|
|||
|
|||
Микроаденома гипофиза, беременность
Здравствуйте. Мне 21 год. Рост 168, вес 48. По отцовской линии худенькие. За 9 лет у меня так и не установился постоянный цикл месячных (от 20 дней до 2 месяцев бывает), но врачи всё время списывали это на вес, наследственность и пр. Начали с мужем думать о планировании и выяснилось, что у меня гормоны не все в норме: пролактин 50,90 нг/мл (норма 3,00-25,00), эстрадиол 27,00 пг/мл (норма 39,00-189,0). Гинеколог назначила мастодинон по 1 таб 3 раза в день и отправила на МРТ гипофиза. Также ранее (года 2-3 назад) у меня обнаружили эрозию шейки матки, год назад поставили диагноз "дисплазия 1 ст", но прижигать эрозию пока не стали, тк она заживает (я не рожавшая, абортов тоже не было).
Описание из протокола МРТ: получены Т1 ВИ гипофиза в двух проекциях. Гипофиз обычно расположен, наклонен влево, размерами 13,6*7,5*10,3 мм, контуры ровные и четкие, МР структура неоднородная за счет наличия в аденогипофизе гипоинтенсивных по Т1 ВИ зон, размерами до 2,5 мм без четких контуров. Сифоны ВСА не изменены. Хиазма дифференцируется, не изменена; воронка не смещена. Очагов патологического изменения МР сигнала в веществе видимых отделов головного мозга не выявлено. Срединные структуры головного мозга не смещены. Боковые желудочки симметричны. Цереброспинальный переход сформирован правильно. Заключение: МР признаки микроаденомы гипофиза. Теперь меня отправляют в областную больницу вставать на учет и наблюдаться там. Сказали, что нужно будет пить всю жизнь гормональные, забеременеть будет проблематично. Что вы посоветуете? Буду очень признательна за ответ, тк в областную я попаду лишь ч/з недели 2, а так долго в неведении тяжело(( |
|
||||
|
||||
Непонятно, зачем Вам в больницу.
Ситуация такова: у женщины с нарушением менструального цикла вывлено небольшое повышение уровня пролактина. Не такие цифры характерны для пролактиномы, пусть и микро. Показаний к МРТ не было. Следующий шаг - повторное определение пролактина при условии, что исключен прием лекарственных средств, которые могут повлиять на его уровень, раздражение сосков и половой акт накануне сдачи анализа. Желательно определить еще и неактивную фракцию - макропролактин. Судя по описанию МРТ, в наличии аденомы можно сомневаться. Кроме того, не все аденомы гормонально активны и не все представляют собой проблему для здоровья. Вы планируете беременность в ближайшее время или просто беспокоитесь о будущем?
|
|||
|
|||
у нас в городе это редкий случай)
Очень полегчало прям, спасибо)) Просто + у меня низкое давление, не хар-ные для меня перепады настроения, стрессы, последние 2 года резко падает зрение. Есть ли еще какие-то признаки аденомы, кроме повышенного пролактина? "повторное определение пролактина при условии, что исключен прием лекарственных средств", а за сколько дней прекратить прием мастодинона? На 25 день цикла мне как раз назначили повторный анализ пролактина. "Судя по описанию МРТ, в наличии аденомы можно сомневаться", то есть со снимком можно к др. врачу обратиться на всякий случай? Беременность планируем в ближ. год-два. |
|
||||
|
||||
Не всякое повышение пролактина - следствие аденомы; и не всякая аденома продуцирует пролактин. Жалобы на зрение с наличие микроаденомы никак не связаны, за зрение боимся при больших размерах опухоли. Повода для начала приема мастодинона нет. Во-первых, лекарственных средством он не является, во-вторых, гиперпролактинемию им не лечат. Даже сам производитель в инструкции ее среди показаний не указывает.
Покажите, пожалуйста, сами снимки МРТ. Тема про то, как это сделать, есть в разделе Туберкулез.
|
|||
|
|||
у меня получились слишком больше изображение по 5 Мб весят((
|
|
||||
|
||||
Выложите на ресурсе типа radikal.ru, а сюда дайте ссылку.
|
|||
|
|||
1). Ссылка. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
2). Картинка на странице просмотра полноразмерного изображения [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|
||||
|
||||
Ждем специалистов, которые смогут прокомментировать МРТ.
А Вам пока очень желательно сделать вот это
|
|||
|
|||
повторное определение пролактина у меня назначено на 25 день цикла, то есть это будет 21 окт. Мастодинон прекратить пить уже сегодня?
|
|
||||
|
||||
Пролактин Вы можете определить в любой день цикла. О правилах сдачи анализа я уже писала. При отсутствии симптомов гиперпролактинемии повторный анализ очень желательно дополнить определением макропролактина.
Показаний к назначению мастодинона не было.
|
|||
|
|||
а как же приводить в порядок цикл + у меня проблемы с кожей
|
|
||||
|
||||
Погодите, Женя, давайте разберемся, есть ли пролактинома или нет
![]()
|
|||
|
|||
хорошо, как сдам на пролактин отпишусь. Ну и очень жду комментариев к МРТ. ))
|
|
||||
|
||||
По МРТ есть небольшая микроаденома в правом фланге турецкого седла.
По анализам и МРТ - совсем не факт, что пролактинома. Может быть инсиденталома и небольшая гиперпролактинемия, не связанная с микроаденомой.
|
|||
|
|||
Гормональные исследования
Название теста Ед.изм Референтные значения 26.11.2010 Пролактин нг/мл 1,2 - 29,9 53.57 выше Прогестерон нг/мл 1,20 - 15,90 19.7 выше Сдавала на 27 день цикла, прописанные таблетки пока не пила. Что подскажите по моим анализам? |