|
|||
|
|||
Болит, однако!
Уважаемые коллеги!
Я сильно извиняюсь, т.к. возможно спрашиваю банальные и всем известные вещи. Но тем не менее... ![]() "Как всем известно" ишемия миокарда клинически проявляется болевым синдромом. Инфаркт миокарда (крайняя степень ишемии, скажем так) болит как "мама - не горюй"! Разрывы миокарда (не приводящие к молниеносной смерти) - тоже вроде как болят неслабо ![]() Внимание вопрос - а ПОЧЕМУ/КАКИМ ОБРАЗОМ оно так болит? При том, что болевые рецепторы собственно в миокарде (и эндокарде) отсутствуют. Что собственно и дает возможность аритмологам невозбранно (т.е. даром, без всякой анестезии) прижигать радиочастотно "каленым железом" различные там места внутри сердца. Эээ? ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Простите, а Вы серьезно задаете этот вопрос?
|
|
||||
|
||||
Насколько мне известно, все чаще РЧА на задней стенке предсердий (т.е. поближе в нервным сплетениям) проводят под общей анестезией (в/в). Т.е. все-таки не все можно безболезненно прижечь.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Простите, а Вы знаете на него ответ? Поделитесь, если не жалко. Цитата:
Есть предположения, что это другие механизмы боли, больше химического плана, но вот точной инфы как-то не попалось. Пока. |
|
||||
|
||||
Цитата:
ишемическое поражение миокарда (миомаляция, некроз) похоже на обычную воспалительную реакцию (повреждающее действие нейтрофилов, которые высвобождают свободные радикалы, далее целый "каскад" химических веществ). Такое высвобождение св.радикалов и др. - и воспринимается как "болит" при отсутствии собственно болевых рецепторов. Думаю (хотя точно не уверен), что если при РЧА долго "жечь" в одном месте миокард - тоже заболит, так как будет некроз, миомаляция и все эти реакции... как-то так... ![]() |
|
|||
|
|||
тоже не претендую на истину и т. д. Что-то смутно вспоминается, что при ишемии получается локальный ацидоз, вот на это изменение PH и возникает ощущение боли. Получается, что есть для этого рецепторы...
А при РЧА либо нет этого ацидоза, либо эти рецепторы гибнут раньше. |
|
||||
|
||||
Например:
MECHANISMS OF CARDIAC PAIN R. D. Foreman Department of Physiology, The University of Oklahoma Health Sciences Center. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|
||||
|
||||
Интересно, а топикстартера удовлетворил хотя бы один из ответов???
|
|
|||
|
|||
Пока почему-то не было доступа к РМС топикстартер рылся в других местах…
![]() Ну как Вам сказать… Отчасти! ![]() Собственно суть всех (2,5) ответов и одной «поэтической» ссылки на абстракт тут, да и результатов копания в других источниках свелась к химическим механизмам, однако полной ясности не наступило. Вопрос реверсировался, но не исчез. ![]() Итак, действительно полимодальные ноцицепторы (плотные некапсулированные гломерулярные тельца немиелиновых С-волокон) в миокарде (как и во всем организме за исключением ЦНС) есть. Активируются они всякой химической дрянью в виде ацидоза, аденозина, брадикинина, гистамина, серотонина и пр., появляющейся при повреждении ткани. Ну, там еще всякие нейропептиды Р участвуют, облегчающий передачу боли в голову. Как собственно передается болевая импульсация от ноцицепторов (через афферентные симпатические волокна или там по Интернету) уже не суть важно. В результате, реверсия вопроса заключается в следующем - как реализуется ишемическая боль вроде как ясно, хеморецепция рулит. Но! А почему тогда при других повреждениях миокарда (которые точно также сопровождаются разрушением клеток с выделением аденозина, брадикинина, гистамина, серотонина и пр.) НЕ БОЛИТ? Цитата:
Нет болей при эндо/миокардите, в т.ч. с абсцессами миокарда. При уремических некрозах миокарда. При РЧА (а при ней жгут-то как раз до некроза ткани, а иначе для чего бы ее делали!). При тяжелом системном ацидозе. При... Да нигде нет, только при ишемии. Какие-то взаимоисключающие параграфы получаются, катахреза, однако! Везде аденозины-брадикинины, а то есть боль, то нет. Т.е. плевать хотели ноцицепторы миокарда на стандартный набор химических результатов тканевого повреждения. Значит либо есть что-то более специфичное именно для ишемии, либо что-то не так с имеющимися теориями. ИМХО - наверное все же первое. Некто Иммке и МакКлески, например, считают, что все в дело в специфическом для ишемии лактате, который какими-то бивалентными ионами "драматически повышает активность чувствительных нейронов сердца". Впрочем, теория боли вообще весьма мутная пока еще вещь… Или на самом деле все иначе, коллеги? ![]() |
|
|||
|
|||
Мой покой нарушен. Со времен институтского курса патофизиологии теория, базирующася на медиаторах воспаления и химиосенситивности, создавала у меня ложное впечатление очевидности природы миокардиальной боли
![]() Что говорит [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]: Цитата:
|
||||
|
||||
Мне тоже кажется, что всё не так явно в том, что касается классических медиаторов. Логично думать, что во время ишемии, в условиях жёсткого дефицита "энергетики" в миоцитах идёт некий альтернативный путь образования энергии с высвобождением чего-то специфичного
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
посмотрел ссылку dmbloka, описание вполне достойное... сорри за офф.... ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Ну не одному ж мне маяться "банальными несерьезными вопросами" из серии "ну, это ж всем известно"!!
![]() Нас таких теперь уже как минимум семеро, включая трех авторов Вашей ссылки Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Зато она дала мне несколько наводок по дальнейшему поиску ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
"Простите, а Вы серьезно задаете этот вопрос?"
![]() ![]() Искать можно в ГуглЯндексе. ![]() Места, где я частично потоптался, не обессудьте, кину неразобранной грудой, включая уже прозвучавшие. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |