Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.10.2008, 00:38
Anxiety Anxiety вне форума Пол женский
Начинающий участник

Anxiety *
Хроническое заболевание и психическое расстройство

Здравствуйте. У меня сахарный диабет 1 типа с 2003 года. Примерно 1,5 года назад началась тревога, сначала по чуть-чуть, теперь проблема стала острее. Тревожусь часто, когда выхожу из дома, даже поездка в институт меня выбивает из колеи каждый раз. Проблемы с учёбой появились. Из-за излишней тревожности, как следствие, начинает болеть голова. Связан ли диабет с развитием психических расстройств? Кстати, вегетативных симптомов (усиленное или учащенное сердцебиение; потливость; тремор или дрожь; сухость во рту) и симптомов напряжения (мышечное напряжение или боли; беспокойство и неспособность к релаксации; чувство нервозности, "на взводе" или психического напряжения) тревожного расстройства по пунктам у меня больше, чем симптомов, относящиеся к психическому состоянию (чувство головокружения, неустойчивости или обморочности; чувства, что предметы нереальны (дереализация) или что собственное Я отдалилось или "по настоящему находится не здесь"; страх потери контроля, сумасшествия или наступающей смерти;
страх умереть). Подозреваю, что проблема не “в голове”, а в работе внутренних органов, так ли это? Сказала эндокринологу, она предложила обратиться к психотерапевту. Была у психотерапевта, сказала, что здорова и таблеток выписывать не собирается. Посоветовала преодолевать себя. Я спросила: как? Она как-то загадочно улыбнулась…А тревога не проходит…Я б и не обращалась, если бы меня это не беспокоило. Как лечить, к кому обращаться?
Старый 09.10.2008, 09:45
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anxiety Посмотреть сообщение
Была у психотерапевта, сказала, что здорова и таблеток выписывать не собирается. Посоветовала преодолевать себя. Я спросила: как? Она как-то загадочно улыбнулась…
Очевидно, что это был врач, "отсидевший" переподготовку по психотерапии и в лучшем случае умеющий назначать таблетки. Чтобы научиться делать то, что врач назвала как "преодолевать себя" - а на самом деле для того чтобы разобраться с причинами происходящего, поищите психолога, занимающегося психотерапией и обладающего подготовкой и опытом в "лечении разговорами". Иногда этим могут заниматься и врачи-психотерапевты, но это только в том случае, если они самостоятельно, за свои деньги проходят длительные программы дополнительной переподготовки в области именно "лечения разговорами", официальная программа переподготовки врача-психотерапевта не соответствует международным стандартам.
Старый 09.10.2008, 11:54
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обратитесь к Сергею Ивановичу Дивисенко, телефон в профиле: http://forums.rusmedserv.com/member....poster&t=55048
Он врач-психотерапевт, поэтому сможет и лекарства назначить если есть необходимость, и "поговить". К тому же у него большой опыт работы с пацинтами с СД.
Старый 13.10.2008, 00:17
Начинающий участник

Anxiety *
Спасибо за советы...я подумаю. Мне кажется, я поняла, что у меня: похоже на ВСД (хотя такой болезни и не существует) на фоне СД. Просто, когда после выписки из больницы мне прописывали витамины группы B и ещё какие-то лекарства, у меня симптомов не было. Сейчас я ничего из этого не принимаю. Надо сходить к невропатологу, я думаю, и сказать эндокринологу. Проблема не психике, похоже, а с нервами...
Старый 15.10.2008, 20:47
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Anxiety, прочтите пожалуйста еще раз статью про ВСД:
Цитата:
А может мне к неврологу?
Нет, неврологи не занимаются лечением депрессий, тревожных и иных психических расстройств, поэтому не исключено, что невролог Вам опять напишет ВСД и назначит витамины, которые в данном случае не эффективны. Самое лучшее, что может сделать невролог – исключить у Вас неврологические заболевания и направить Вас к психотерапевту/психиатру. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=35626
Старый 17.10.2008, 07:57
Начинающий участник

Anxiety *
Так может психические расстройства и вызваны неврологическими заболеваниями? Ещё у меня симптом - это внутреннее дрожание, общая дрожь...Просто к психотерапевту я ходила в районной поликлинике, ничем не помогла, так что идти к ней нет смысла...пока.
Старый 19.10.2008, 23:07
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,050 раз(а) за 3,943 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В Вашем случае помощь психотерапевта может быть в трех видах:
1. таблетки
2. психотерапия.
3. их сочетание.

Как хотела помочь психотерапевт в районной поликлинике? Как получилось так, что она не помогла?
Старый 20.10.2008, 01:44
Начинающий участник

Anxiety *
Ну, наверное, она подумала, что я себе "напридумала" эти симптомы, говорила о том, что, типо я повзрослела...произошла переоценка личности (я жаловалась на излишнюю тревожность), сказала, что скромность сейчас ценится и так далее, что в учебе что-то упустила, поэтому нервничаешь (хотя упустила как раз-то из-за этого), в общем разговором хотела меня подбодрить. Я ей сказала о том, что я начинаю нервничать, тревожиться, когда сахар поднимается, но теперь всё-таки я пришла к выводу, что наоборот: сначала тревога, потом сахар.
Старый 20.10.2008, 13:52
Врач психотерапевт

Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У меня складывается картина, что взаимопонимания с психотерапевтом Вы не достигли, соответственно, психотерапии не было.
Стоит посетить другого психотерапевта.
Старый 26.10.2008, 02:10
Начинающий участник

Anxiety *
Похоже, дело в инсулине. Но я ещё сказала врачу, что у меня бывает чувство как будто "клок шерсти" в горле. Она ответила, что это невротическое, посоветовала попринимать валерьянку, пустырник.
Старый 01.11.2008, 00:27
Врач психотерапевт

Пустырник и валерианка - слишком ненадёжное лечение.
Дз сахарного диабета не должен мешать психотерапии.