Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.10.2010, 21:38
Nat67 Nat67 вне форума Пол женский
Серфер

Nat67 *
Стеноз позвоночного канала

Уважаемый доктор! Владислав Юрьевич!!
Мне 43 года, рост 178 см, вес 90 кг. Зовут меня Наталья.

Результат МРТ

На серии МР томограмм поясничного отдела позвоночника поясничный лордоз сглажен. Тело L5 позвонка смещено кзади до 4.5 мм - ретроспондилолистез.
Отмечается неровности замыкательных пластин тел позвонков L1 L2 L3 L5 S1 с наличиемм центральных узлов Шморля по краниальным и каудальным площадкам.

Определяются признаки дистрофических изменений в виде снижения высоты межпозвонковых дистков и интенсивности МЗ сигнала от их пульпозных ядер, изменения наиболее выражены на уровне L2-S1

На уровне L5-S1 имеется дорзальныая медианная грыжа диска размером до 4 мм компремирующая вентральные отделы дурального мешка и эпидурального пространства. Сагиттальный размер позвоночного канала 10 мм.
На уровне L3-4 определяется дорзальная медианная грыжа диска размером до 8 мм. со значительной компрессией дурального мешка и компрессией соответствующих корешков спинномозговых нервов, сужающая спинно-мозговой канал до 3 мм.
На уровне L2-3 имеется дорзальная медианная протрузия дискадо 2 мм компремирующая вентральные отделы дурального мешка.
Определяется изменеие МР сигнала от смежных площадок позвонков L3 L4 и от краниальной площадки L4 позвонка, характерные для жировой дистрофии костного мозга.межпозвонковые отверстия сужены на исследуемом уровне.
Отмечаются признаки спондилоартроза дугоотросчатых на уровне L1-S1
Дистальные отделы спинного мозга и конский хвост а размерах не увеличены, имеют однородную структуру, интенсивность МР сигналов не изменена.

Заключение: МР признаки выраженного остеохондроза поясничного отдела позвоночника, грыжи Шморля L1 L2 L3 L5 S1, дорзальные грыжи дисков L3-4, L5-S1, протрузия L2-3 , спондилоартроз L1-S1, ретроспондилолистез L5, стеноз позвоночного канала.

На сегодняшний день прошла курс лечения у мануального терапевта, которому очень благодарна за избавление от перенесенного ужаса . Но, к сожалению, меня возили к нему в другой город - из СПб с Нижегородскую область.. Поэтому и обаращаюсь к Вам. Сейчас я снова в Спб. и все еще не здорова.
спасительный курс включал в себя помимо мануальной правки серии новокаиновых блокад (2 недели через день) включая блокаду обеих грушевидных мышц. Внутревенные уколы на снятие отека - магнезия, димедрол и В1.
Сегодня - ровно неделя после последней блокады. ЧТо имеем: я довольно свободно хожу в согнутом положении, у меня двигаются руки и голова, я хорошо сижу, могу сутулись поясницу, что меня особо радует, я очень двно не могла этого сделать - то есть не на вытяжку в прогибе, как это было. Я хорошо лежу - после расслабления притянув ноги к груди. А вот прямо ходить и стоять не получается. правая нога моментально немеет и ноги идти отказываются, сильная скованность.
Доктор сказал, что постепенно будет сходить его отек и я буду выпрямляться - так оно и происходит. сначала я была согнутая на 90 градусов. теперь на 120, но боль в ноге мне сильно мешает. Боль колющая очень тонкая и острая что ли (сосудистая или мышечная что ли, не "нервяная", точно) в верхней части ягодиц и по боковой и передней поверхности бедра и лодыжки. Очень помогают индометациновые свечи. после них хожу прямее и меньше колет нога. но пользуюсь редко, стала чувствовать отклики от печени и почек.
На пятку и носок вставать могу и рефлексы, насколько я могу себе под коленкой настучать, есть (а были совсем плохие, говорил невролог). Хожу - громко сказано, передвигаюсь в пределах квартиры, на улицу крючком как-то не очень выйдешь, да и утомительно согнутой ходить.

