Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.07.2013, 21:33
AnnZz AnnZz вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
AnnZz *
Частота кормлений, мнение педиатров

Здравствуйте, уважаемые!

Интересует именно мнение педиатров, т.к. мнение консультантов по ГВ я знаю.
Ребенок 2,5 месяца, прибавляет хорошо, 1 мес - 4500, 2 мес - 5400 (сейчас весит 5840).
Родился 3510, вес при выписке 3320.

Кормимся по требованию, не допаиваю. Но максимальный перерыв между кормлениями выдерживаем только 2 часа (и то не каждый раз). Бывает требует и через 30 мин и через час - кормлю.
Ребенок беспокойный очень, иногда не успокаивается даже на руках. Иногда очень беспокойно ведет себя у груди, выгибается и вырывается, но есть при этом хочет - ищет грудь, ОРЕТ. Часто срыгивает и по многу (это мне так кажется),фонтаном вроде не срыгивает.
Не ограничиваю в кормлении и сосании, в частоте, в продолжительности, т.к. поддерживаю то что пропогандируют консультанты по ГВ. Да и нельзя мне, молока мало - т.е. оно в груди не копится, мы с рождения кормимся только приливами, грудь всегда была мягкая, никогда не наполнялась, сцедиться до сих пор не могу ни капли если ребенок не сосет.

НО, сомневаться в правильности моих действий заставляют, как всегда, наши врачи. Педиатры, невролог и даже массажист утверждают что я издеваюсь над ребенком, порчу ему ЖКТ, т.к. заставляю постоянно работать желудок и кишки (типо молоко переваривается за 4 часа и их надо выдерживать) - и отсюда наши истерики, беспокойства и колики, в принципе логика в этом есть. Еще из- за частых кормлений могут быть какие-то нарушения в голове - это уже невролог.

Короче, у нас врачи не уважают ГВ по требованию. Я тему колик изучила досконально.
Мне важно знать ваше мнение, действительно ли я издеваюсь над сыном с такими частыми кормлениями, и мне надо через силу приучать его выдерживать более длинные интервалы? Или частые кормления не влияют на боли в животе?

Спасибо, если ответите.
Старый 19.07.2013, 21:35
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы все делаете правильно
Старый 20.07.2013, 12:54
Начинающий участник

AnnZz *
Здравствуйте, спасибо за ответ.
Очень рада услышать, что наши оры и беспокойства не от частого кормления.

Вычитала в теме про ГВ http://forums.rusmedserv.com/showpos...04&postcount=4 следующую фразу:
"Однако если ребенка кормить чаще, чем каждые 2 ч, это может привести к угнетению секреции пролактина и дальнейшему уменьшению продукции молока. Обычно мать вполне может кормить ребенка с интервалом 2 ч. "

Можете прокомментировать?
Старый 20.07.2013, 20:30
Elena_Bondareva Elena_Bondareva вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 3,996 раз(а) за 3,898 сообщений
Elena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тоже могу подтвердить, что вы делаете все правильно в вашей конкретной ситуации. Сколько мочеиспусканий за сутки у ребенка и как прибавляет в весе?
Старый 22.07.2013, 10:38
Начинающий участник

AnnZz *
Здравствуйте.
Спасибо за ответ.
Ребенок набирает нормально, 1 мес - 940 от веса при рождении (1160 от минимального), 2 мес - 900, 3 мес еще не закончился набрали уже +650.
Мочеиспускания не считала, но судя по тому что за день уходит 10 многорвзовых подгузов хорошо прописанных, то 12 в сутки точно есть.

Меня беспокоит постоянное урчание у него в животе, это мешает ему нормально заснуть, спит только на улице в коляске при качке или дома на руках (ночью спит и засыпает нормально, с 10 до 7 утра с перерывами на кормление каждые 1,5-2 часа).

Т. е. моего молока с такой оргонизацией ГВ ему хватает для набора веса, но не хватает для нормальной жизни. Он не может уснуть на 2-3 часа как другие дети, тк после кормления надо подержать столбиком, потом его потужит мин 20-30, потом урчит в животе, и если и уснет под урчание то не крепко и все равно на 30-40 мин, потому что уже снова хочет кушать.

Я очень боролась за ГВ и очень не хочу его потерять. Все врачи и родные говорят что я порчу жизнь сыну. Мне все равно, что у меня нет никакого режима, личного времени (сын или на груди или на руках), ради ГВ я готова потерпеть еще (столько сколько сын даст его кормить). Мне важно знать что я действительно не порчу ребенка и такое наше ГВ все равно лучше смеси.

Прошу прощения за эмоции, накипело((( опять сегодня выслушивала от педиатра и своей мамы какая я нерадивая.
Старый 22.07.2013, 10:46
Врач-участник форума

Elena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так бывает, дети все разные и урчит у него не от частых кормлений. Если вес набирает, значит молока достаточно. А что с развитием? За кормление обе груди высасывает?
Старый 22.07.2013, 12:11
Начинающий участник

AnnZz *
Были у двух неврологов в 2 и 2,5 мес, отклонений не заметили, ничего критичного как сказали нет. Первая назначила массаж, электрофорез и элькар 3 капли 2 р/д.
Агукает, игрушку взглядом провожает, на улыбку улыбается в ответ (если настроение хорошее), уже пытается повернуться со спины на бок. В общем по дневнику развития Казьминых все в норме.

