|
|||
|
|||
![]() Родственнику поставили предворительно этот диагноз (на основании жалоб). Исследований на настоящий момент ни каких проведено не было.
Напугали его ![]() ![]() ![]() Из исследований ему назначено: 1. Рентген шейного отд.поз-ка 2. УЗДГ сосудов головного мозга 3.Осмотр окулиста (исключить глаукому) Хотелось бы уточнить: - какие еще необходимы исследования Заранее благодарна. Ирина. |
|
|||
|
|||
![]() Если жалобы типа:
- внезапная слабость во всех конечностях - дизартрия - двоение - "сужение полей" или просто нарушения зрения - головокружение тогда, действительно похоже. Для пристрелки назначенные исследования вполне соответствуют подозреваемому диагнозу. Методом исключения диагноза или его подтверждения является тотальная селективная ангиография всех сосудов дуги аорты. С уважением, |
|
|||
|
|||
Мужчина 52 лет,водитель. Травм не было.
Основные жалобы: нарушения зрения,головокружение,периодические "толчки со стороны шеи,отдающие в глаза" (с его слов). Если причиной будет являтся, к примеру, шейный остиофит (если я не ошибаюсь,это самая частая причина с-ма позвоночной арт.) какая дальнейшая тактика лечения ? Самостоятельно (врач не назначал,порекомендовала "толпа") начал применять Стугерон. С его слов - ему стало лучше. |
|
|||
|
|||
По-моему все-таки сначала надо поставить диагноз
Жалобы похожи.
Цитата:
Вообще же из медикаментозных средств рекомендуются лишь аспирин или антикоагулянты С уважением, |
|
|||
|
|||
Я начал бы обследование с МРТ шейного отдела и спинного мозга и МРТ в сосудистом режиме(сосуды шеи и гол.мозга),и обязательно функциональные рентгенограммы шейного отдела п-ка для выявления нестабильности.
С уважением, Пейкер А. |
|
|||
|
|||
Что такое МРТ в сосудистом режиме ?
Сейчас сделали только рентген шейного отдела - 3 вида. Пока не отсканировала. Как отсканирую попытаюсь дать в прикрепленном файле. Хотя рентгенолог написал, что патологии нет. На днях должны сделать УЗДГ сосудов г.м.+осмотр окулиста. Спасибо всем за ответ и рекомендации. Ирина. |
|
|||
|
|||
Про МРТ в сосудистом режиме
Это т.н. МРТ-ангиография - неинвазивная ангиография. Это специальная методика проведения МРТ, которая позволяет "построить", т.е. визуализировать магистральные сосуды головы путем специального "обсчета информации".
Мое мнение - МРТ-АГ в настоящем случае это в какой-то степени "трата денег" (хотя, как говорят в России - сделать-то ее можно и небольно ![]() Уважаемый Александр Николаевич, учитывая, что больной находится у докторов и "назначенные" методы диагностики не противоречат предполагаемому диагнозу, я не стал бы рекомендовать конкретных шагов (диаг. или лечебных), до выполнения планируемого объема обследования, чтобы не вводить никого в заблуждение и не вызывать лишних вопросов (в т.ч. и у родственников ![]() Ждем результатов УЗДГ и окулиста. С уважением, |
|
|
|||
|
|||
![]() К сожелению отсканированная информация в виде снимков и самой УЗДГ не смогла уместиться не только в рамках этого форума,но и по почте не удалось ее выслать Юрию Кушелю.
Посылаю лишь заключения: (возможно в УЗДГ я переписала,что то неправильно - жутко непонятный почерк). ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЗДГ сосудов головного мозга: Спектр кровотока умеренно диффузно изменен по атеросклеротическому типу, ЛСК по парным артериям МАТ без значимой ассиметрии. Кровоток по НБА физиологичный. Венозный компонент по орбитам выраженный. ЛСК по НБА= ЛСК по ОСА. Левая позвоночная артерия лоцируется с трудом, ЛСК снижено. Заключение: атеросклероз МАТ. Дисциркуляция кровотока в каротидном бассейне. Нарушение кровотока по левой позвоночной артерии (возможно извитость). ЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕНТГЕНА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА: Костных деструктивных изменений не обнаружено. Взаимоположение позвонков не нарушено. (снимки сделаны в 3 проекциях). За ответ заранее благодарна. С уважением,Ирина. |
|
|||
|
|||
![]() Если я правильно понимаю, пациента обследуют "сосудистые хирурги"??? Странно, что сделан просто допплер, без дуплекса
![]() Кстати, что пишет офтальмолог??? С уважением, |
|
|||
|
|||
![]() Давление:
OD=19. OS=18 vis 1,0/0,6 c cyl-1,0 ДГ=1,0 На глазном дне ДЗН розовые,четкие.Отмечается умеренная дилятация вен.Стенка артерии уплотнена=ангиопатия сетчатки. Ds: Близорукость,астигмотизм левого глаза. Ранее не сказала,что гипертонической болезнью пациент не страдает,рабочее давление 110/80 мм.рт.ст. За ответ заранее спасибо. Ирина. |
|
|||
|
|||
![]() Пациент для начала обратился к невропатологу.
Где в Москве можно сделать Дуплекс и ангиографию (прямую) хорошо и недорого (если это действительно нужно) ? Объясните пожалуйста,что такое дуплекс. ![]() Вы считаити,что здесь более необходима консультация сосудистого хирурга нежели невропатолога,или обоих ? За ответ заранее спасибо. С уважением,Ирина. |
|
|||
|
|||
![]() Извините, Ирина,
Я, почему-то был уверен, что пациента обследуют сосудистые хирурги. Сорри, тогда все несколько усложняется... (дифф.диагноз значительно расширяется). Но, по крайней мере, я все равно рекомендовал бы консультацию сосудистого хирурга (который оперирует на сосудах дуги аорты) - прежде чем двигаться дальше. Про дуплекс - это "комбинация" обычного допплера (т.е. измерение скорости кровотока) с т.н. B-mode (т.е. двухмерным УЗИ), что позволяет при обследовании одновременно видеть как "анатомию сосуда", так и скорость кровотока. Носит ли пациент специальные очки? Дело в том, что при его работе астигматизм может вызывать все указанные симптомы. Сосудистых хирургов в Москве много - ВНЦХ, 15 ГКБ, Красногорский госпиталь и т.д. Повторять допплер/дупплекс есть смысл лишь при рекомендации хирурга. Учитывая, что "первичный диагноз был выставлен неврологом", я настоятельно рекомендовал бы "на всякий случай" сделать КТ (дешевле и проще) или МРТ головного мозга. С уважением, |
|
|||
|
|||
![]() К окулистам обратился впервые (раньше не было надобности). Очки почему то
![]() А с какими заболеваниями проводится дифф.диагностика ? Спасибо за советы и рекомендации. Ирина. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
- "сосудистая" патология как магистральных сосудов головы, так и головного мозга - "патология" офтальмологического профиля Что делать для сужения поиска - я написал в предыдущем сообщении. С уважением, |
|
|||
|
|||
![]() Уже другой врач (по месту моей работы),делающий УЗДГ рекомендовал провести цветное допплеровское картирование (ЦДК).
Что это такое ? Суть методики ? |