Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.08.2011, 18:16
touchme touchme вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
touchme *
ребенок 12 мес бьется головой

Здравствуйте!
Давно читаю ваш ресурс и очень ему доверяю. Прошу вашего совета!
Дочке 12 мес, развивается хорошо, правда пока самостоятельно не ходит, только за ручки бегает, хотя чувствую, что давно бы пошла, но трусит)
Ребенок спокойный, уравновешенный. С 8 мес спит в своей кроватке, засыпает всегда сама, со сном проблем нет, ночью даже не встаем с мужем. Много времени может заниматься своими делами самостоятельно, сидит в манеже на балконе иногда даже пару часов. Очень общительна, доброжелательна, говорит "папа" и понимает, кто это. Узнает себя в зеркале. Любит кошек и собак) Понимает "нельзя".
Пока ни разу не болели простудными заболеваниями, рост вес соответствуют норме.
В общем беспроблемный ребенок.
Но последние пару недель у нас возникла проблема: если Настю что-то не устраивает, начинает биться головой о первый попавшийся предмет и плакать. О пол, свои коленки, о ванну (если купаемся), о столик для кормления, когда ест.
Я понимаю, что ребенок ее возраста эгоцентричен и сосредоточен на своих "хочу" и "не хочу". Свела все ситуации, которые ее не устраивают, к минимуму, но все же они остаются: побрызгать в носик физраствором, намылить ее, намазать палец зеленкой, забрать что-то из рук и пр.
Не знаю, как реагировать на ее "припадки". Боюсь, голову разобьет о что-нибудь.
Как мне быть? С чем связано такое поведение дочери?
Старый 21.08.2011, 10:35
Участник форума

touchme *
Если написала не в ту тему, очень прошу перенаправить мой вопрос психологам!
Старый 21.08.2011, 19:31
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Воспользуйтесь поиском в разделе. На этот вопрос отвечено не раз.
Старый 07.11.2011, 02:48
Участник форума

touchme *
чрезмерная любовь к маме

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Очередной раз обращаюсь к Вам за помощью.

Дочке 1г3мес, ребенок спокойный, с 7 мес спит в своей кроватке, последние пару месяцев - отдельно в своей комнате. Засыпает сама. Кладу ее в кровать, ухожу, закрываю дверь. Сама ложится и спокойно засыпает. Ребенок закален, не знает что такое насморк, кашель, высокая температура.
Проблем по неврологии нет, в последнее время не было ни переездов, ни стрессов.
2 недели назад сделали импортную вакцину Приорикс (корь-краснуха-паротит), плюс 5 дней назад легко перенесла ОРВИ (2 дня температурила 37,8, других симптомов не было).
Неделю назад, как мне кажется, полезли зубы (верхние клыки), почти не ест или ест с плачем, очень капризная, ребенка как подменили.
Никому не позволяет к себе прикасаться, кроме меня (мама), даже папе. ПОСТОЯННО просится на ручки ко мне, ходит "хвостом" за мной. Перестала в одну ночь засыпать сама (кричит, чтобы взяла на руки), успокою, уложу, через 3 часа по новой.... Не хочет оставаться одна в комнате. Вчера взяла под утро в нашу кровать...сил уже не было.

Вопросы:
1) может ли такое поведение быть обусловлено только режущимися зубами (раньше такого не было)?
2) как быть с укладыванием спать? Боюсь приучить спать в нашей кровати
3) если дочь кричит, не хочет оставаться одна в комнате, как себя вести? Потакать? Или уходить и дать прокричаться?
4) как реагировать на бесконечные желания "на ручки"? дела домашние заброшены, муж некормлен

Умоляю, подскажите, что с моим ребенком!
ОЧЕНЬ переживаю!
Заранее спасибо
Старый 12.11.2011, 14:11
Участник форума

touchme *
Вопрос еще актуален.
Зубы резаться перестали, днем, как и раньше, Настюша сама засыпает в кроватке без меня (кладу, целую, ухожу, засыпает). Вечером вчера заснула также сама (подняла с утра на часок пораньше, вечером сильно хотела спать).
Но вот проблема с "хочу на ручки" осталась.
Ребенок никуда меня не отпускает, даже к папе идти не хочет. Никому не дает себя трогать. Дайте маму и все тут. И так целый день.
Семья и нас дружная, скандалов и криков нет никогда, ребенка все любят. Правда недавно я стала подрабатывать на дому, но занимаюсь работой во время Настюшиного сна.
Вопрос:
1) С чем может быть связано такое поведение ребенка?
2) Как помочь папе с налаживанием отношений с дочкой? Он переживает, может даже немного ревнует (раньше Настя была "папина дочка"), все его попытки поиграть/посидеть/пожалеть сводятся к крику и поиску мамы.
Старый 12.11.2011, 14:13
Участник форума