Вопрос: правильная ли динамика моего выздоровления? нужно ли что-то еще предпринимать? больше двигаться или больше лежать?

Теперь, если позволите, вся история.

История развивалась так. Начну издалека- может это важно. В январе-феврале этого года сильно стал болеть копчик, сидеть на нем могла только в прогибе. Со временем вообще сидеть перестала, час в метро- значит час стоя. Обратилась к остеопату - она стала рабоать со швом от кесарева - то есть со спайками, в результате боль в копчике в июне прошла, я смогла сидеть.. Но в позвоночнике (поясница) появился эффект короткой спины - как будто позвоночник укоротили и растянуть его мне не удавалось. Сидела и стояла сильно прогнувшись в лордозе, сесть на пятки - была задача не для меня.
В начале авгута случился ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ СТРЕСС, после которого у меня резко и сильно заболели ишиасной болью по ходу нерва обе ягодицы и бедра. ниже не опускалось.. Оценка боли 5 (терпеть можно было и все познается в сравннии). Боль противная тянущая, проходила при присаживании, могла свободно лечь - боль проходила. Все время хотелось сложиться пополам, ноги притягивала к груди и так отдыхала. Месяц прошел без лечения, я ходила и работала
(сидя) на обезбаливающих - найс и кетанов. ПОтом начала лечиться - вернее ходить по дорогим рекомендуемым специалистам. Остеопат, "мануал", невролог, гомеопат.
В месяц начала болей не пришли месячные - впервые в жизни. Остеопат правила зажим в диафрагме - после ее работы на след. день пришли короткие месячные (задержка больше месяца), но появились сильные боли в крестце - резкие кратковременные на 10 баллов. Как схватка.
Мышцы ягодиц все больше сковывались, я уже очень плохо двигалась, боль опустилась ниже, ходила прямая как палка. и уже если что-то роняла поднять не могла, а из рук стало падать просто все.
Целая проблема была лечь на мой низкий диван, а потом и встать. перестала двигаться голова и вообще закаменело все тело. одевал меня муж. На дом приходил невролог - прописал сирдалуд, катадалон, сермион, нейромультивит.. Принимала неделю - становилось хуже, обратилась к гомеопату.После прописанного гомеопатом лекарства появились истерики - слезы со смехом и судороги в ягодицах и бедрах.. оценка одной из судорог (я встала после приседа) 100 баллов - мой крик слышал весь дом. и таких судорог (я так это называю, ягодицы, крестец и бедра) было две. после них шевелиться было очень трудно.. Шевелиться начинала только почле того, как притяну ноги к груди, но было ужасно (10 балов) больно преодолеть барьер ягодиц. По милиметру я все же преодолевала боль, и полс еэтого могла лежать.
Наконец, было сделано мрт (местный мануал в Спб меня даже отговорил от МРТ, мол моя спина, судя по тому, как я могу притягивать ноги и вообще ими шевелить в полном порядке) именя отвезли к доктору в нижгородскую, на родину.. Я его посещала время от времени, мою спину он знал и на мой звонок ответил - приезжайте.
Ну вот и вся история.. Месячные больше так и не начались, снова задержка уже - месяц. ну и по врачам ходить не могу чисто физически.
Доктор, очень жду Вашего слова..
Старый 28.10.2010, 22:28
Guseinov Guseinov вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 1,006 раз(а) за 969 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Владиславу Юрьевичу явно понадобяться сами снимки. Выложите их. Так же важна Ваша оценка динамики с января месяца. Что лучше (хуже, также). Общая оценка качества жизни.
При таком стенозе позвоночного канала, в сочетании с ретролистезом, мануальную терапию делать не стоит.
Старый 28.10.2010, 22:49
Серфер

Nat67 *
Тимур Юсуфович, спасибо за ответ и здесь!
Снимки пока выложить не могу, я их забыла в Нижнем. осталось только описание. ((( И дома там никого нет и не будет недели две.

