|
|||
|
|||
Печать на результатах анализов
Здравствуте уважаемые врачи. У меня такой вопрос. Должна ли лаборатория ставить свою печать на результатах анализов. Или результат будет достоверным если он просто будет распечатан на бумаге, или написан от руки на бланке?
|
|
||||
|
||||
Я нигде не встречал обязательного требования ставить печать на бланк. В большинстве муниципальных лпу результаты выдают без каких либо печатей. Отдельный вопрос - результат исследований в санитарной книжке.
|
|
||||
|
||||
Лаборатория должна выдавать результат на своем специальном бланке. Наличие на нем печати ни как не регламентируется. Большинство лабораторий печати на результаты не ставят, тем более если он распечатан - следовательно лаборатория использует информационную систему и результат печатается автоматически. Любой бланк, печатный или рукописный должен содержать название лаборатории или лечебного учреждения, если этого нет - штамп ЛПУ или лаборатории. Кроме того, все результаты анализов дублируются в лаборатории в специальном журнале (рукописном или электронном, в зависимости от уровня лаборатории). Так что результат без печати, но на специальном бланке вполне легитимный. А достоверность результата - это несколько из другой оперы.
|
|
|||
|
|||
Спасибо. Просто у меня сегодня был случай. Пришел отец забирать результат анализов своего сына (был положительный гепатит С) и устроил скандал что нет никаких доказательств, что это достоверный анализ так как нет печати лаборатории. И что я сама могла его напечатать на компьютере. Разъяснения про лицензию, сертификаты качества его не устроили. Мы никогда не ставим никаких печатей, никто не требует.
|
|
|||
|
|||
Результат на нашем бланке
|
|
||||
|
||||
Это стандартная ситуация, к сожалению. Можете отвечать, что ни одна лаборатория не ставит печати, такого требования законодательного нет, что на бланке указаны все реквизиты, что ни в одной больнице печать на результаты не ставят и т.д. Но боюсь, что это вряд ли поможет. Такие пациенты периодически попадаются, и поделать с этим ничего нельзя. Ну поставьте ему печать на бланк. От Вас не убудет.
|
|
||||
|
||||
Кстати, просьба к модераторам переместить тему во врачебный раздел.
|
|
|
|||
|
|||
Так и сделали )))).
|
|
||||
|
||||
Неа, не перемещу. Уважаемой Андорре следует указать в профиле свою специальность как врача или специалиста.
Иначе получится нарушение правила Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ладно, сдаюсь. Я по содержанию поста выводы делал
![]() |
|
||||
|
||||
На внешнюю выдачу мы ставим, как на выписку, штамп и треугольную. И тетки-хранительницы печати не отказывают в проставлении печати на заключения лаборатории.
|
|
|||
|
|||
А в чем проблема поставить личную печать?
|
|
||||
|
||||
Чью? Я так понимаю, речь идет об отдельной частной лаборатории. Я еще раз повторяю: у нас наличие печати на результате анализов не регламентировано, если они распечатаны (выписаны) на бланке ЛПУ. Если лаборатория выдает несколько тысяч результатов в день, Вы представляете процедуру проставки печати на них?
|
|
||||
|
||||
Ну, к счастью не все пациенты и их родители истеричны и сразу впадают в отрицание, не всем кто-то должен быть виноват.
Поэтому можно ставить печать на результаты только таким особо выдающимся экземплярам, которые полагают, что если наорут на врача, их ребеночек или они сами тут же от гепатита-то и выздоровеют ![]() Переживать совершенно не надо - в конце концов, терпеть все это обязаны только психиатры. А мы можем молча поставить печать и показать на выход. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|