возможно, разъяснение внесут многоуважаемые модераторы или dmblock ![]() |
|
|||
|
|||
4 и 8 без сомнений - ЖЭ слившиеся с предсердным стимулом, а 5,6 и 9 комплексы - ответ на желудочковую стимуляцию при DDD режиме с АВ задержкой - 300 мсек. Внимание вопрос: не должна ли измениться АВ задержка при детекции ЖЭС, или ЭС проскачила не замеченной? И не внесет ли вклад такая стимуляция в развитие циркулярной тахикардии? Ведь эхо комплексы (разделяю Ваше мнение, что 7 - это именно он) регистрируются.
|
|
||||
|
||||
Можно попробовать увеличить чувствительность и время рефрактерного периода ЭКС. А потом проверить с нагрузочной пробой, поскольку эпизоды возникают на ФН.
|
|
|||
|
|||
Наверное, я так и сделал, если был аритмологом, но увы, и клиника где пациенту установили ЭКС далеко. А мне надо ""напугать или успокоить" его.
|
|
||||
|
||||
А я и не аритмолог (пока). А что у вас программатора нет? так отправьте его на прием. А когда ему на следующее перепрограммирование?
Я сейчас в Бакулева, обязательно поинтересуюсь Вашим случаем. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за проявленный интерес. Клиника, где я тружусь не имеет специализированного отделения, поэтому программотора нет. Следующий запланированный прием у аритмолога через полгода. Поэтому и возникает вопрос -необходим ему (пациенту) внеочередной контроль?
|
|
||||
|
||||
Посоветовался, на лицо гиперсенсинг, поэтому если пациента это беспокоит, то надо перепрограммировать. Во всяком случае обратить внимание той, куда отправите клиники на данную проблему. Опять таки, повторю, срочность перепрограммирования зависит от наличия и степени жалоб у данного пациента (ИМХО), как это часто бывает в аримологии.
|
|
|||
|
|||
В вопросах тактики понятно, а вот в э.-физиологии эпизода у меня сложилось, в конце концов, все-таки ЖЭ воспринимается как предсердный ответ, т.е возникает гиперсенсинг предсердного канала.
Благодарю за общение. |