|
||||
|
||||
Заключение УЗИ
Доброго времени суток! Я молодой врач-эндокринолог. Возникла спорная ситуация с врачом УЗИ. В заключении УЗИ щитовидной железы написано: Острый тиреоидит. И описаны размеры увеличенный лимфатических узлов.
Как правильно должно звучать заключение: признаки острого тиреоидита? знак вопроса? или ... Заранее спасибо всем откликнувшимся. |
|
||||
|
||||
Уважаемая молодая коллега !
ОСТРЫЙ гнойный тироидит - КАЗУИСТИЧЕСКИ редкая патология , требующая ХИРУРГИЧЕСКОГО дечнеия ( дренирования гнойного участка) и / или антибактериальной терапии ПОДОСТРЫЙ тироидит ( низкий ТТГ + повышенные св Т4 и Т3 + отсутсиве поглощения на скане + ускоренное СОЭ )- ЧАСТАЯ патология Таки что искали ??
|
||||
|
||||
Пациентка пришла по направлению терапевта с субфебрилитетом в течение 2-3 недель, ОАК- лейкоцитоз до 10 ,СОЭ-23 мм/ч, в остальном без отклонений! консультирована лором,инфекционистом. По методу исключения направили ко мне. На приеме отмечается умеренная болезненность в области шеи,боль без иррадиации,увеличены лимфатические узлы, щитовидная железа увеличена. (зоб 1 ст)Пациентка эмоционально лабильна.Тремора пальцев рук нет,офтальмопатия не отмечается.За последние 6 мес не худела,простудных заболеваний не было. Сдала ТТГ-0.21 ( 0.4-4.0),сейчас сданы Т3 и Т4-пока в работе! И направлена на УЗИ щ.ж- объем общ-около 40( точно не помню),узлов нет,отмечаются нечеткие границы капсулы и лимфатические узлы до 1 см.
|
|
||||
|
||||
пациентка принимала-5-7 дней амоксициллин,когда только появились жалобы.На сканирование я ей направление дала,но запишется только после праздников.не скоро. и гормоны долго ждать,а платно она не может сдать!
|
|
||||
|
||||
Господи , ну диагностика Де Кервена - не бином Ньютона .Тест Крайля уже придуман .
Крайль развился на фоне предшествующего зоба ( не проблема в России ) Честно говоря ,позовите на помощь вменяемого эндокринолга и начните тест, если рационально подходит к назначнеию исследвораний , долго ждать не будет . Но в конце- концов де Кервен - самоизлечивающееся заболевание , подождет 4 мес и все пройдет само ( это я злобно - Вы же эндокринолог , ну неужели ни одного де Кервена не видели за время обучения? ) .И скан у Вас есть - а слово "срочно" написать можно всегда Все расскажу Стронгину !!!
|
||||
|
||||
Благодарю за ответ! тест Крайля я назначила на завтра с 30 мг преднизолона,хотя и результаты Т3 и Т4 не пришли. С учетом жесткой экономии в нашей поликлинике назначаю сначала всегда только ТТГ,а дальше по его результатам все дополнительное! пациентов с подострым тиреоидитом видела,клиника была ярче,СОЭ на порядок выше! вот и сомнения!
|
|
||||
|
||||
А еще все-таки возвращаясь к УЗИ,врач-узи имел право написать-ОСТРЫЙ тиреоидит?
|
|
||||
|
||||
Да,Леониду Григорьевичу привет!
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Общее правило - врач УЗ диагностики (специальность уникальная только для России и ее предместий) не должен писать диагноз, а как тот "чукча" из анекдота должен описывать только то, что видит. |
Этот участник сказал cпасибо Gerasimov, G. за данное сообщение: | ||