Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 30.12.2011, 22:00
desire1979 desire1979 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.01.2010
Город: Россия
Сообщений: 19
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
desire1979 *
Ничего не хочет делать сам! Мальчику 2,7 года

Очень несамостоятельный. Т.е. абсолютно.
Всё через маму, т.е. меня.
Просится на горшок - мама сама сними штаны, мама посади на горшочек.
Садимся кушать - мама покорми меня.
Идем в песочницу на прогулке - мама делай куличики.
Идем играть в кубики - мама делай замок из кубиков.
И это только несколько примеров из жизни. Постоянно все через меня. Сам ничего не хочет категорически. Если я отказываюсь ему потакать, то крики, нытье, плачь.
Играть сам не любит совсем, вечно меня зовет с собой. Если что-нибудь интересненькое сделает (пазл например соберет), сразу тащит меня, мама иди смотри, что я сделал. Если не иду, то ревет и сразу просит взять его на ручки, а потом сидит там пока не успокоится.
Живем втроем: я, папа и он. Иногда бывают дедушка с бабушкой. с ними тоже охотно играет, зовет почитать, побегать.
С чужими при этом о-о-очень замкнут, неконтактен. В основном уходит сразу, если кто чужой в доме, молчит, на вопросы отвечает односложно, а может вообще проигнорить.
С детьми не играет совсем. Не интересуется ими в принципе. Первый ни за что на свете не подойдет. На площадке комфортно себя чувствует, когда она пустая.

Помогите пожалуйста! Что мне с ним делать? Как правильно себя вести в нашей непростой ситуации?
В дополнение напишу, что говорит простой фразой с 1,9 года. сейчас уже длинные предложения может постороить. Интеллектуально вроде нормальный. Много чего знает в принципе. Но поведенческие особенности - это просто жуть.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.12.2011, 23:13
Khatuna Khatuna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.12.2011
Город: Москва
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 27 раз(а) за 26 сообщений
Khatuna этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте!
Как я поняла из вашего повествования, мальчик довольно замкнутый, необщительный, с миром контактирует в основном через вас. Налицо довольно сильное слияние мамы и ребенка.
Скажите, есть ли знакомые дети, с которыми вы периодически встречаетесь, как часто бывают у вас гости?
И ещё: напишите, пожалуйста, как вы реагируете каждый раз, когда он просится на руки, просит горшок, кормит и т.п. Подробнее по возможности.

С уважением,
Хатуна.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.12.2011, 03:18
desire1979 desire1979 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.01.2010
Город: Россия
Сообщений: 19
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
desire1979 *
Цитата:
Сообщение от Khatuna Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Как я поняла из вашего повествования, мальчик довольно замкнутый, необщительный, с миром контактирует в основном через вас. Налицо довольно сильное слияние мамы и ребенка.
Скажите, есть ли знакомые дети, с которыми вы периодически встречаетесь, как часто бывают у вас гости?
И ещё: напишите, пожалуйста, как вы реагируете каждый раз, когда он просится на руки, просит горшок, кормит и т.п. Подробнее по возможности.

С уважением,
Хатуна.

Здравствуйте, Хатуна! Спасибо за быстрый отклик.
Да, ребенок необщительный и закрытый, но только при чужих. Дома или у бабушки, например, т.е. в комфортной ему среде, где он всех знает, он вполне контактный, веселый, любит, чтобы ему уделяли внимание и огорчается, если его не получает, ходит хвостиком, конючит, чтобы с ним поиграли. Раньше, когда был помладше, например, на площадке он вообще меня за руку везде за собой водил. Один без меня никуда не шел. Сейчас, стал постарше и может уже сам везде бегать и лазить, хотя вечное: " мама, иди сюда", присутствует.

Гости редки!!! Знакомых детей у нас 1 человек. Сын моей подруги, который на полгода младше моего. Ребенок мой с "другом" никак абсолютно не взаимодействует. На контакт не идет, ни малейшей инициативы к общению. В общем, каждый занимается своим делом. Бывает так, что "друг наш" подойдет к моему сыну, начнет у него забирать игрушку, мой сразу отдает и отходит. Вообще, он так всегда поступает, если покушаются на его игрушку, просто отдает и уходит. Летом почти 3 недели подряд отдыхали вместе с "нашим другом" и мой сын, видно, так сказать, к нему попривыть чуть-чуть, так вот, когда "дружок" наш опять полез что-то там отнимать, то мой ребенок ударил его по голове. И начал делать это регулярно, при каждом последующем отъеме его игрушки. Для меня это было открытием, потому что до этого момента, я думала, что мой ребенок вообще не может за себя постоять, оказалось, если припрет, то может. Но сейчас видятся они очень редко, живем далеко друг от друга, да и вечно болеет то один, то второй.

