|
|||
|
|||
Начали антибиотик. Как закончить?
Добрый день, уважаемый доктора!
Ситуация у нас следующая. Вчера утром у ребенка (4,5 года) поднялась температура до 38 градусов. Ребенок жаловался на сильную боль в горле. Съездили к педиатру, педиатр увидела "очень плохое горло с гнойниками", назначила сумамед на 5 дней, полоскания Элекасолом и тонзилгон каждые 2 часа. К сожалению, в моей голове прочно установилась связь температура+сильная боль в горле = ангина и лечение антибиотиком. Поэтому назначению Сумамеда я не противилась. Вечером дали первую дозу. В обед ребенок пожаловался на боль в правом ухе. Закапали отипакс. Еще начался сильный насморк, нос заложен, сопли густые. Ночью ребенок плакал и жаловался на боль в ухе, дала Нурофен. Сегодня температура продолжает держаться в районе 37,5 - 38. Ребенок жалуется на боль в ухе, боль в горле уменьшилась. Я так понимаю, что это скорее всего все-таки не ангина, а грипп. И антибиотик тут не поможет. Собственно, вопросы. 1) Раз уже начали, надо антибиотик допить, как я понимаю. В инструкции написано, что нужно пить 3 дня, а врач сказала - 5. Но дозировки в упаковке хватит максимум на 4 дня. Достаточно ли в нашей ситуации допить Сумамед до 3 дней и прекратить? 2) Нормально ли, что при гриппе несмотря на антибиотик температура держится второй день на уровне 38 градусов? Про ОРВИ ЧаВо читала, что делать понимаю. Заранее спасибо за консультацию. |
|
||||
|
||||
Осмотр отоскопом решит все вопросы: нужен антибиотик или не нужен.
Если заболевание вирусное, то антибиотик можно прекращать независимо от схем лечения (не на что антибиотику действовать). Цитата:
Суммамед не тот препарат, который может помочь при отитах у детей. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ!
А сколько дней может держаться температура при ОРВИ? К ЛОРу попадем только завтра. Но ребенок говорит, что ухо болит не сильно. Правда, отипакс я капаю, так что, возможно, поэтому ухо и не болит. Дело в том, что неделю назад мы уже лечили отит Флемоксином. Сейчас начали пить Сумамед (1 дозу уже выпили). Если сейчас окажется, что это всё-таки бактериальный отит, получится, что ЛОР выпишет третий антибиотик? Не много ли? |
|
||||
|
||||
Про ОРВИ и температуру написано в ЧАВО! И 3 и 5, и 7 дней, и дольше может держаться.
Когда лечение нужно, то оно необходимо. А вот когда что-то принимают или назначают на всякий случай, возникают проблемы. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо, Екатерина Олеговна!
Сегодня была у нас участковый врач, посмотрела горло - ангины никакой нет, красное вирусное горло и всё. То есть первый диагноз был неправильный. А мы доверились, к сожалению. |