Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.01.2011, 14:25
may_ may_ вне форума Пол женский
Начинающий участник

may_ *
Тонзиллит, фарингит и т. д.

Добрый день!

Уважаемые лоры! Из ответов в других темах по тонзиллитам я поняла, что ответы на многие вопросы давались неоднократно, но всё-таки хотелось бы конкретно по ситуации, тем более что врачи из платной клиники и обычной больницы говорят совершенно разные вещи, а оплачивать эксперименты в итоге все равно приходится мне. Извините заранее, если спрошу кроме всего еще какую-нибудь банальность.

Сперва по пунктам:
- возраст 23 года

подробные жалобы(не стоит просто писать - у меня болит горло, пишите - горло начало болеть две недели назад, обязательно описывайте характер боли)

По-настоящему беспокоят только участившиеся простуды, которые сопровождаются потерей голоса, а в последний раз еще и воспаленными лимфоузлами. Менее выраженные жалобы: постоянный отек внутри носа (дышать вполне можно, но чувствуется, что можно и чуть посвободнее), отделяющаяся слизь, скапливающаяся где-то между глоткой и носом, пробки в миндалинах. Причем один лор сказал, что они гнойные и надо их вымывать, а второй - "ну пробки и пробки" и даже выковыривать их лишний раз не стал.

По срокам. Вообще хр. тонзиллит мне ставили еще в детстве, но из проявлений было только некоторое увеличение миндалин да частые простуды. Со временем совсем про него забыла. А с год назад где-то на фоне стресса через 2 недели после банальной простуды заметила пробки в горле.

Я бы, может, это все и не замечала вовсе, если бы не начавшийся одновременно с этим всем хр. блефароконъюнктивит, не поддающийся антибиотикам. Т. е. он вроде бы и проходит, а затем начинается снова. Потом этот самый блефароконъюнктивит перекочевал к брату (подтверждено врачом) и м/ч (его к врачу не заставишь идти, сама заметила), т. е. я делаю вывод об инфекционном происхождении.

если у вас есть еще какие-то проведенные дополнительные исследования, пожалуйста, обязательно выкладывайте их в теме.

Вот всё вышенаписанное я рассказала лору и напросилась на мазки на флору. Это-то я сдам, вопросы вот в чем:

1. в принципе сам по себе тонзиллит меня особенно не беспокоит. Нужно ли промывать лакуны? (написано в рекомендациях, что надо сделать в плановом порядке).
2. поставили еще ринит вазомоторный хронический. Надо, говорят, сделать снимок, а то мало ли, может быть вялотекущий гайморит, тем более что есть искривление перегородки (вроде бы, небольшое). Но у меня и соплей-то особенно нет, так небольшой отек (врач подтвердил, что он присутствует). Да и про искривление он первый, кто сказал.
3. спросил чем вообще лечилась. Ну преимущественно прошлые врачи прописывали Тонзиллгон. Врач сказал, это мягкое средство для детей и приписал Имудон. Я, честно, теряюсь: одно иммуномоделирующее и другое, как я прочитала, иммуномоделирующее. Последнее что ли лучше?
4. и, как обычно, напоследок, что делать? Ну высеится у меня этот стафилококк или что-то вроде, скорее всего, как действовать дальше, чтобы этот источник инфекции убрать? (повторюсь, мне как бы пусть живет, лишь бы в глаза не лез).

Спасибо за внимание
Старый 26.01.2011, 18:44
MariaMari MariaMari вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 350 раз(а) за 291 сообщений
MariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMariaMari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если вы уже пользовались поиском по форуму, то рекомендации для вас точно такие же, как и для всех остальных пациентов с хр.тонзиллитами-)
1. Тонзиллит не лечится консервативно
2. Показаний к тонзиллэктомии у вас, суд по описанию, нет
3. Пробки вымывать не надо-)
4. Снимок - неинформативное исследование, и у вас нет к нему показаний
5. Иммуномодуляторы не нужны! Иммудон и тонзиллгон - препараты с недоказанной эффективностью
6. Ничего не изменится от результатов посева-)Тонзиллит консервативно не лечится-)Стафилококк - это не источник инфекции
Старый 26.01.2011, 20:31
Начинающий участник

may_ *
Спасибо за быстрый ответ Тогда последний вопрос: что такого должно высеяться и в каком количестве, чтобы это считалось очагом инфекции, способным вызвать вялотекущее воспаление глаз?
Старый 26.01.2011, 20:39
Начинающий участник

may_ *
Да, собственно, все остальные вопросы (про промывания, снимки, иммуномодуляторы) к этому были заданы: чтобы если там что-то живет, найти и выселить.
Ответ