|
|||
|
|||
Подозрение на скарлатину у ребенка
Доброго времени суток, уважаемые врачи!
Пишу, чтобы прояснить несколько вопросов в связи с подозрением на скарлатину у ребенка. Мальчик, 5 лет, 18 кг, склонность к аллергии. Заболел 24 декабря. Основные жалобы - температура до 39.8, боли в горле. 25 декабря врач из неотложки поставила диагноз ОРВИ. До вечера 25 декабря жаропонижающее не давали, температура выше 39 не была, справлялись. 25 декабря температура перевалила за 39, дали нурофен (это было уже после визита врача), буквально через полчаса появилась сыпь, характерная для аллергии. Больше нурофен не давали (давали цефекон свечи). 26 декабря температура спадает только временно, затем поднимается опять, опять вызываем врача из неотложки, так как подозреваем ангину. Врач приехала - поставила диагноз - скарлатина под сомнением ??? Сказала, что придет участковый и сама во всем разберется. Основанием для диагноза скарлатина была сыпь. Причем она сказала, что видит сыпь двух видов - аллергическую и скарлатиновую (на внутренней стороне рук). На ногах, паху, животе сыпи почти не было. Также надо отметить, что горло было не ангинозное, а просто красное. Ребенок на момент прихода врача ел салат из свежей капусты (то есть глотал нормально). 26 декабря начали пить антибиотики. 27 декабря пришла участковая врач - сказала, что никакая это не скарлатина, а ОРВИ. Сыпь аллергическая. При этом сказала продолжать пить антибиотики, так как в горле мог появиться бактериальный очаг ??? Я с сомнением отнеслась к словам участковой (врач, которая поставила скарлатину под вопросом у меня вызвала больше доверия, поэтому курс антибиотиков пропили полностью). надо отметить, что уже не следующий день после начала приема антибиотиков ребенку стало заметно лучше. Дальше сын достаточно быстро пришел в себя, я уже стала думать, что действительно - не скарлатина. А на 14-й день - стала облазить кожа на пальчиках рук. Фото прилагаю. Только на кончиках пальцев, а на большом еще и на средней фаланге. на ступнях кожа не облазит. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Сегодня 11 января (19 день болезни) были у участковой на приеме. Она, осмотрев пальцы - сказала, что такое бывает и при ОРВИ как признак авитаминоза после болезни. так и оставила диагноз ОРВИ (но я поняла, что она уже не хотела ставить нам скарлатину потому что, например, в садике не было карантина). Спасибо тем, кто дочитал до конца, а теперь вопросы: 1. Мне конечно интересно, а была ли скарлатина? Если кто-то прокомментирует нашу картину болезни заочно - буду благодарна. 2. Бывает ли такое, что кожа слазит с пальцев при ОРВИ? 3. Что мне нужно сделать, если все-таки скарлатина (с учетом того, что в карточке у нас ОРВИ). Я настояла на анализах мочи, крови и ЭКГ. Завтра пойдем сдавать. Что-то еще? Для того, чтобы знать, есть ли осложнения и можно ли с ними что-то сделать сейчас. (Ребенок чувствует себя хорошо, жалуется иногда на небольшую боль в горле, горло не красное, рыхлое). Спасибо заранее за ответы! |
|
|||
|
|||
И еще такой вопрос:
4. У одного из врачей я спросила про мазок и как вообще можно точно узнать скарлатина или нет. Она сказала так: "Сейчас мазок на скарлатину у нас не берут". Я не уточнила, где у нас - в Москве, в поликлинике, в России вообще. Действительно не берут мазок? |
|
|||
|
|||
Поскольку нет ни фото зева, ни фото сыпи, ни мазка- то гадать бессмысленно.
Может и была скарлатина. Какой антибиотик, в какой дозе и как длительно принимал ребенок? Сколько ребенок весит? Именно антибиотикотерапия является профилактикой развития специфических осложнений. Все те исследования, на которых вы "настояли" совершенно не нужны . Они не имеют никакого отношения ни к диагностике ни к лечению осложнений. Ничего делать не надо. Мазки не берут вероятно в Вашей поликлинике. И конечно их нет смысла брать после начала антибиотикотерапии . |
|
|||
|
|||
Аnikaa, спасибо, только сейчас заметила ответ, почему-то не пришло уведомление
![]() Какой антибиотик, в какой дозе и как длительно принимал ребенок? Сколько ребенок весит? Принимали Флемоклав, 250, 2 раза в день, 7 дней. (Но, надо сказать, что врач с неотложки, которая заподозрила скарлатину сказала 3р день, а участковая, которая считает, что ОРВИ - затем сказала 2 р* 5 дней). Вес 18 кг. Анализы все-же сдали, все в норме. Я читала про осложнения на сердце, поэтому хотела ЭКГ, но также читала, что их сразу не видно. Надеюсь, что нет у нас никаких осложнений ![]() Хотелось бы для себя все-таки понять, была ли скарлатина или все-таки есть вероятность, что было ОРВИ. Дело еще в том, что эта врач (участковая) наблюдает моих детей уже девять лет и еще будет дальше, поэтому мне важно еще понять, насколько можно на нее полагаться в будущем. Если важно, то в семье всего трое детей, больше никто не заболел, хотя контакт был тесный. Выписали ребенка на 21 день (14.01) с диагнозом ОРВИ и аллергическая реакция. Кожа на руках по прежнему слазит, только еще распространилась на пальцы дальше, на ладони немного. Ступни - по прежнему все в норме, кожа не слазит. Я понимаю, что что-то определенное сказать сейчас уже сложно, но скажите, пож-та, бывает, что кожа с пальцев слазит при других болезнях, а не только при скарлатине? |