|
|||
|
|||
Частота кормлений, мнение педиатров
Здравствуйте, уважаемые!
Интересует именно мнение педиатров, т.к. мнение консультантов по ГВ я знаю. Ребенок 2,5 месяца, прибавляет хорошо, 1 мес - 4500, 2 мес - 5400 (сейчас весит 5840). Родился 3510, вес при выписке 3320. Кормимся по требованию, не допаиваю. Но максимальный перерыв между кормлениями выдерживаем только 2 часа (и то не каждый раз). Бывает требует и через 30 мин и через час - кормлю. Ребенок беспокойный очень, иногда не успокаивается даже на руках. Иногда очень беспокойно ведет себя у груди, выгибается и вырывается, но есть при этом хочет - ищет грудь, ОРЕТ. Часто срыгивает и по многу (это мне так кажется),фонтаном вроде не срыгивает. Не ограничиваю в кормлении и сосании, в частоте, в продолжительности, т.к. поддерживаю то что пропогандируют консультанты по ГВ. Да и нельзя мне, молока мало - т.е. оно в груди не копится, мы с рождения кормимся только приливами, грудь всегда была мягкая, никогда не наполнялась, сцедиться до сих пор не могу ни капли если ребенок не сосет. НО, сомневаться в правильности моих действий заставляют, как всегда, наши врачи. Педиатры, невролог и даже массажист утверждают что я издеваюсь над ребенком, порчу ему ЖКТ, т.к. заставляю постоянно работать желудок и кишки (типо молоко переваривается за 4 часа и их надо выдерживать) - и отсюда наши истерики, беспокойства и колики, в принципе логика в этом есть. Еще из- за частых кормлений могут быть какие-то нарушения в голове - это уже невролог. Короче, у нас врачи не уважают ГВ по требованию. Я тему колик изучила досконально. Мне важно знать ваше мнение, действительно ли я издеваюсь над сыном с такими частыми кормлениями, и мне надо через силу приучать его выдерживать более длинные интервалы? Или частые кормления не влияют на боли в животе? Спасибо, если ответите. |
|
|||
|
|||
Вы все делаете правильно
|
|||
|
|||
Здравствуйте, спасибо за ответ.
Очень рада услышать, что наши оры и беспокойства не от частого кормления. Вычитала в теме про ГВ http://forums.rusmedserv.com/showpos...04&postcount=4 следующую фразу: "Однако если ребенка кормить чаще, чем каждые 2 ч, это может привести к угнетению секреции пролактина и дальнейшему уменьшению продукции молока. Обычно мать вполне может кормить ребенка с интервалом 2 ч. " Можете прокомментировать? |
|
||||
|
||||
Тоже могу подтвердить, что вы делаете все правильно в вашей конкретной ситуации. Сколько мочеиспусканий за сутки у ребенка и как прибавляет в весе?
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Спасибо за ответ. Ребенок набирает нормально, 1 мес - 940 от веса при рождении (1160 от минимального), 2 мес - 900, 3 мес еще не закончился набрали уже +650. Мочеиспускания не считала, но судя по тому что за день уходит 10 многорвзовых подгузов хорошо прописанных, то 12 в сутки точно есть. Меня беспокоит постоянное урчание у него в животе, это мешает ему нормально заснуть, спит только на улице в коляске при качке или дома на руках (ночью спит и засыпает нормально, с 10 до 7 утра с перерывами на кормление каждые 1,5-2 часа). Т. е. моего молока с такой оргонизацией ГВ ему хватает для набора веса, но не хватает для нормальной жизни. Он не может уснуть на 2-3 часа как другие дети, тк после кормления надо подержать столбиком, потом его потужит мин 20-30, потом урчит в животе, и если и уснет под урчание то не крепко и все равно на 30-40 мин, потому что уже снова хочет кушать. Я очень боролась за ГВ и очень не хочу его потерять. Все врачи и родные говорят что я порчу жизнь сыну. Мне все равно, что у меня нет никакого режима, личного времени (сын или на груди или на руках), ради ГВ я готова потерпеть еще (столько сколько сын даст его кормить). Мне важно знать что я действительно не порчу ребенка и такое наше ГВ все равно лучше смеси. Прошу прощения за эмоции, накипело((( опять сегодня выслушивала от педиатра и своей мамы какая я нерадивая. |
|
||||
|
||||
Так бывает, дети все разные и урчит у него не от частых кормлений. Если вес набирает, значит молока достаточно. А что с развитием? За кормление обе груди высасывает?
|
|
|||
|
|||
Были у двух неврологов в 2 и 2,5 мес, отклонений не заметили, ничего критичного как сказали нет. Первая назначила массаж, электрофорез и элькар 3 капли 2 р/д.
