|
|||
|
|||
Универсальная алопеция, гормоны и нейродермит
1. 27 лет, пол женский, рост 170, вес 80.
2. Гнездная алопеция, начавшаяся 2 года назад, плавно перетекла в универсальную. Сейчас на голове местами редкие и без пигмента волосы, местами отстутсвуют, но пятен мало и мелкие (темя и затылок с нормальными, толстыми волосами нормального цвета, хуже дела обстоят с висками - пушковые, редкие обесчвеченные волосы, расшатанные с момента отрастания), на теле выпали пушковые волосы, но беспрестанно пытаются расти (появляются тонкие, слабые, легко вырываются), поредение на лобке, начали сыпаться брови и ресницы (правда, видно, что отрастают взамен новые). На нескольких ногтях у основания неровности в виде мелких углублений, но в целом как были очень прочные, так и остались. Кстати, и с последним обострением алопеции еще и белые поперечные пятна появились. С каждым обострением объем поражения все сильнее, а начиналось все, как у многих, с маленького пятнышка (у меня было на виске), которое заросло само. После обострения все стихает, и волосы начинают буквально переть с невероятной скоростью, так что даже лицо и уши все покрываются густым пухом. Все это до следующего обострения. Цикл длится примерно месяца 2-3. 3. Длина волос на голове - мелкий ежик, т.к. брею голову. Почти всю жизнь были волосы ниже талии, очень густые и здоровые. 4. --- 5. Все сданные анализы в норме (вся биохимия крови, десятки гормонов, УЗИ и прочее). НО! Сдавала на фоне приема гормональных контрацептивов. 6. Менструальный цикл регулярный, но принимаю гормональные контрацептивы уже три года (пила "Триквилар", сейчас гинеколог заменила на "Регивидон"). Волос на теле было в пределах нормы для женщины. Но, кажется, несколько лет назад все же чуть гуще и заметнее стали волосы на руках, а главное, на пальцах рук проявились. Впрочем, я уже точно сейчас сказать не могу. Беременностей не было ни одной. 7. Принимала кучи лекарств и витаминов. От алопеции (седативные, антигистамины, витамины, уколы дипроспана, уколы даларгина, улучшающие кровоснабжение препараты) + антибиотики, противовоспалительные и т.д. после операции по удалению миомы. 8. - Меньше месяца назад удалили миому (субмукозный узел, достаточно большой). Доктор, которая ее обнаружила и срочно отправила на операцию, сказала, что миома в моем возрасте - явно гормонального происхождения, и триквилар, прописанный моим предыдущим гинекологом, мог эту миому "вырастить". При этом первые признаки алопеции стали появлятся чуть меньше, чем через год постоянного приема этих таблеток. - Стрессы были. Сильное выпадение волос в прошлом году как раз и начались со стресса. Далее просто череда стрессов шла. Последние (перед обострением) - удаление миомы и смерть бабушки. - Еще лет до 20 страдала нейродермитом (с рождения диатезом). В переходном возрасте очень сильно себя проявлял. Потом несколько курсов уколов гистоглобулина, глюконата кальция, витаминотерапия + поездки на сапропелевые грязи, после чего нейродермит стих совсем. Кстати, трихолог говорит, что может быть связано. На вопрос, не может ли помочь точно такой курс лечения, внятного ответа не дала. - Из хронического, что почти никогда не мешало, - загиб желчного пузыря, в результате которого поверхностный хронический гастрит - желчь периодически раздражает желудок. - Всю жизнь увеличенные, рыхлые гланды. К ЛОРу пока не ходила. Знаю, что они могут быть очагом постоянной инфекции. 9. --- 10. Перхоти нет. Когда идет обострение, кожа зудит и кажется слегка горит и пульсирует (в основном на голове, бровях, последний раз - на лбу), как это было при обострении нейродермита. 11. Лечение классическое. Часть привела выше. Были еще гормональные мази и обкалывание дипроспаном очагов, витамины, регейн, Дарсонваль, фототерапия (точно не помню, как физиопроцедура называлась), мезотерпия волосистой части головы и т.д. А теперь к вопросы: 1. Гомоны, в том числе кортизол и интерферон (их я сдавала вообще не по правилам, на фоне гормональных таблеток и прочего), пока не перездавала - должна принимать еще несколько месяцев регивидон. Планирую также сдать суточную мочу на стероиды (если не ошибаюсь). Есть ли вероятность того, что моя алопеция взаимосвязана с гормонами, женскими в частности? Или я тешу себя напрасной иллюзией? 2. Может ли помочь курс, который я проходила от нейродермита, при алопеции? Гистаглобулин 10 уколов, глюконат кальция внутревенно, витаминотерапия, полифепан, седативные препараты + грязевые курсы. Больше всего меня в этом смущает иммуномодулин, входящий в состав гистаглобулина. Ведь на сколько знаю, при гнездной алопеции иммунитет нужно подавлять. Что делает гистаглобулин, я не могу сказать. Два дерматолога по поводу этого курса мне ничего внятного сказать не смогли. П.С. Вспомнила, что первое сильное обострение совпало в прошлом году еще с потерей 15 лишних килограммов. Впрочем, вес этот был быстро набран и быстро ушел, т.е. действительно был лишним, несмотря на то, что никогда худой не была (организм всегда стремится к 75 кг). Заранее спасибо! И извините за длину текста. |
|
|||
|
|||
О! Я ввела в заблуждение по поводу анализов.
У меня понижена насыщенность трансферрин - всего 14,6%. При этом гемоглобин, железо, трансферрин, ферритин в норме. Терапевт, глядя на эти анализы, сказала, что это не страшно, и у меня все хорошо. Но прочитав один из верхних топиков про железо, теперь сильно сомневаюсь, в том, что все хорошо. |
|
|||||||
|
|||||||
- по ГА информация(лечение)
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=81250 Цитата:
Цитата:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423 Цитата:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=63936 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=72551 |
|
|||
|
|||
Спасибо!
ТТГ - 1,79 (за год до этого 2,96) мЕд/л Ферритин - 44 мкг/л Гемоглобин - 13,6 г/дл А дерматит спит. Уже лет 7 спит. Даже сильные нервотрепки и глюкоза, на которую у меня самая сильная пищевая аллергия, никак не проявляются на коже (Т-т-т). |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам!
Видимо, есть в этой "спячке" эффект плацебо. Надо и с алопецией так попробовать. ![]() |
|
|||
|
|||
[quote]Надо и с алопецией так попробовать.[/QUOTE
- да, в трихологии эффект плацебо также играет большое значение, психоэмоциональный фактор, помощь психотерапевта, что не мешает проведению курсов лечения ГА |
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Сделала 2 укола дипроспана с перерывом в 3 недели, и волосы тут же стали отрастать. Вспомнив предыдущий опыт, должна признать, что именно дипроспан помогает остановить выпадение и дать новым волосам спокойно отрастать. Вопрос в другом, как часто можно его применять без серьезных последствий для организма? 1 раз в месяц - перебор? В общем, к какому врачу обращаться с этим вопросом. К терапевту? Иммунологу? Энодкринологу? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы и так уже сделали 2 иньекции-достаточно,это серьезный гормональный препарат,у него есть и побочные действия,тем более видимо Вы лечитесь без контроля врача.
|
|||
|
|||
Уколы были прописаны врачом-трихологом, когда началось очередное обострение, причем 3 (с перерывом в 2 недели). Третий я побоялась делать. За год (не календарный, фактический) это уже 3-й раз, когда мне назначают эти уколы.
Хочу теперь проконсультироваться с другим врачом по поводу того, как часто можно применять этот препарат. |
|
||||
|
||||
у вас короткие интервалы между повторными инъекциями, риск побочных эффектов соответственно возрастает.
рекомендуется делать инъекции с интервалом 4-6 недель, под контролем врача, так как врач должен оценивать возможные риски регулярно для продолжение или отмены дипроспана. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
на этот вопрос я не могу вам ответить, решать только вам.
поговорите с врачом по поводу интервала между инъекциями, можно дать ссылку на форум, думаю ЧАВО вы уже читали, соответственно можно распечатать и показать врачу. |
|
|||
|
|||
Спасибо!
|
|
|||
|
|||
День добрый!
Врач назначил для лечения папилломы препарат "Аллокин-алфа". В инструкции прочитала, что он противопоказан при "выраженных аутоимунных заболеваниях". Боюсь, как бы из-за него у меня вообще все волосы, в т.ч. брови и ресницы окончательно не выпали. У доктора, надеюсь, успею спросить по этому поводу, но время все же поджимает, нужно будет завтра делать первый укол. Что думаете по этому поводу? Заранее спасибо! |