В моей ситуации сложно сказать про полное высасывание груди, тк она не наполняется всегда мягкая. Так было с рождения и есть до сих пор. Только однажды почувствовала небольшую упругость, когда не кормила одной грудью в течении 5 часов.
Кормимся одними приливами, за кормление их бывает 3-4. Кормлю пока сам не выпустит грудь и не задремет ( тогда одной грудью), или бывает на одной груди после 5 мин активного сосания и глотания начинает выгибаться и драться ( обычно когда молоко уже плохо течет) - тогда перекладываю к другой, так можем раза 3 поменять груди.
Старый 22.07.2013, 12:39
Начинающий участник

AnnZz *
Получается ребенок не наедается на дольше чем 2 часа.
Из-за чего? Мои варианты:
1) в груди нет больше молока, его хватает только на 2 часа.
Но ведь сын сам отваливается с улыбкой, я его не отнимаю от груди. И если бы он не наедался, он бы орал от голода, верно? И не выплевывал (именно выплевывал а не срыгивал) бы лишнее молоко ( а не творог).

2) он сам не высасывает больше (не хочет или не может). Что с этим можно сделать?
Я всегда использую технику сжатия груди, чтобы ему больше попадало молока. С уздечкой все в порядке, сосет активно.

3) могла ли я его приучить кушать часто и помалу? и теперь из-за этого он быстро насыщается и больше не хочет высасывать? Ведь если бы активно и спокойно сосал подольше, вызвал бы еще приливы и молочко бы снова пришло ему в рот.

Дело в том, что совсем в начале у меня он кушал в течение часа с перерывом в час ( или меньше). Грудь мягкая, молоко не накапливалось, поэтому я спасалась частыми и долгими прикладываниями чтобы остаться на ГВ. Ситуация с грудью не изменилась, но я хотя бы успокоилась что ему молока хватает и он прибавляет.

В общем, раз говорите что урчание не из-за частых прикладываний, и такими частыми прикладываниями я ничего у ребенка не нарушу, буду продолжать кормить так же как и кормила. Никакой смеси!
Старый 22.07.2013, 12:45
Врач-участник форума

Вы просто кормите по требованию вашего конкретного ребенка. Расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса, перестаньте переживать.
Старый 24.07.2013, 21:11
Начинающий участник

AnnZz *
Здравствуйте, еще раз большое спасибо!

Хотела еще у вас спросить про срыгивания. Мне невролог сказала, что раз вес ребенок набирает, то мне волноваться не стоит до года.

Сын срыгивает не скажу чтоб очень много сразу, хотя и бывает что примерно 1-2 столовые ложки(специально замеряла).
В общем, срыгивает после каждого кормления, иногда прям очень много, но не фонтаном... а иногда помалу (пол чайной ложки) но часто, каждые 5-10 мин вплоть до следующего кормления.
Те, он хорошо поест, задремет у груди, я его сразу акуратно столбиком держать начинаю, он редко просыпается от этого, держу мин 10-15. За это время он почти всегда немного сплюнет именно молочка (без творога), как будто проглотить забыл.
И дальше он или спит, тогда срыгнет при пробуждении много слюней и творога (ощущение что именно от желания срыгнуть он просыпается).Или на пртяжении всего времени бодрствования по чуть-чуть но постоянно срыгивает творожок.

Кормлю стараюсь только сидя, лежа очень редко, но все равно держу под углом. Заметила, что срыгивает даже если абсолютно спокойно ест.
Началось это примерно в 1,5 месяца и с каждой неделей все обильнее соыгивает.

Мне действительно пока не стоит волноваться, или все-таки стоит провериться, тогда какие исследования и анализы делать?
Старый 24.07.2013, 21:23
Врач-участник форума

Если срыгивания не влияют на прибавки в весе и самочувствие, то делать ничего не надо.
Старый 14.10.2013, 22:12
Начинающий участник

AnnZz *
Здравствуйте,

подскажите, насколько вредно для организма ребенка кормление на ночь и ночью ( сыну 5 мес).
Дело в том, что днем он почти не ест, соснет минутку и все. Если кормлю на сон, то быстро засыпает, не уверена что много съедает. Кормимся только приливами, в груди молока вообще нет пока сын не насосет, а так как прилив сразу не наступает (может прийти только через 30-60 сек после сосания или дольше) ребенку бывает надоедает ждать и он отказывается от груди. Те днем по моим ощущениям (судя по глоткам, времени у груди и поведению в общем) ребенку молока не хватает.
Он добирает молоко на ночь и ночью, кушает очень много, часто и долго. Педиатр пугает что это очень вредно. Говорит вводить срочно прикорм и докармливать смесью днем. Если послушаюсь, то ГВ потеряю точно, я за него очень борюсь и хочу сохранить максимально долго.

Подскажите что делать?
Старый 14.10.2013, 22:15
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если ребенок нормально прибавляет в весе - не обращать внимания на часы.

Комментарии к сообщению:
Elena_Bondareva одобрил(а):
Старый 14.10.2013, 22:49
Начинающий участник

AnnZz *
Прибавки:
1 мес - 940 от веса при рождении (1160 от минимального),
2 мес - 900,
3 мес - 850,
4 мес - 750,
5 мес - 550,
6 мес - за полмесяца 200 гр.

Не знаю, такое снижение прибавок в норме?
Старый 14.10.2013, 22:53
Начинающий участник

AnnZz *
Валерий Валерьевич, я то не обращаю... но ведь на ночь наедаться вредно ))

Да и по словам педиатра, ребенок должен привыкать есть нормально днем, а ночью не есть , а нормально спать (а мой ребенок "ночью не спит, а переваривает").
Ответ