Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.01.2011, 22:34  
velana velana вне форума
Психолог

Сообщений: 307 velana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Red face аутоимунный тиредит, лишний вес и плохое настроение

Здравствуйте, мне 33 года. у меня более 40 лишних киллограммов (рост 170, вес 113). Есть проблемы с щитовидной железой:
по узи признаки АИТ
гормоны (в скобках референтные значения):
Т3 5,53 (3.8-6.0 pmol/l)
Т4 10.18 (7.9-14.4)
TSH 4.17 (0.34-5.6 mlU/l)
Ab-TG 35.95 (0-40 LU/ml)
Ab-TPO 18.79 (0-35 LU/ml)
тестостерон 0.81 (F:0-0.75 ng/ml)
С-пептид 1632 (298-1324 pmol/l)
сахар и гемоглобин в норме.
Могут ли эти нарушения влиять на настроение (оно у меня часто сниженное, если не сказать больше)? Я хочу снизить вес, а из-за депрессии мне сделать это трудно. Я посещаю психотерапевта, но если у моей проблемы есть объективные причины, связанные с гормональными нарушениями, то и решать их необходимо медикаментозно. Заранее спасибо.
P.S. К эндокринологу обязательно схожу, мне интересно узнать разные мнения. Спасибо.
Старый 31.01.2011, 23:53  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вряд ли Вы здесь услышите разные мнения..

Пока что непонятно, что проблемы со щитовидной железой действительно есть. Влияние на настроение и массу тела может оказывать снижение функции щитовидной железы, которого в Ваших анализах не просматривается - ТТГ и свТ4 в пределах нормы.

Правда, в мире референсными значениями для уровня ТТГ считаются цифры 0,4-4,0, желательно определение высокочувствительным методом. Поэтому вполне разумно было бы определить этот показатель в другой лаборатории (нпрм, в Инвитро).

Как бы то ни было, значительный избыток жировой ткани никогда не бывает вызван только гипотиреозом, даже если он и есть. В любом случае нужны усилия прежде всего Ваши, пси-специалиста (лечение депрессии) и эндокринолога или терапевта (лечение ожирения). Подробнее можно здесь посмотреть http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29945

Уровень С-пептида при ожирении повышен закономерно - бета-клетки поджелудочной железы работают с повышенной нагрузкой, потому что чувствительность тканей к инсулину снижена. Поэтому и риск диабета при ожирении повышен.
Старый 01.02.2011, 00:13  
velana velana вне форума
Психолог

Сообщений: 307 velana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Большое спасибо за ответ. Я догадывалась, что проблемы с щитовидной железой, в моем случае, не являются определяющими в возникновении лишнего веса. Мне важно было услышать это от специалиста.
Ответ