|
|||
|
|||
Первая манту без БЦЖ
Добрый день! Помогите разобраться. Сынуле 8 месяцев, БЦЖ не делали (в роддоме не было, потом желтушка, потом низкий гемоглобин), месяц назад сделали манту, через 3 дня замерили 2-3 мм, на вид обычный синячок, появился сразу же после введения и внутри прощупывается как мелкий бугорок (песчинка). Отправили к фтизиатору, доктора не оказалось на месте, приехали на следующее утро: доктор молодая, говорит:"не знаю что с Вами делать",я ей: "может нам еще раз манту сделать". Она: "давайте".Сказала: Папулы нет. Есть гиперемия, похоже на след от синячка. Крупинки, что была вчера тоже нет. Хотела сфотографировать, но ничего практически не видно, только темноватое пятнышко. Сошлись на том, чтоб сделать повторно манту в тубдиспансере, потом проверю у более опытного доктора. У меня несколько вопросов:
1.Как разобраться это след от укола или реакция? (медсестра рассценила как слабоположительная, доктор сказала, что папулы нет, но на 4-й день). от сюда вытекает вопрос 2. Если папула есть, будет ли она сохраняться на 4-й день. 3.Может нам пробу перке лучше сделать(вместо манту)4. Если все же делать манту и реакция будет такая же, что делать? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Посмотреть, пощупать и оценить результат, как Вы понимаете, через интернет невозможно. Гиперемия без папулы считается отрицательным результатом, прививка БЦЖ разрешена. Пирке делать не нужно, достаточно правильно оценить Манту.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Крупинка размером 1мм (просщупывалась как песчинка) считается папулой?
|
|
|||
|
|||
Такого размера-маловероятно.
|