|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте, мне 33 года. у меня более 40 лишних киллограммов (рост 170, вес 113). Есть проблемы с щитовидной железой:
по узи признаки АИТ гормоны (в скобках референтные значения): Т3 5,53 (3.8-6.0 pmol/l) Т4 10.18 (7.9-14.4) TSH 4.17 (0.34-5.6 mlU/l) Ab-TG 35.95 (0-40 LU/ml) Ab-TPO 18.79 (0-35 LU/ml) тестостерон 0.81 (F:0-0.75 ng/ml) С-пептид 1632 (298-1324 pmol/l) сахар и гемоглобин в норме. Могут ли эти нарушения влиять на настроение (оно у меня часто сниженное, если не сказать больше)? Я хочу снизить вес, а из-за депрессии мне сделать это трудно. Я посещаю психотерапевта, но если у моей проблемы есть объективные причины, связанные с гормональными нарушениями, то и решать их необходимо медикаментозно. Заранее спасибо. P.S. К эндокринологу обязательно схожу, мне интересно узнать разные мнения. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Вряд ли Вы здесь услышите разные мнения..
Пока что непонятно, что проблемы со щитовидной железой действительно есть. Влияние на настроение и массу тела может оказывать снижение функции щитовидной железы, которого в Ваших анализах не просматривается - ТТГ и свТ4 в пределах нормы. Правда, в мире референсными значениями для уровня ТТГ считаются цифры 0,4-4,0, желательно определение высокочувствительным методом. Поэтому вполне разумно было бы определить этот показатель в другой лаборатории (нпрм, в Инвитро). Как бы то ни было, значительный избыток жировой ткани никогда не бывает вызван только гипотиреозом, даже если он и есть. В любом случае нужны усилия прежде всего Ваши, пси-специалиста (лечение депрессии) и эндокринолога или терапевта (лечение ожирения). Подробнее можно здесь посмотреть http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29945 Уровень С-пептида при ожирении повышен закономерно - бета-клетки поджелудочной железы работают с повышенной нагрузкой, потому что чувствительность тканей к инсулину снижена. Поэтому и риск диабета при ожирении повышен.
|
||||
|
||||
Большое спасибо за ответ. Я догадывалась, что проблемы с щитовидной железой, в моем случае, не являются определяющими в возникновении лишнего веса. Мне важно было услышать это от специалиста.
|