|
|||
|
|||
заболевание молочной железы
Здравствуйте. Мне 32 года, не рожала, беременностей не было. На узи нашли кисту в правой молочной железе. Маммограмма подтвердила наличие кисты 0,4 на 0,7 см, фиброзная тяжистность, железистая ткань выражена скудно. Сдала кровь на онкомаркеры, СА 15-3 : 56,46 ед/мл (при норме 0,00-37,00). Может ли это означать, что это не киста или она потом перерастет в рак? Какие анализы еще можно сдать? Онколог сказал - посмотрим что будет через год, на повторном узи... Пол-года назад у меня умерла мама от рака молочной железы, у ее родной сестры рак прямой кишки, т.е. наследственность может быть...
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Людмила, изменение/отклонение только одного показателя не может точно указывать на диагноз "рак". Необходимо также помнить, что разовое исследование малоинформативно, более точный результат даст исследование онкомаркера в динамике, что и порекомендовал Ваш доктор.
Далее: No marker is completely specific; therefore, diagnostic immunohistochemistry testing must be used in conjunction with morphologic and clinical findings. Перевод: Не существует конкретного маркера, поэтому диагностическое иммуногистохимическое тестирование должно использоваться в сочетании с морфологическими и клиническими данными. Другими словами, повышение значений онкомаркера может быть связано и с другими, не онкологическими, заболеваниями. Если Вас беспокоит наследственный характер рака молочной железы, можете выполнить исследование на выявление мутаций в генах BRCA 1, 2. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
А вот вопроса "нужно ли" - от Вас не прозвучало. Судя по приведенным данным, нет никаких оснований Вас "дополнительно" обследовать. Да и маммография нужна с 35 лет (если у мамы заболевание в возрасте > 40 лет) |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, спасибо что ответили!!! Дело в том, что я проходила обследование в связи с постонно повышенной температурой, в результате проверили все органы. А дальше по цепочке (по нправлению специалистов) - УЗИ-маммограмма-онколог-онкомаркеры. В результате врач выписал курс лечения на 3 месяца - мастодинол, аевит и крем мастофит, плюс повторное УЗИ спустя 3 месяца. Больше никаких заболеваний не нашли, все в пределах нормы. Сейчас я переехала в другой регион, в связи с чем возникает резонный вопрос - действительно ли есть необходимость принимать эти лекарства и нужно ли здесь идти на прием к местному онкологу? Извините, что беспокою по пустяку, просто боюсь что иду по маминому пути.
|
|
|||
|
|||