touchme *
Может...я стала сильно уставать в последнее время, нервы на пределе, силы тоже, почти не отдыхаю и не высыпаюсь, но ребенку это не показываю (как мне кажется).
Может быть в этом причина? Как быть?
Старый 14.11.2011, 10:51
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от touchme Посмотреть сообщение
Вопрос:
1) С чем может быть связано такое поведение ребенка?
2) Как помочь папе с налаживанием отношений с дочкой? Он переживает, может даже немного ревнует (раньше Настя была "папина дочка"), все его попытки поиграть/посидеть/пожалеть сводятся к крику и поиску мамы.
1) это может быть связано с повышенной тревожностью ребенка, отсутствием у него ощущения безопасности. Подобная тревожность может быть индуцирована в том числе и близкими взрослыми.
Пройдите тесты и результаты выложите здесь. По их результатам будем думать, в чем причина и как ответить на 2-й вопрос.
Старый 15.11.2011, 18:58
Участник форума

touchme *
Тесты прошла, вот результаты:

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 10.Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Нормальный уровень тревоги. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: МарияЛожь: 4
Аггравация: 3
Экстраверсия: 7
Спонтанность: 4
Агрессивность: 4
Ригидность: 6
Интроверсия: 3
Сензитивность: 8
Тревожность: 6
Лабильность: 9Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :Алекситимия: 54
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Сейчас дочка просит, чтобы я с ней сидела, когда она засыпает. (Кладу в кроватку, если собираюсь уходить, то начинает плакать. Сажусь на диван, причем она из кроватки меня не видит, но знает, что я в комнате, так и сижу, пока не уснет. Бывает среди ночи или дневного сна проснется и также требует моего присутствия, пока не заснет).
Правда, если сильно хочет спать, то засыпает сама и меня сразу отпускает уйти. Иногда мужу дается, но чаще плачет и зовет меня. Даже, простите, в туалет иногда не могу отойти - под дверью плачет.

Ваши слова навели меня на вот на какую мысль. Мы живем в квартире вчетвером: я, муж, доченька и свекровь вот уже почти 2 года. Со свекровью отношения сразу незаладились и одно время были скандалы (не при ребенке), потом очень долгое время (около года) мы жили как-бы в общежитии, т.е. мы семьей отдельно, она отдельно (в разных комнатах, пару месяцев назад дочку пересилили в отдельную комнату, т.к. она прекрасно засыпала сама и спала всю ночь, иногда пустышку теряла и меня звала ее найти, а потом опять спать). Не общались вообще, к ребенку она почти никогда не подходила, мы почти и не виделись.
Последние 2-3 недели начали общаться, налаживать отношения, соответственно она стала заниматься с ребенком. Кризис у дочки начался как раз в это время, но я связывала это с зубами.
Для Настюши бабушка (свекровь) - чужой человек, она почти ее не знает, и я подозреваю, что дочке бабушка не нравится. Настя всячески ее игнорирует.
Недавно свекровь попыталась дочку увлечь в свою комнату книжкой, пока я мыла полы, Настя шла с неохотой, но очень заинтересованная книжкой, после 2-х мин пребывания в ее комнате начинала плакать и бежать ко мне на руки и так не один раз. До этого ребенок вел себя спокойно.
А сегодня опять недается даже папе, только ко мне бежит постоянно и просится на руки. Или я должна хотя бы быть в ее поле зрения.

Хочу уточнить, как просится на руки ко мне: капризит, бежит ко мне, тянет руки, когда беру, обнимает и кладет голову на плечо. Может долго в таком положении просидеть, потом вроде отходит и начинает играть на руках, тогда спускаю ее на пол.

