Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.11.2010, 20:53
SofiaS SofiaS вне форума Пол женский
Серфер

SofiaS *
Пониженная долго сохраняющаяся температура у детей - из за глистов?

Добрый день!

У моих детей (сын, почти 8 лет, 27,5 кг и дочь, 3 года, 15 кг) долгое время (с начала ноября) сохраняется пониженная температура 35,5-35,9. Иногда 36.2-36,3, но в основном 35,5-35,9.
01.11.10 заболел сын: вечером стал жаловаться на слабость в руках, ногах, сопли, чихал. Участковый сказал ОРВИ, но что горло слабо красное. Хотя была ярко выраженная осиплость, а соплей как раз мало. Всю неделю температура - 36,2-36,3.
08.11.10 вышел в школу, пришел вялый лег спать. Температура взлетела до 38,1 и утром 09.11.10 упала до 34,9-35,1. С тех пор у него держится 35,5-35,9.
Врач (Москва, "Семейный доктор") в ответ на пониженную температуру сначала сказала- организм медленно после ОРВИ поправляется, но выписала анализы: кровь, мочу.
Анализы (Москва, "Семейный доктор") ниже прилагаю. Вылезло превышение нормы по эозинофилам и слабый воспалительный процесс (по словам врача).
Эозинофилы превышены - значит глисты, - сказала врач и выписала сыну Немозол 200 мг 1 раз + 200 мг через 2 недели. И направила на комплексный анализ по глистам (кровь).
Успели выпить 1 раз немазол, когда анализы показали антитела к лямблиям и аскаридам. Врач сказала что одной таблеткой немазола лямблий не выведешь и велела пропить их 5 дней (400мг) и потом, через 2 недели еще одну таблетку немазола - от спор аскарид.
В ответ на мои вопросы о пониженной долго сохраняющейся температуре врач сказала, что это из-за глистов, тем более 2х глистов. И что со временем должно пройти.
Поскольку температура ребенка 35,5 является для меня необычной и пугающей я уже стала грешить на градусники и измерять всю семью. В результате обнаружилась (не сразу, попозже) пониженная температура у меня и у дочери (и ртутным тоже мерила). У дочери постоянная пониженная 35,5-35,8-36,2, а у меня 35,8-35,9. За это время я болела ОРЗ пару раз и в состоянии лихорадки, которое я воспринимала раньше как повышенную температуру, у меня было 36,6-37.
Сдали дочери кровь, кал на глисты и энтеробиоз и мочу. Ее анализов у меня еще нет, чтобы привести здесь. Но я звонила врачу, она сказала - глисты (по крови) не обнаружены и слабый воспалительный процесс показывает анализ крови. Энтеробиоз - отр. результат. Кал на глисты (разово сдавали) в проверке.
За последнее время дочь раза 4-5 жаловалась на боли в животе, которые со временем сами проходят - раньше такого никогда не было.
Стоит заметить, что и сын, и дочь ходят в бассейн. И всегда (раз в пол-года) мы сдаем на яйца глист и энтеробиоз и никогда у нас ничего не находили. Сын грызет ногти.
Еще сын в октябре-начале ноября по назначению невролога (СДВГ) пил пантогам 1 таб р/день, сонопакс 10 мг по 1/4 3 р/д и нейромультивит по 1 таб в день. Тогда же начал жаловаться на слабость в руках и ногах. И за это время раза три жаловался на сильную головную боль. Я грешила на сонопакс, но теперь мы его уже недели 3 как не принимаем а он постоянно жалуется на слабость в руках и ногах.
Еще в начале октября у обоих дня 3-4 был какой-то странный желтый стул, иногда с поносом. Потом само прошло.
Не знаю уж что и думать.
Наша участковая говорит, что глисты не должны давать стойкую пониженную температуру.
Я уже даже обрадовалась глистам, потому что тогда было бы понятно, что творится с моей семьей, но дочь глистами не заражена.
Да, для профилактики от глистов мы ничего не пили никогда. Поэтому (и еще потому, что в инструкции написано, что лечится надо всей семьей, и так же сказала и врач) муж и я вместе с сыном пропили курс немазола из 5 таблеток. А дочке не давали, т.к. анализ глисты не подтвердил - так сказала врач.
А сегодня новые "радости" - у меня с утра слега опухли пальцы рук и их немножко больно сжимать в кулак. И ноги - слегка больно наступать на них. В коленях и около, в лодыжках, в ступнях. Никогда такого у меня не было! Единственное, что я пила вчера - когацел от ОРВИ!
То ли у нас инфекция у всех, то ли глисты, то ли не знаю, что!
Очень меня это беспокоит.
Может пониженная температура быть от глистов?
Попадает что-либо из вышеперечисленного под глисты или надо рыть в другую сторону?
Большое спасибо за ответ.

