Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 03.02.2011, 22:47
TBab TBab вне форума Пол женский
Серфер

TBab *
Гипотрофия. Синдром мальабсорбции.

Здравствуйте! Вы моя практически последняя надежда, т.к. уже не знаю куда идти.
Дочка, 2 г 1 мес, родилась 3110 гр, 49 см. Беременность легкая, роды без осложнений. Сейчас весит 9700 гр, рост 84 см, 12 зубов, на голове по бокам еще короткие волосы. Кушает плохо.
Наблюдались в разных учреждениях (могу написать подробно в каких). Проверялись у гастроэнтеролога/эндокринолога/кардиолога и др.специалистов. У эндокринолога притензий к нам нет. Кардиолог выявил экстрасистелы. Недавно лежали в больнице в Гастроэнтерологическом отделении. Результаты наши: целиакии нет. Размеры поджелудочной железы на УЗИ головка-12, тело - 8, хвост - 14. Делали биопсию тощей кишки (Зак-е: Умеренно выраженный лимфоцетарный гастрит тела желудка. Гипертрофия слизистой оболочки тощей кишки толщина слизистой оболочки увеличена и составляет 650-780 кмк. Гипертрофия слизистой оболочки тощей кишки. Умеренно выраженный еюнит). Ректороманоскопия (Зак-е: Органической паталогии не выявлено).

Диагноз перепечатываю с выписки:
Заключительный клинический диагноз:
Основной: Вторичный синдром нарушенного кишечного всасывания. Лактазная недостаточность.
Осложнения: Гипотрофия 2 степени. Реактивные изменения поджелудочной железы.
Сопутствующие: Дизбактериоз кишечника 0-1 ст.

Лечение: Диета безглютеновая, безмолочная. Креон 10 тыс. по 1/2 капс. х 3 р.д.

Мои вопросы вам:
- Насколько опасны реактивные изменения поджелудочной железы?
- Что мне делать (варианты: лечиться как мне сказали и ни к кому не обращаться/обратиться к специалистам (каким?)/ проверить (что?)/ ваши предложения)

Если будут нужны еще данные, напишу. Буду безмерно благодарна, если ответите по существу. Пожалуйста, я действительно в отчаянии...
Старый 04.02.2011, 10:05
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от TBab Посмотреть сообщение
Результаты наши: целиакии нет.
Цитата:
Лечение: Диета безглютеновая, .
Нет логики.

Цитата:
Лактазная недостаточность.
Лактазная недостаточность присутствует у большинства людей старше годовалого возраста.

Цитата:
Насколько опасны реактивные изменения поджелудочной железы?.
Не обращайте внимания - это фантазии УЗИста.
Цитата:
Что мне делать?.
Выложите (в виде кривых) росто-весовые прибавки ребенка и результаты анализов крови.
Старый 04.02.2011, 21:10
Серфер

TBab *
Добрый день! Рада, что вы откликнулись!
Ирина, росто-весовые прибавки выкладываю в виде таблицы, если это не критично.

Вес (гр) Возраст Рост (см)
3110 При рождении , рост - 49 см
3952 1м 2 д
4670 2м 6д
5138 3м 1д
5738 4м 3д
6035 5м
6390 6м 4д
6550 7м , рост - 67 см
6870 8м 2д
7255 8м 29д
7395 9м
7800 11м 12д , рост - 73 см
8130 1г 3 м , рост - 78 см
8650 1г 7м , рост - 80 см
9700 2г 1м , рост - 84 см

Анализ крови (07.12.10): Hb 113,00 г/л, Эритроциты: 3,81х10х12/л, Лейк 7,0х10х9/л, Тромбоц. ;208х10х9/л, СОЭ-26мм/час, Лейкоцитарная формула: п/я 0%, с/я 21,4, б. 1.20%, э. 1,30%, м. 8,20%, л.67,90%.
Биохимический анализ крови (07.12.10):
Общ.белок – 66, Альбумин – 54, Креатинин – 49, Билирубин общий- 8,37, Билирубин прямой – 4,38, Железо – 6,89, ОЖСС - 58,26, Фосфор – 1,53, АЛаТ – 8, АСаТ – 36, Альфа-амилаза – 108, Глюкоза – 3,68, Магний – 0,8.
Гемоглобин - 120

PS. "Насколько опасны реактивные изменения поджелудочной железы?" - т.е. беспокоиться мне не о чем?
Старый 08.02.2011, 09:14
Серфер

TBab *
Пожалуйста, помогите советом!
Старый 08.02.2011, 10:21
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А что беспокоит то? Только то что плохо кушает и набирает вес? Или есть еще какие-то жалобы?
Старый 08.02.2011, 10:30
Серфер

TBab *
Беспокоит маленький вес, что за 5 мес не появилось ни одного зуба (сейчас всего 12 зубов), что на голове по бокам еще коротенькие волосы, также беспокоит, что кушает плохо. Стул у дочки неустойчивый, тенденция к поносам. Часто кал с жирным блеском, с горшка смывается плохо.
Старый 08.02.2011, 10:40
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ

Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В семье есть еще дети? Как развивались они, не было ли похожих проблем? Вы, отец ребенка - не имели подобных состояний в детстве? Ребенок выражено похож на одного из родителей?
Старый 08.02.2011, 13:34
Серфер

TBab *
В семье один ребенок. Таких проблем ни у меня, ни у мужа в детстве не было. Дочка на меня похожа, но в ее возрасте я была весьма пухлым ребенком и ела все.
Началось у нас так: когда дочке было 3 мес папа наш заболел гриппом, мы с ней чуть не заболели, были на грани. Потом начался понос, были у врача, лечили дисбактериоз, зол.стафилококк. Дочка стала мало прибавлять в весе. С 5 мес до 1,5 лет наблюдались в больнице у гастроэнтеролога, лечение наше: Элькар, Лактаза Бейби, 1 курс Креона. Затем пошли в гастроцентр, оттуда нас направили в больницу, диагноз из больничной выписки написала выше.
Старый 14.02.2011, 17:07
Серфер

TBab *
Ну неужели никто не может посоветовать что делать?
Старый 15.02.2011, 22:08
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вообще, вес невысокий, но девочка все время шла ниже среднего, все, что между красными линиями - нормально.
Какой рост и вес у Вас и мужа?
Изображения
Тип файла: jpg 01вес1623.jpg (64.2 Кб, 152 просмотров)
Старый 15.02.2011, 22:45
Серфер

TBab *
Добрый вечер, Ольга Владимировна! Рада, что ответили.
я: рост 171, вес 55 кг
муж: рост 182, вес 105 кг
Старый 18.02.2011, 16:34
Серфер

TBab *
Мои вопросы вам:
- Насколько опасны реактивные изменения поджелудочной железы?
- Что мне делать (варианты: лечиться как мне сказали и ни к кому не обращаться/обратиться к специалистам (каким?)/ проверить (что?)/ ваши предложения)

Ну неужели никто не может ответить, что делать-то?
Старый 18.02.2011, 16:54
Dr.Mari Dr.Mari вне форума ВРАЧ

Поблагодарили 652 раз(а) за 628 сообщений
Dr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Mari этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1Не опасны.Этот "диагноз" ставится у нас поголовно и в большинстве случаев означает норму.
2
Цитата:
все, что между красными линиями - нормально
Я бы пока просто наблюдала.

Комментарии к сообщению:
ОльгаШа одобрил(а):
Ответ