Может ли быть причиной поведения дочери боязнь свекрови, что "ее заберут чужие"? Но почему тогда она и папе часто недается?
Как вести себя мне, мужу и свекрови, чтобы ребенок не чувствовал эмоционального дискомфорта?
Старый 20.11.2011, 13:25
Участник форума

touchme *
Ответьте пожалуйста, не знаем, как нам быть!
Я уже уволилась с работы, сейчас с мужем спим у ребенка в комнате ночью.
Вчера отдали бабушке с дедушкой с ночевой, с бабушкиных рук не слазила, а ночью точно также панически боится оставаться одна, в середине ночи положили ее между собой.
Впечатление такое, что ребенок боится, что его бросили... дома аналогичная ситуация....но я также связываю ее с присутствием свекрови:
обычно днем я с ребенком одна дома, мы приходим с прогулки, я приношу ее домой и говорю: "Подожди, мама сейчас спустится вниз за санками и придет". Когда мы с ней одни, она спокойно идет по своим делам или ждет меня под дверью, когда я приду, но не плачет.
Последний раз свекровь была дома, когда я поднялась с санками ребенок был в истерике под дверью, я даже санки занести не успела, она кричала и просилась на руки.
Как нам быть?? Что с ребенком, помогите, пожалуйста!
Старый 20.11.2011, 13:48
duel duel вне форума
клинический психолог

duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В чем именно состоят затруднения для Вас?
Старый 20.11.2011, 16:17
Участник форума

touchme *
Спасибо за ответ!
Затруднения скорее не физические, а моральные - с ребенком явно что-то не в порядке, очень тревожная, боится спать одна, боится, когда я ухожу (например, сидит на кухне в стульчике, ухожу в комнату за поильником - плачет).
Мы очень переживаем, т.к. не можем установить точную причину происходящего с ребенком. Раньше (полтора месяца назад) ребенок был спокоен, прекрасно спал и засыпал в своей комнате, не боялся отсутствия меня (мамы).
Вывод:
1) переживаю за ребенка, т.к. не знаю причин такого изменения в поведении/ее тревоги
2) не знаю, как правильно себя вести (мне, мужу, свекрови, бабушке и дедушке)
Старый 21.11.2011, 08:55
duel duel вне форума
клинический психолог

В 1,3 года вполне нормальным является тот факт, что ребенок боится оставаться один без мамы.

Какие изменения в жизни семьи, ребенка произошли 1,5 месяца назад? Опишите подробнее, как складываются отношения в семье. Как девочка реагирует на других членов семьи? Боится ли она оставаться только без Вас или также и без кого-то еще из членов семьи?

Что значит в Вашем понимании "вести себя правильно"? Это как?
Старый 09.06.2012, 13:40
Участник форума

touchme *
Проблемы с дочерью 1 год 10 мес

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Моей дочери 1 год 10 мес, ребенок развивается согласно возрасту, хронических заболеваний нет. Начинает говорить.
До 1г3мес ребенок в плане поведения был просто "идеален": сама засыпала в кроватке, спала всю ночь, в отдельной комнате, умела играть сама с собой, со своими игрушками.
Сейчас чувствую, что не могу держать ситуацию в своих руках и порой не знаю, как правильно вести себя с ребенком.

1) Дочка постоянно на любую просьбу выражает протест, что очень осложняет быт. Очень трудно переодеть, причесать, накормить и т.п. Всегда одно мотание головой - не хочу!
Пробовала и отвлекать, и в виде игры что-то делать, и под мультики, и рассказывая что-то, показывая "вот у мамы ботиночки, у папы ботиночки, и Настеньке надо ботиночки одеть". Даже за ручку до сих пор ходить отказывается, приходится в коляске возить.
Иногда помогает избежать слез, иногда ребенок буквально впадает в истерику, вырывается, убегает, даже дерется.
Тогда шлепаю по попе, так как пока ребенку объяснить необходимость ежедневных процедур нельзя (например, одеться, чтобы не замерзнуть и пойти гулять), а я хочу, чтобы дочка меня слушалась и понимала, что раз мама сказала надо, значит надо.
Тем более, что слово "нельзя" Настена не всегда понимает. Читала форум много раз. Говорю "нельзя" спокойным тоном, убираю руки (от стола, например), не понимает, часто начинает плакать и швырять то, что брать было нельзя.
Очень утомляют и напрягают такие взаимоотношения с дочерью.

2) Настя отказывается спать в своей кроватке, вечером уложу, просыпается ночью со слезами часто, порой через каждые 1,5 часа. Требует маму, сижу с ней пока не уснет, под утро, если совсем нервничает беру к нам с мужем в кровать.
Просыпается ВСЕГДА со слезами и недовольная.

