|
|||
|
|||
Хроническое заболевание и психическое расстройство
Здравствуйте. У меня сахарный диабет 1 типа с 2003 года. Примерно 1,5 года назад началась тревога, сначала по чуть-чуть, теперь проблема стала острее. Тревожусь часто, когда выхожу из дома, даже поездка в институт меня выбивает из колеи каждый раз. Проблемы с учёбой появились. Из-за излишней тревожности, как следствие, начинает болеть голова. Связан ли диабет с развитием психических расстройств? Кстати, вегетативных симптомов (усиленное или учащенное сердцебиение; потливость; тремор или дрожь; сухость во рту) и симптомов напряжения (мышечное напряжение или боли; беспокойство и неспособность к релаксации; чувство нервозности, "на взводе" или психического напряжения) тревожного расстройства по пунктам у меня больше, чем симптомов, относящиеся к психическому состоянию (чувство головокружения, неустойчивости или обморочности; чувства, что предметы нереальны (дереализация) или что собственное Я отдалилось или "по настоящему находится не здесь"; страх потери контроля, сумасшествия или наступающей смерти;
страх умереть). Подозреваю, что проблема не “в голове”, а в работе внутренних органов, так ли это? Сказала эндокринологу, она предложила обратиться к психотерапевту. Была у психотерапевта, сказала, что здорова и таблеток выписывать не собирается. Посоветовала преодолевать себя. Я спросила: как? Она как-то загадочно улыбнулась…А тревога не проходит…Я б и не обращалась, если бы меня это не беспокоило. Как лечить, к кому обращаться? |
|
||||
|
||||
Очевидно, что это был врач, "отсидевший" переподготовку по психотерапии и в лучшем случае умеющий назначать таблетки. Чтобы научиться делать то, что врач назвала как "преодолевать себя" - а на самом деле для того чтобы разобраться с причинами происходящего, поищите психолога, занимающегося психотерапией и обладающего подготовкой и опытом в "лечении разговорами". Иногда этим могут заниматься и врачи-психотерапевты, но это только в том случае, если они самостоятельно, за свои деньги проходят длительные программы дополнительной переподготовки в области именно "лечения разговорами", официальная программа переподготовки врача-психотерапевта не соответствует международным стандартам.
|
|
||||
|
||||
Обратитесь к Сергею Ивановичу Дивисенко, телефон в профиле: http://forums.rusmedserv.com/member....poster&t=55048
Он врач-психотерапевт, поэтому сможет и лекарства назначить если есть необходимость, и "поговить". К тому же у него большой опыт работы с пацинтами с СД. |
|
|||
|
|||
Спасибо за советы...я подумаю. Мне кажется, я поняла, что у меня: похоже на ВСД (хотя такой болезни и не существует) на фоне СД. Просто, когда после выписки из больницы мне прописывали витамины группы B и ещё какие-то лекарства, у меня симптомов не было. Сейчас я ничего из этого не принимаю. Надо сходить к невропатологу, я думаю, и сказать эндокринологу. Проблема не психике, похоже, а с нервами...
|
|
||||
|
||||
Anxiety, прочтите пожалуйста еще раз статью про ВСД:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Так может психические расстройства и вызваны неврологическими заболеваниями? Ещё у меня симптом - это внутреннее дрожание, общая дрожь...Просто к психотерапевту я ходила в районной поликлинике, ничем не помогла, так что идти к ней нет смысла...пока.
|
|
||||
|
||||
В Вашем случае помощь психотерапевта может быть в трех видах:
1. таблетки 2. психотерапия. 3. их сочетание. Как хотела помочь психотерапевт в районной поликлинике? Как получилось так, что она не помогла?
|
|||
|
|||
Ну, наверное, она подумала, что я себе "напридумала" эти симптомы, говорила о том, что, типо я повзрослела...произошла переоценка личности (я жаловалась на излишнюю тревожность), сказала, что скромность сейчас ценится и так далее, что в учебе что-то упустила, поэтому нервничаешь (хотя упустила как раз-то из-за этого), в общем разговором хотела меня подбодрить. Я ей сказала о том, что я начинаю нервничать, тревожиться, когда сахар поднимается, но теперь всё-таки я пришла к выводу, что наоборот: сначала тревога, потом сахар.
![]() |
|
||||
|
||||
У меня складывается картина, что взаимопонимания с психотерапевтом Вы не достигли, соответственно, психотерапии не было.
Стоит посетить другого психотерапевта.
|
|||
|
|||
Похоже, дело в инсулине. Но я ещё сказала врачу, что у меня бывает чувство как будто "клок шерсти" в горле. Она ответила, что это невротическое, посоветовала попринимать валерьянку, пустырник.
|
|
||||
|
||||
Пустырник и валерианка - слишком ненадёжное лечение.
Дз сахарного диабета не должен мешать психотерапии.