|
|||
|
|||
Недержание днем, 5 лет
Здравствуйте, уважаемые доктора, нужен ваш совет.
Есть старая тема (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=137259 ), но мне кажется, что эта проблема относится к неврологии. Дочь - почти 5 лет, рост 99 см, вес 11,5. Голова 45 см. Родилась 44 см, 1,7 кг, Апгар 6/8, гипоксия, асфиксия. Медленно росла и набирала вес, но за последний год уже есть необходимые 6 см, эндокринологи пока не лечат (наблюдаемся в ЭНЦ на Москворечье). Сдавали там анализ мочи на кальций/фосфор - норма. Серьезно обследовались летом, МРТ, КТ, допплер сосудов (маленькая голова, жалобы на головные боли, истерики), итог "гипертензия, вызванная нарушением венозного оттока". Проблема основная - дневное недержание, сегодня посчитала - 17 раз... или сильно мокрая, или немного, но каждый раз. К вечеру стала измерять объем, т.к. ходит на горшок - 20-30-40 мл. Или не замечает, что мокрая, или говорит, что хочет (но уже мокрая) - а в горшке так мало. Злится на себя, что не успела, не хочет идти в туалет/переодеваться. Ночью сухая с трех лет примерно. Анализы мочи всегда отличные. Делали УЗИ до и после туалета - все хорошо. Есть проблемы с концентрацией, усидчивостью, импульсивность нереальная, все это выглядит как СДВГ (психиатр, невролог), а я понаблюдала - если она не устала, то может вполне "держать себя". Проблема в том, что усталость, и физическая, и нервная - наступает быстро и неожиданно. И тогда ребенок психует, ноет, истерит, какие-то страхи, ничего не хочет, делает назло... Невролог назначала пантогам - 4 мл в день, пропили 2 месяца, стала немного спокойнее. Но я давала 2 мг, т.к после еще 2 мг в обед - плаксивость и ухудшение. На недержание пантогам не повлиял. Но: последний месяц она принимала Магне-В6, ампула в день - назначалось для укрепления нервной системы, а получилось вот что: 1. ребенок стал еще спокойнее и адекватнее, чем с одним пантогамом, к концу курса - просто замечательно. 2. она была сухая! три первых дня совершенно! чувствовала, что хочет в туалет, и иногда было очень маленькое количество. К концу курса (месяц) могла быть сухая 2-3 часа. Очень радовалась этому. При каком-то стрессе (гости, шум, долгие поездки) снова бывали "проколы", но не надолго. 3. Закончили 2 дня назад пантогам и Магне-В6 - итог выше, 17 случаев за день, плюс истеричность, падение на спину и ор по любому поводу. Ничего не может объяснить, плачет. Еще - генетики, неврологи говорят о возможной дисплазии соединительной ткани (низкий рост/вес и динамика, длинная стопа - 17 см, деформации грудной клетки, лицевые стигмы, высокое небо, миопия, гипоплазия ДЗН; сердце - доп.хорда, было ООО, гипотония, брадикардия; тонкая кожа, гемангиомы, проблемы с ЖКТ, устает, боли в спине, суставах, хруст) - кто все же должен сказать окончательно, да или нет? генетик? невролог? в какое заведение? Я читала - если ДСТ, то магний нужен постоянно... Можно ли продолжить пока Магне-В6? для чего нужен перерыв? |
|
|||
|
|||
Если исключены урологические проблемы, то вопрос для детского психолога (очно).
Магне-В6 не имеет отношения к недержанию. |
|
|||
|
|||
Спасибо. С психологом занимаемся, вернее даже с психотерапевтом, но начали недавно.
Т.е. вариант, допустим, "гиперактивный мочевой пузырь" - не рассматривать? Еще она не может перестать писать, если хоть немного терпит и уже начала. |
|
|||
|
|||
Рассматривать можно. Это не противоречит сказанному.
|
|
|||
|
|||
Хорошо, а куда лучше обращаться для уточнения ситуации с мочевым? Какие посоветуете обследования?
И, если можно, Ваше мнение по поводу возможной дисплазии (то, что я описала в первом посте). Спасибо. |
|
|||
|
|||
К урологу, куда - не знаю.
"Дисплазия" - термин на все случаи жизни. |
|
||||
|
||||
обратитесь в рдкб (российскую детскую клиническую больницу) в поликлиническое отделение на консультацию.
|
|
|||
|
|||
спасибо.
Может быть, можно тему переместить в "Урология"-"Расстройства мочеиспускания"? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
В инст. Урологии поставили диагноз нейрогенная дисфункция МП, гиперактивный МП. Назначен дриптан. Еще сказали - миелодисплазия поясничного отдела (снимок [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), есть дефект кожи в области крестца. Возможно снижение чувствительности - она не чувствует, когда мокрые штаны, может ходить в мокрых и холодных... Можно ли сказать по снимку, что проблема минимальна и ограничится нарушением функций мочевого? Нужны ли доп. обследования, чего еще можно ожидать от подобного нарушения развития? |