С сентября отдала его в садик. Первую неделю сильно плакал, потом вроде перестал, пошел за ручку с воспитательницей без слез. Придя в группу, он сразу отходит в сторонку от скопления детей, садится на лошадку качается, катает машины, в общем сам себя развлекает. Но явно не контачит ни с кем. Воспитатель говорит, что "мы его не видим-не слышим". В принципе, слушается, никого не обижает, ест отвратительно, иногда разрешает, чтобы воспитатель покормила его супом. После обеда я его забираю, на дневной сон он ни разу не оставался. Но за 4 мес., он может в общей сложности 3-4 недели отходил, все остальное время болели.

Приходят еще к нам в гости наши с мужем друзья, может пару раз в месяц, он их сначала очень стесняется, больше молчит, но через часок-другой уже и на вопросы отвечает и может попросить что-нибудь нарисовать, например. Но в целом, при них он совсем иначе себя ведет, чем обычно, скованно очень, зажато, никогда на руки к ним например не пойдет, если даже они ему предложат.
В общем, с виду дикарь дикарем, трусишка, который жутко стеснителен и неуверен в себе. Откуда это????
Я всегда его водила на площадки, специально поближе к детям, на развивалки, чтобы был пообщительнее, понимал, что на свете есть другие люди, детки, и с ними тоже может быть интересно. Но всё впустую. Ему, кроме меня и папы явно никто не нужен.

Всякий раз, когда он просит что-то сделать меня за него, я говорю, что давай ты попробуй сам сделай, ты ведь уже большой взрослый мальчик, он либо говорит, что у него не получается, хотя сам даже и не пробует. Или просто начинает ныть, психовать: нет мама, делай сама ( не сниму ему штаны перед горшком - надует в штаны, не буду кормить - просто встанет и уйдет (ест вообще очень плохо), не возьму на руки на улице, если просит, то он развернется и пойдет в другую сторону или молча ляжет на землю. Во всех случаях, я сдаюсь!!! Ругаю себя за слабость характера и сдаюсь. Мне тяжело слушать, как он горько плачет, мне жаль травмировать его нервную систему и, в конце концов, мне так проще, сделать самой.
Я все ждала, что со временем, он захочет САМ, что САМ начнет проявлять самостоятельность. Особенно на садик надеялась. Ан, нет....
Теперь понимаю, что надо действовать самой. Самой разруливать навалившуюся проблему. Но не знаю, как это сделать правильно, тактично, педагогично. Поэтому обратилась за мудрым советом к Вам.

Кстати, на удивление, он много хочет делать именно САМ. Например, подниматься-спускаться по ступенькам с 1 по 5 этаж. Я говорю давай ручку, он, нет, я сам! Или любит пылесосить, делает это не очень правильно, для него пылесос явно велик , говорю, давай я быстрей пропылесошу, а он, нет, САМ! Пару раз был застукан за надеванием сапожек, пришел, похвастаться, мол, я сам надел сапоги, но он перепутал и надел не на ту ногу, я говорю, здорово, молодец, сам сапожки надел! Но ты неправильно сапоги надел, давай переодену, а он, нет, САМ!

Он даже спать один не хочет. Укладываю, заставляет меня ему читать. Он мне: "Мама, ложись на подушку!" Он засыпает, я ухожу от него, ночью просыпаюсь от того, что он в своей комнате ревёт: "мама, иди сюда!"
Я ему часто говорю, что ты большой, умный, скоро вырастешь, как папа, а папа всегда сам кушает, ходит ножками, сам снимает себе штанишки в туалете. Почему ты САМ ничего делать не хочешь, всё я за тебя должна, а он отвечает: Я ЛЕНИВЫЙ!
Видимо где-то подслушал ))))

Научите, как быть!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 31.12.2011, 12:50
Khatuna Khatuna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.12.2011
Город: Москва
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 27 раз(а) за 26 сообщений
Khatuna этот участник положительно характеризуется на форуме
Доброе утро!
Напишите, пожалуйста, как к вам обращаться?
По тому,что вы написали могу сказать следующее:
1. У вашего мальчика есть трудности адаптации, которые проявляются у него при контактах с новыми людьми, и даже просто с людьми не из вашей семьи. Откуда это? Это может быть связано и с тем, как семья вообще контактирует с внешним миром, насколько развиты внешние связи у вас лично, у вашего мужа. Также, вспомните, спросите у своих родителей, какая в детстве были вы и ваш муж. Часто наследуется такой тип нервной системы, когда человеку требуется время для настройки на общение. Такой человек может болезненно воспринимать чрезмерно сильную активность других по отношению к себе, он "защищает "свои границы. И это его его право: так работает его внутренняя система самосохранения.
2. Чтобы постепенно научить ребенка легче вступать в контакт с другими детьми, проявлять инициативу, вам надо быть рядом и оказывать ему в этом помощь. Сначала, вы демонстрируете, как "надо" начать общение, даёте некий образец. Конечно, не говорите" давай я покажу тебе, как знакомиться", а просто подходите к другому ребенку (а ваш где то поблизости) и что-то спрашиваете у него, предлагаете игру, интересуетесь его игрушками и т.п. Вполне возможно, что постепенно и ваш ребенок подключится, станет тоже делать попытки пообщаться с другим ребенком. Цель: заинтересовать вашего ребенка самим процессом общения, показать на своем примере, как это здорово.
3. То, что ваш сын может "за себя постоять" - это и есть признак того, что ваш сын охраняет свои границы. Это он умеет делать, что тоже важно. Бывает абсолютная пассивность и безразличие к тому, что нарушаются границы, вот это уже тревожно.
4. [Всякий раз, когда он просит что-то сделать меня за него, я говорю, что давай ты попробуй сам сделай, ты ведь уже большой взрослый мальчик, он либо говорит, что у него не получается, хотя сам даже и не пробует. Или просто начинает ныть, психовать: нет мама, делай сама ( не сниму ему штаны перед горшком - надует в штаны, не буду кормить - просто встанет и уйдет (ест вообще очень плохо), не возьму на руки на улице, если просит, то он развернется и пойдет в другую сторону или молча ляжет на землю. Во всех случаях, я сдаюсь!!! Ругаю себя за слабость характера и сдаюсь. Мне тяжело слушать, как он горько плачет, мне жаль травмировать его нервную систему и, в конце концов, мне так проще, сделать самой]
В этой вашей реакции на требования ребенка - вся соль. Хорошо, что осознаете то, что здесь проявляется слабость вашего характера. Понимаете - значит сможете работать над собой и изменения произойдут! В вашем случае видно, что у ребенка закрепился определенный тип реагирования на сходные ситуации. Его требования - крик- ещё сильнее крик, слёзы - мама соглашается. Обязательно. Всегда. Что получается? Любое желание будет выполнено, если посильнее поплакать и покричать. Простая схема.
5. Хотите, чтобы ребенок начал делать САМ, развивался по возрасту, использовал новые, более эффективные методы в общении - измените свою реакцию на его капризы. По другому никак. Сначала будет очень сложно, иногда невыносимо и стыдно, что люди смотрят, и нервную систему жалко... Если внутри себя вы будете решительно настроены и твёрдо скажете, что например, этого делать нельзя, либо дадите ему ложку и оставите его наедине с едой, он почувствует вашу твёрдость и что-то начнет меняться. Может быть и усиление его негативных реакций вначале, к этому надо быть готовой. А кто говорил, что воспитание - дело простое?
Пока ребенок успешно вами манипулирует (конечно, не намеренно), с помощью истерик, нытья и т.п. Если вы не согласитесь сделать за него что-то, ничего страшного, что это не будет вообще тогда сделано. Если даже сын ничего не съест один раз, что случится?
6. Сын многое ХОЧЕТ делать САМ : по лестнице, обуваться, что-то ещё. Отлично!! Хвалите, подчеркивайте это, восхищайтесь (можно даже очень). Читайте рассказы или сами придумывайте истории про детей, где есть сюжет про самостоятельность, "вспоминайте" как бы невзначай при сыне свои истории из детства.
7. Уходите постепенно от ритуала совместного засыпания с сыном. Он засыпает в уверенности, что вы рядом, ночью же обнаруживает, что вы ушли, и поэтому - возмущение, обида. Просто сидите рядом, расскажите сказку, погладьте по спинке. Четко скажите, что будете спать у себя. Вообще ребенку всё лучше говорить честно.
Удачи вам! Пробуйте что-то сделать.
Через неделю жду от вас сообщения, что пробовали, что получается, что ещё нет.
С праздниками!
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:52.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.