Для Владислава Юрьевича доп. информация.

Начиная с января месяца нарастали боли в копчике, спина напряженная, все время прогиб в пояснице. В арпеле-мае не могла сидеть. Помогла остеопат - работая со спайками от кесарева. Смогла сидеть на копчике без боли к июню. потом Напряженная короткая поясница - как будто жгут в позвоночнике. растянуть не удвалось. Ограниченность в движениях, упражнения делать не могла - сесть на пятки - нереально, наклоны вперед - никак и т. д.
В начале августа в один день появилась боль сразу в 2 ногах и обеиъ ягодицах -связываю со стрессом. Боль по ходу нерва. но тольок при ходьбе. лежать, сидеть - боль в ногах проходила.. желание сложиться пополам даже во сне. в течение сентября стало намного хуже. Судороги безумно болезненные.
хуже стало через месяц - деревенела
Лечение у мануала сильно облегчило состояние. ушла боль судорог, ушла скованность, но все это при условии согнутого состояния. распрямляться даже лежа не могу - начинает колоть остро и сильно низ поясницы и ногу. иной раз и вторую.
Хотя неделю назад я была согнута гораздо ниже. сейчас полусогнутая. И если опереться на левую ногу, а правую подогнуть могу выпрямиться совсем - так я стою у плиты во время готовки.
Старый 29.10.2010, 21:08
Серфер

Nat67 *
Уважаемые доктора, я целый день сижу (скорее лежу) на сайте и с нетерпенем жду ответа!!!!!!
Старый 29.10.2010, 21:17
ВРАЧ

Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Приятно будет понимание, что уважаемые доктора целый день принимали пациентов, стояли в операционных.. И вполне вероятно, что в выходные дни им захочется отдохнуть. Эти консультации, добрая воля этих врачей, но не обязанность.
Старый 29.10.2010, 22:09
Серфер

Nat67 *
Да я же что? я ничего! Понимаю я...ждуууууу......доброй воли!!!!
Всем докторам и болящим хороших выходных!!
Старый 10.11.2010, 22:15
Серфер

Nat67 *
Тимур Юсуфович, я решила начать новую тему. Как-то мне неудобно за мои эмоции. В самом деле много лишнего и нечитабельно совсем.
Снимки пришли. На Вашем сайте технические проблемы - не смогла Вам написать.((
Модераторов очень прошу удалить тему!
С уважением, Наталья
Старый 10.11.2010, 23:11
ВРАЧ

Удален дубль Вашей темы в подразделе "мануальная терапия". Вы можете продолжить Вашу тему здесь и опубликовать снимки.
Старый 10.11.2010, 23:47
Серфер

Nat67 *
Хорошо. Выкладываю снимки тут.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Прошу оставить свое мнение уважаемыцх специалистов!
Наталья
Старый 13.11.2010, 13:38
Серфер

Nat67 *
Даже не знаю каким советом и воспользоваться!!!!!
Третью неделю на форуме теперь уже и со снимками - получила два замечания от модераторов.
Главное в нашем деле - соблюсти правла форума!!!!!
Хотя и этот крик души никто не прочтет.
Старый 13.11.2010, 15:33
ВРАЧ

Имеет место:

-Длительные выраженные клинические проявления. Резкое снижение качества жизни.
- Отсутствие положительной динамики (или ее незначительность) около четырех месяцев.
- На МРТ грыжа занимает около 80% саггитального размера позвоночного канала.
В этой ситауции рациональным видится оперативное лечение (удаление грыжи). Возможно с транспендикулярной фиксацией позвонков.

Объем операции определяется нейрохирургом.
Старый 13.11.2010, 15:59
Серфер

Nat67 *
Спасибо, большое, Тимур Юсуфович! И по ощущениям я понимаю, что не избежать мне этой операции.
Ответ