Анализы сына:
кровь на паразитов -
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
моча -
кровь -

Почему-то jpg не дает ваша форма присоединять, хотя они у меня 32-85Kb были, а ограничение на 250 kb, но это уже к админу сайта вопрос.
Старый 26.11.2010, 22:06
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,867 раз(а) за 6,539 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы описываете клинику ОРВИ. Перестаньте измерять температуру, и все тут же пройдет. Немозол - самый мощный современный препарат от глистов, ребенок пропил его в такой дозировке, что всех гельминтов начисто вымело из организма. Лямблиоз без симптомов со стороны ЖКТ вообще лечить не нужно. С моей точки зрения, Вы описываете здоровых детей, а вот синдром "тревожной мамы" налицо. По-моему, Ваш участковый педиатр более чем прав.

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а): синдром "тревожной мамы" налицо
Dr.Mari одобрил(а):
Старый 26.11.2010, 22:10
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оставьте в покое ребенка и его какашки.
Читайте в ЧАВО про ОРВИ.
Старый 27.11.2010, 13:34
Серфер

SofiaS *
Цитата:
Сообщение от qwerty Посмотреть сообщение
синдром "тревожной мамы" налицо
Дай-то Бог, если это всего-навсего моя излишняя тревожность!
Большое Вам спасибо за быстрый ответ!
Иду читать FAQ про ОРВИ.
Спасибо!
Старый 06.12.2010, 11:31
Серфер

SofiaS *
А все ж таки у нас до сих пор сохраняется пониженная температура

Прочитала по совету ЧАВО про ОРВИ (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25432) и про Температуру у детей (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20649).
И ничего там не нашла про пониженную температуру. Особенно долгосохраняющуюся.
У сына второй месяц температура 35.5-36.1. Его обычная температура теперь - 35.5. Раньше НИКОГДА такого не было замечено ни за ним, ни за мной и дочкой.
У дочери теперь - 35.6-36.2. Иногда 36.6.
У меня теперь - 35,5-36.3. Иногда 36.6.
Не могу закрывать глаза на это глаза и переставать мерить температуру в надежде, что все обойдется.
Я понимаю, что бывают люди, у которых по жизни пониженная температура.
Но мы не из их числа! Я и бью тревогу, потому что это - первый раз, когда мы столкнулись с такой температурой, причем долго сохраняющейся, причем у всей семьи.
Вот сын пришел из школы в начале ноября, сказал - очень устал, лег спать, проснулся вечером - 38.0. Наутро проснулся - 34,9. И с тех пор у него постоянно пониженная - 35.5. Периодически жалуется на слабость в руках и ногах. Да и вообще не такой живчик, как раньше.
Дочь, кстати, периодически стала жаловаться на боли в животе (раз в неделю примерно) и также изредка поносит вроде ни с чего.
Притом, что меня особенно тревожит, - что у нас у всех троих в семье (кроме мужа) это долгое понижение температуры.
Отчего это вообще может быть?
Врач из "Семейного доктора" говорит, что это из-за глистов (уже второй месяц!).
Вы здесь говорите, что это не из-за глистов, а из-за ОРВИ.
НО ни в ЧАВО, ни где-то еще мне не удалось найти упоминание о долгой пониженной температуре. Разве что после сильной ОРВИ мамочки жалуются, что у ребенка 3-4 дня была пониженная температура, потом восстановилась! А у нас второй месяц!
Весь Инет забит статьями что пониженную температуру у ребенка нельзя оставлять без внимания. Что это показатель пониженного иммунитета и вообще м.б. предвестником более серьезных заболеваний.
Я не могу в таком раскладе просто перестать мерить температуру детям и все! А на физ-ру мне тоже сына с 35.5 отпускать? А он у меня не упадет там без сознания? Пока пишу записки учителю, но она уже начала ворчать по этому поводу.
По ходу с моей семьей происходит что-то нехорошее, а я должна перестать обращать на это внимание!
Участковая не знает, в чем дело. Врач в "Семейном докторе" списывает на глисты. Врачи здесь говорят, что не в глистах дело.
Что мне делать? К кому обратиться?
Может это быть из-за радиации/электромагнитных полей (если у нас провели wi-fi или еще чего-нибудь подобное в доме поставили)?
Или это не дает пониженную температуру?
Я уже не знаю, что и думать.
Старый 06.12.2010, 13:24
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Зачем Вы с таким упорством измеряете температуру?
Старый 06.12.2010, 15:36
Серфер

SofiaS *
Потому что

Потому что
- врачи, к которым я обращалась, говорили, что длительная температура 35,5 (при условии, что это для нас не характерно) - это НЕ нормально;
- куча статей в Инете (см. ссылки ниже) говорят о том, что длительная пониженная температура, особенно у детей - это НЕ порядок и надо обязательно разбираться, в чем дело;
- Земля стоит на трех китах (зачеркнуто). Температура тела здорового человека 36,6. И так оно и было всю мою сознательную жизнь и жизнь моих детей за редкими исключениями вплоть до ноября этого года. По крайней мере, раньше я никогда с этим не сталкивалась, хотя сын у меня проболел весь детский сад и мерила я ему температуру достаточно часто.
А тут вдруг вся семья - БАЦ! - и резко пошла пониженная температура.
Если б мы такие от рождения были, или для нас это было характерно или раньше такое случалось - я бы так не волновалась.
Просто я боюсь пропустить что-то серьезное (дай Бог, чтобы ничего не было).