3) Проблемы с кормлением. Ребенка никогда насильно есть не заставляла, когда была совсем маленькой давала игрушки во время еды, т.к. просто сидеть и открывать рот ей было неинтересно, убегала после 3-х ложек.
сейчас спрашиваю, хочет ли кушать, если ответ положительный, даю. Но "нос воротит" от любой мясной и овощной еды. Любит только молочное, печенье, хлеб и сладкое (например, сырники).
сама не ест и не пытается. Готова не есть целый день, лишь бы дали, что она хочет.

Короче говоря, во всем сквозит сплошной протест, от которого страдаем и она и я.
Эти проблемы с ребенком приводят к тому, что я занята только дочерью всеми днями, свободного времени почти нет, нервы на пределе, очень устаю и морально и физически. С дочкой отказываются сидеть все родственники, соответственно на работу выйти не могу.

Понимаю, что предпосылки к такому поведению дочки несомненно есть:
1) Частые переезды: по месяцу живем то тут, то там (у родителей, у сестры), (никто из родственников не выдерживает долгого общения с Настей), т.к.
2) Свекровь нас просто выжила из своей квартиры, самыми жестокими методами, что не могло не отразиться на нервной системе ребенка.
3) 1,5 месяца назад лежали с дочкой в больнице, где отношение медперсонала было очень жестоким. Теперь дочка боится даже в поликлинику заходить, как заходим в холл - сразу в крик. Недавно сдавали кровь из пальца (специально платно, чтобы без очереди и персонал поучтивее), так дочка так кричала, что аж трясло ее.
4) Отношения с мужем на грани развода.

Как мне правильно строить отношения с дочерью в сложившихся обстоятельствах, чтобы нам обеим было комфортно? Как быть с конкретными проблемами?

Понимаю, что написано очень много, но ситуация у нас сложная, сама я разобраться не могу в ней.
Старый 17.06.2012, 01:00
duel duel вне форума
клинический психолог

1) А зачем Вы вообще кладете рядом с дочерью предметы, которые брать нельзя?
Не будет никакого смысла применять наказания там, где созданы такие условия, в которых нежелательное поведение не может проявится. В таких условиях не будет необходимости нагружать ребенка многочисленными запретами.

2) в чем вопрос?

3) любая овощная и мясная еда - это какая? в чем вопрос?

Цитата:
Короче говоря, во всем сквозит сплошной протест, от которого страдаем и она и я.
Эти проблемы с ребенком приводят к тому, что я занята только дочерью всеми днями, свободного времени почти нет, нервы на пределе, очень устаю и морально и физически. С дочкой отказываются сидеть все родственники, соответственно на работу выйти не могу.
Давайте начнем с того. что именно Вы воспринимаете это поведение дочери как протестное. и соответственно на это реагируете.
На мой взгляд проблемы как раз таки не с ребенком, а именно с Вами. Ваши личностные проблемы отягощены проблемами взаимоотношений с родственниками и мужем. Это все сказывается на дочери. Но она не является источником Ваших проблем. Помните об этом.

Цитата:
Как мне правильно строить отношения с дочерью в сложившихся обстоятельствах, чтобы нам обеим было комфортно?
Не ясно, что значит "комфортно" для вас и для дочери.

Цитата:
Как быть с конкретными проблемами?
С какими именно?
Старый 10.07.2012, 14:46
Участник форума

touchme *
беспокойный сон

Здравствуйте!

Дочке 1г11мес. Уже больше полугода у ребенка очень беспокойный сон.
Укладываю спать, после этого просыпается в среднем через каждые 1,5 часа со слезами и поисками мамы (меня). Если успокаивать идет муж, бабушка или тетя (моя сестра), то у ребенка начинается буквально истерика. Поэтому всегда подхожу я, дочка меня увидит, я ложусь к ней, она успокаивается и засыпает. И так через каждые 1,5 часа почти всю ночь. Я очень выматываюсь так часто просыпаться, сейчас кладу ребенка в кровать к нам с мужем. Раньше дочка спала сама всю ночь в отдельной комнате.
В дневной сон аналогичная проблема.
Меня это очень беспокоит (так как я не высыпаюсь), дочку беспокоит по той же причине.
Вопросы:
1) Нормальна ли такая ситуация со сном дочери в ее возрасте (продолжается уже больше полугода)?
2) Как наладить сон ребенка и переложить дочь обратно в кроватку?
Ответ