|
|||
|
|||
Артерио-венозная мальформация левой затылочной доли
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться в следующей проблеме. Мне 28 лет, пол женский. В 2009г. был поставлен следующий диагноз: Артерио-венозная мальформация левой затылочной доли. Частые транзиторные атаки в бассейне левой затылочной артерии. 05.02.09г. МСКТ+МСКТА головного мозга. АВМ левой затылочной области. Пациентка планировалась на операцию - эндоваскулярную окклюзию фистулы. По физиологическим причинам (mensis) оперативное лечение в данное время невозможно. 22.01.09г. Рентгенография грудной клетки - легкие и сердце без патологий 23.01.09г. Консультация кардиолога - со стороны сердца патологий не выявлено. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Протокол обследования МСКТ+ МСКТА Кости основания и свода черепа не изменены. При исследовании без внутривенного контрастного усиления в затылочной доле слева определяется конгломерат патологических сосудистых структур, распространяющийся в область шишковидной железы. Желудочковая система не расширена. срединные структуры не смещены. Конвекситальное субарахноидальное пространство неравномерно расширено, слева в затылочной области сужено. В проекции гипофиза участков патологической плотности не выявлено. На КТА в затылочной доле слева определяется АВМ 28*34 мм, кровоснабжаемая из гипертрофированных ветвей СМА, ЗМА и ПМА слева с наличием расширения отводящих вен. Дренирование в глубокие вены мозга с расширением вены Галена, прямого синуса. Заключение: АВМ левой затылочной области. |
|
|||
|
|||
На момент, когда мне был поставлен данный диагноз, мне рассказали о двух методах лечения данной проблемы: открытая хирургия (в моем случае исключаемая вследствии больших размеров АВМ) и эндоваскулярная операция (что, собственно, было представлено как единственно возможный в данном конкретном случае метод лечения).
Недавно узнала о стереотоксической радиохирургии. Скажите пожалуйста, применима ли она в моем случае? |
|
||||
|
||||
Вам показано выполнение церебральной ангиографии, после чего может быть сформулирована оптимальная тактика лечения.
Предварительно до СЦАГ: учитывая размеры АВМ крайне маловероятно, что радиохирургическое лечение могло бы быть Вам показано. Наиболее оптимальная тактика лечения в Вашей ситуации - эмболизация АВМ. А вот при невозможности тотальной эмболизации, возможно обсуждение вопроса и о другой тактике лечения, включая радиохирургию.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Посмотрел, показано выполнение церебральной ангиографии.
|
|||
|
|||
Спасибо. Я думала, что это она и есть :-)
В ближайшие дни сделаю. Владислав Юрьевич, а пока при головной боли, скажите пожалуйста , какие препараты лучше принимать? Может что-то для улучшения мозгового кровообращения пропить? Была в центре Тибетской медицины, предложили попить Наосиньшу. Стоит ли? Или пустая трата денег? Хотя замечала, что вроде бы помогает, хотя плацебо наверное ![]() |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
В 2009г. находясь в стационаре нейрохирургического отделения Красноярской краевой больницы, мне делали ангиографию. Результаты, как я понимаю, остались в истории болезни, но снимок какой-то мне отдавали, и по-моему это как раз тот, что выложен в теме последним.
Или он по-другому должен выглядеть? В любом случае в начале недели планирую сделать МРТ и ангиографию, чтобы понять, существует ли какая-либо динамика. Все-таки прошло 2 года. |
|
|||
|
|||
Ждем результатов.
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
![]() ![]() Признаться, узнала об этом не так давно. Скажите пожалуйста, какова вероятность наличия подобной штуковины у моей четырехлетней дочери? Можно ли в таком возрасте сделать МРТ и иже с ним? |
|
|||
|
|||
Роль генетических факторов в возникновении АВМ на данный момент исследуется. Частота спорадических АВМ 0,01% в нормальной популяции, но если у человека имеется такое заболевание как наследственная геморрагическая телеангиэктазия, процент повышается до 10%.
|