--------------------------------------------------------------------
Чтобы выяснить причины пониженной температуры тела лучше всего обратиться к врачу. Во-первых, сдать анализ крови на биохимию, пройти ЭКГ, после чего побеседовать с различными специалистами. Если это простое недомогание и ослабленность иммунитета, то врач посоветует правильный рацион питания и более щадящий режим дня. Если же есть предпосылки более серьезных заболеваний, терапевт обычно рекомендует получить консультацию эндокринолога, онколога, невролога и гастроэнтеролога. Из-за того, что причины пониженной температуры тела могут крыться в серьезных онкологических заболеваниях, иногда назначают томографию. ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])
Гипотемия (пониженная температура) у ребенка может возникать очень часто, но нормой не является (исключение – недоношенные дети), поэтому на пониженную температуру тела у ребенка стоит обращать пристальное внимание. Обычно низкую температуру сопровождают апатия, вялость, плохое настроение ребенка, а иногда головная боль.
Причины могут крыться в недавно перенесенном простудном заболевании, приеме некоторых белковых препаратов, переохлаждении, пониженном иммунитете, нарушении работы щитовидной железы или неправильной работе надпочечников. В редких случаях постоянная пониженная температура указывает на онкологические заболевания ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])

Ослабленный иммунитет часто становится причиной долговременного понижения температуры у детей. Однако самостоятельно устанавливать причину недомогания у ребенка очень опасно, поэтому, не стоит стесняться лишний раз показать ребенка доктору. ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])

Если в настоящее время, ваш ребенок чувствует себя хорошо на фоне пониженной температуры тела, то можно понаблюдать за ним 2-3 суток, за которые температура должна нормализоваться. Если же, ребенок чувствует себя плохо (сохраняются вялость, снижение аппетита, утомляемость), либо нет тенденции к нормализации температуры тела - показана консультация педиатра. ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])

При снижении функции щитовидной железы, а иначе - гипотиреоза, основными симптомами являются слабость, утомляемость, сонливость, сухость и бледность кожи, боли в мышцах, запоры на фоне длительного понижения температуры.
Особую опасность данное заболевание представляет для детей, так как его последствиями могут быть задержка физического и умственного развития. ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])

Если повышенная или пониженная температура держится стойко в течение дня, то можно говорить о каком-то заболевании. ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])

Если температура вашего малыша упала ниже нормы без видимых причин, это может быть свидетельством пониженного иммунитета. В этом случае вам необходима не только консультация педиатра, но и совет иммунолога. Врач может посоветовать вам закаливание, курс витаминов или препараты, помогающие повысить иммунитет ребенка. ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])
Старый 06.12.2010, 16:10
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это не статьи, это макулатура. Уж простите.

36,6 -это миф. Нормальные значения температуры вариируют достаточно широко в зависимости от очень многих причин.

Какая температура дома? Во что одеваетесь? Не вегетерианствуете ли?

Сдайте кровь на обмен железа : сывороточное железо, ОЖСС, ферритин. По анализу крови в принципе не исключен латентный железодефицит. В принципе он может давать снижение температуры.

У детей гипотиреоз протекает иначе и дает явные и очевидные проявления. Но если всё равно будете сдавать кровь-ТТГ можно посмотреть.

К вопросу о гипотиреозе- используете ли иодированную соль ?

Ну и консультация психолога Вам конечно не повредит.

И сдать в сервис термометр для поверки.
Старый 06.12.2010, 17:52
Серфер

SofiaS *
Спасибо за ответ.
Теперь я буду знать, что это - макулатура. До этого у меня такого знания не было.
Хорошо, когда опираясь на свои знания и опыт, можно легко отличить научно-популярную статью от псевдо-научно или чуши. Но я думаю, что я не единственная мама, которая принимает подобные статьи за чистую монету.
Повторяю, я не против 35,5 если бы она не началась резко и массово у моей семьи.
Раньше я такого не замечала, кроме единичных быстро проходящих случаев.
У меня по жизни пониженный гемоглобин, сейчас пересдала - опять пониженный, начала пить железо.
У детей обычно гемоглобин в норме, что подтвердили последние анализы.
Дома нормальная температура - 22 градуса. Дети обычно ходят в трусах и не желают одеваться. НЕ вегетарианцы.
Иодированную соль испольуем время от времени, не постоянно.
Когда термометр удивляет, проверяю ртутным, расхождения -0,1-0,2 градуса.
Консультация психолога - это по поводу излишней тревожности?
Спасибо за совет.
Боюсь только, что если у психолога будет знание, что нормальная температура - это 36,6, а 35,5 - это пониженная, то он не сможет поверить в мою излишнюю тревожность.
Спасибо, что попытались найти другую причину долгой пониженной температуры у моей семьи помимо моей излишней тревожности.
Всего доброго.
Старый 06.12.2010, 19:58
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от anikaa Посмотреть сообщение

По анализу крови в принципе не исключен латентный железодефицит.
Цитата:
Сообщение от SofiaS Посмотреть сообщение
У детей обычно гемоглобин в норме, что подтвердили последние анализы.
Опция ПОИСК поможет Вам при желании понять, в чем разница.
Всего доброго.
Ответ