Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 02.02.2012, 19:08
Pototskaya Pototskaya вне форума Пол женский
Начинающий участник

Pototskaya *
Опрелость? Раздражение?

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Дочке 4 мес. ИВ. Смесь не меняли. Месяц назад у дочки между большими и малыми половыми губами появилось покраснение, как раздражение и мелкие красные прыщички не воспаленные. Ее оно не беспокоит (судя по моим наблюдениям), безболезненно, без язвочек и т.п. (как ни пыталась, но хотя бы более или менее качественно сфотографировать не получается, к сожалению)). Просто покраснение. Естественно, я показала педиатру. Та отправила к гинекологу. Сходили. Заключение: гинекологических заболеваний нет. Сказала почаще держать дочку б\подгузника. А педиатр-подмывать кипяченой водой б\мыла. Все опробовано. Сдавали специально 2раза ОАМ и ОАК, кал-все в порядке.
Мои наблюдения (предыстория): С первых дней жизни подмываю ее водопроводной теплой водой. Мыло раньше использовала даже чаще, чем сейчас (тк стул был после каждого кормления). Мыло обычное детское кусковое было. с надписью "Весна". Никакого раздрожения не было. Подгузником раньше тоже чаще пользовались (сейчас одеваю только на ночь и на прогулку).
Что могу предположить. 1. По совету подруги примерно в это время (месяц назад) перешли на жидкое детское мыло с дозатором той же фирмы.-Сейчас уже давно опять перешли на прежнее мыло. (Подмываю с мылом 2-3р\день (утром и после дефекации). В остальное время просто теплой водой. Купаю с мылом 1р\неделю. В остальное время либо просто вода, либо с ромашкой.)
2. примерно в это же время перешли на больший размер подгузников Pampers. Сейчас нами уже испробованы все марки подгузников. все без изменений. Держала 3 дня вообще б\подгузника. Кроме того, что ночью ребенок часто просыпался и плакал от того, что мокрый это не принесло.
3. Я уже думаю, может я ее часто подмываю и обрабатываю (в КЗР, да и в роддоме мне сказали, что область между малыми и большими половыми губами нужно обрабатывать (очищать осторожно от белого "налета") ваткой и кипяченой водой примерно раз в неделю). Может не надо?или не так часто?
В общем, я уже не знаю что делать и что пробовать! Подскажите, пожалуйста! Может я что-то не так или не то делаю!? Или это вариант нормы?!Если это опрелость, то как ее лечить в таком нежном месте?!
P/S Больше оно выжажено справа. Иногда, оно начинает как будто проходить(становится не красным, а розовым, а слева пропадает совсем и остается только справа), но ни с чем конкретным я это связать не могу..или я плохо наблюдаю!?
Старый 03.02.2012, 11:39
Начинающий участник

Pototskaya *
Уважаемые доктора и госпонин Модератор!
Подскажите, пожалуйста, что не так в моем предыдущем сообщении, если на него нет ответа. Я все по возможности исправлю и дополню.)

Огромное спасибо за Ваш труд и терпение к нам-родителям!
Старый 03.02.2012, 12:37
dobrada dobrada вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,403 раз(а) за 5,285 сообщений
dobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdobrada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я уже думаю, может я ее часто подмываю и обрабатываю (в КЗР, да и в роддоме мне сказали, что область между малыми и большими половыми губами нужно обрабатывать (очищать осторожно от белого "налета") ваткой и кипяченой водой примерно раз в неделю). Может не надо?или не так часто?
Не надо подмывать с мылом, достаточно просто воды.
Очищать белый налёт тоже не нужно.
Используйте крем под подгузник.
Старый 03.02.2012, 13:08
Начинающий участник

Pototskaya *
Спасибо за ответ! Крем использую Бепантен. Им можно смазывать покраснение "внутри".?
Ответ