Агукает, игрушку взглядом провожает, на улыбку улыбается в ответ (если настроение хорошее), уже пытается повернуться со спины на бок. В общем по дневнику развития Казьминых все в норме. В моей ситуации сложно сказать про полное высасывание груди, тк она не наполняется всегда мягкая. Так было с рождения и есть до сих пор. Только однажды почувствовала небольшую упругость, когда не кормила одной грудью в течении 5 часов. Кормимся одними приливами, за кормление их бывает 3-4. Кормлю пока сам не выпустит грудь и не задремет ( тогда одной грудью), или бывает на одной груди после 5 мин активного сосания и глотания начинает выгибаться и драться ( обычно когда молоко уже плохо течет) - тогда перекладываю к другой, так можем раза 3 поменять груди. |
|
|
|||
|
|||
Получается ребенок не наедается на дольше чем 2 часа.
Из-за чего? Мои варианты: 1) в груди нет больше молока, его хватает только на 2 часа. Но ведь сын сам отваливается с улыбкой, я его не отнимаю от груди. И если бы он не наедался, он бы орал от голода, верно? И не выплевывал (именно выплевывал а не срыгивал) бы лишнее молоко ( а не творог). 2) он сам не высасывает больше (не хочет или не может). Что с этим можно сделать? Я всегда использую технику сжатия груди, чтобы ему больше попадало молока. С уздечкой все в порядке, сосет активно. 3) могла ли я его приучить кушать часто и помалу? и теперь из-за этого он быстро насыщается и больше не хочет высасывать? Ведь если бы активно и спокойно сосал подольше, вызвал бы еще приливы и молочко бы снова пришло ему в рот. Дело в том, что совсем в начале у меня он кушал в течение часа с перерывом в час ( или меньше). Грудь мягкая, молоко не накапливалось, поэтому я спасалась частыми и долгими прикладываниями чтобы остаться на ГВ. Ситуация с грудью не изменилась, но я хотя бы успокоилась что ему молока хватает и он прибавляет. В общем, раз говорите что урчание не из-за частых прикладываний, и такими частыми прикладываниями я ничего у ребенка не нарушу, буду продолжать кормить так же как и кормила. Никакой смеси! |
|
||||
|
||||
Вы просто кормите по требованию вашего конкретного ребенка. Расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса, перестаньте переживать.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, еще раз большое спасибо!
Хотела еще у вас спросить про срыгивания. Мне невролог сказала, что раз вес ребенок набирает, то мне волноваться не стоит до года. Сын срыгивает не скажу чтоб очень много сразу, хотя и бывает что примерно 1-2 столовые ложки(специально замеряла). В общем, срыгивает после каждого кормления, иногда прям очень много, но не фонтаном... а иногда помалу (пол чайной ложки) но часто, каждые 5-10 мин вплоть до следующего кормления. Те, он хорошо поест, задремет у груди, я его сразу акуратно столбиком держать начинаю, он редко просыпается от этого, держу мин 10-15. За это время он почти всегда немного сплюнет именно молочка (без творога), как будто проглотить забыл. И дальше он или спит, тогда срыгнет при пробуждении много слюней и творога (ощущение что именно от желания срыгнуть он просыпается).Или на пртяжении всего времени бодрствования по чуть-чуть но постоянно срыгивает творожок. Кормлю стараюсь только сидя, лежа очень редко, но все равно держу под углом. Заметила, что срыгивает даже если абсолютно спокойно ест. Началось это примерно в 1,5 месяца и с каждой неделей все обильнее соыгивает. Мне действительно пока не стоит волноваться, или все-таки стоит провериться, тогда какие исследования и анализы делать? |
|
||||
|
||||
Если срыгивания не влияют на прибавки в весе и самочувствие, то делать ничего не надо.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте,
подскажите, насколько вредно для организма ребенка кормление на ночь и ночью ( сыну 5 мес). Дело в том, что днем он почти не ест, соснет минутку и все. Если кормлю на сон, то быстро засыпает, не уверена что много съедает. Кормимся только приливами, в груди молока вообще нет пока сын не насосет, а так как прилив сразу не наступает (может прийти только через 30-60 сек после сосания или дольше) ребенку бывает надоедает ждать и он отказывается от груди. Те днем по моим ощущениям (судя по глоткам, времени у груди и поведению в общем) ребенку молока не хватает. Он добирает молоко на ночь и ночью, кушает очень много, часто и долго. Педиатр пугает что это очень вредно. Говорит вводить срочно прикорм и докармливать смесью днем. Если послушаюсь, то ГВ потеряю точно, я за него очень борюсь и хочу сохранить максимально долго. Подскажите что делать? |
|
|||
|
|||
Если ребенок нормально прибавляет в весе - не обращать внимания на часы.
|
|||
|
|||
Прибавки:
1 мес - 940 от веса при рождении (1160 от минимального), 2 мес - 900, 3 мес - 850, 4 мес - 750, 5 мес - 550, 6 мес - за полмесяца 200 гр. Не знаю, такое снижение прибавок в норме? |
|
|||
|
|||
Валерий Валерьевич, я то не обращаю... но ведь на ночь наедаться вредно
![]() Да и по словам педиатра, ребенок должен привыкать есть нормально днем, а ночью не есть , а нормально спать (а мой ребенок "ночью не спит, а переваривает"). |