|
|||
|
|||
сосет ручки
Здравствуйте! Дочке 3 месяца, она несколько дней назад начала очень активно сосать свои ручки. До этого ручки сосала только пару недель после родов, после практически до 3-х месяцев. была к ним равнодушна. Сейчас же ручки у нас практически постоянно во рту. Не важно если на ней распашонка с зашитыми ручки, сосет вместе с распашонкой) Сосет не пальчик, а как бы пытается запихнуть ручку в рот целиком.
Скажите это нормально, это этап развития такой? Или нужно от этого отучать, если нужно то как? Спасибо |
|
||||
|
||||
Это нормально!
![]() |
|
||||
|
||||
У ребенка начинается этап прорезывания зубов. Не волнуйтесь - скоро по самые локти руки в рот будет запихивать.
![]() |
|
|||
|
|||
Скажите, вырастет ли ребенок нормальным если его не целовать в младенчестве (до годика примерно)? При этом я играю с ней, глажу, тискаю, общаемся, ГВ по требованию ребенок "ручной", внимания ей много со стороны меня-мамы, папы, бабушек. Родные также берут дочку на руки, играются с ней. Дочка улыбчивая, общительная. Единственное родные хотят зацеловать ребенка, оно и понятно, она такая хорошенькая. А я боюсь этого, и сама не целую. Боюсь что заражу, тк у меня тонзиллит, который периодически обостряется. Бабушка целовала мужа в губы в детстве, этого я опасаюсь, так как у нее свои проблемы со здоровьем. Говорят, что поцелуи ребенку необходимы. Правда ли это? И можно ли вырастить нормального, ласкового ребенка, если не зацеловывать его в младенчестве, но при этом телесного контакта у него с мамой, папой и бабушками достаточно.
|
|
|||
|
|||
Если бы это было вредно, человечество бы давно вымерло.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Думаю, что здесь не так поцелуи важны, как Ваше беспокойство, что Вы чем-то заразите ребенка, или кто-нибудь другой это сделает. Все дети болеют в той или иной мере. Важно, чтобы Вы спокойно относились к этому.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, вопрос с поцелуями решили. Целуем и ласкаем уже давно
![]() Возник следующий вопрос. Дочке 1 год 1 месяц. Боится дедушек, как моего папу, так и свекра. Причем дедушки у нас нормальные, адекватные, доброжелательные, ребенка любят, единственная внучка, не обижают, не кричат, не ругают, заинтересованы и всячески пытаются наладить контакт. Мой папа приезжает редко раз в 2-3 месяца, но с моей мамой, которая приезжает вместе с папой с такой же частотой ребенок общается вовсю и играет уже на второй день, а от папы даже через несколько дней шарахается и хнычет от страха. Свекр приходит к нам примерно раз в 2 недели, от него тоже убегает, испуганно хнычет, боится подходить. К другим родственникам женского пола доверие возникает уже через несколько часов общения, даже с теми с кем видется редко (раз в несколько месяцев)начинает играть, обмениваться игрушками, если чем-то заинтересовать, то идет на ручки. А с мужским полом (дедушками и прадедушкой) как-то отношения не складываются, боится оставаться даже в одной комнате, убегает с криками, бежит ко мне или к бабушке. С собственным папой у ребенка отношения очень хорошие. У меня с моим папой и со свекром тоже хорошие отношения. Что мы пробовали: 1. дедушки "подманивают" дочку игрушками, книжками. Не особо помогает, игрушки хватает и убегает, книжку может послушать, но с дальней дистанции. 2. Оставались с мужем сидеть как посредники в общении между дедушками и ребенком. Тогда в основном жмется к нам, через несколько часов общения может протянуть деду игрушку, но очень осторожно, только если попросить, неуверенно. Дедушки расстраиваются, так как у них единственная внучка и им хочется с ней повозиться, а она их очень боится. И папу моего жалко, он с огромным трудом вырывается к нам приехать, скучает по внучке, а дочка с ним общаться не хочет. В связи с этим у меня вопрос к психологам: 1. Как можно наладить контакт дедушек с ребенком? Чем мы родители можем в этом помочь? Или это норма у детей такого возраста и нужно ждать пока перерастет? 2. С чем может быть связано такое отношение к родственникам мужского пола (кроме папы)? Дедушки точно дочку никак не обижали, они очень любят внучку. 3. Возникла такая идея, поставить дома фотографию дедушек и показывать дочке их и рассказывать про них. Думаете может помочь? Сможет ребенок в таком возрасте соотнести человека на фото и реального, что это один и тот же? 4. Еще такой вопрос. Сегодня дочь гуляла с свекром, пока спала. Перед сном увидела дедушку, заплакала испугано, и отказывалась засыпать пока дедушка был в пределах видимости. Когда проснулась меня не было рядом, дедушка говорит, что видела его и не плакала. Как только я подошла к ним, увидела меня, кинулась на шею, разревелась. Дедушка клонит к тому, что лучше оставлять их вдвоем, так как пока меня не было она не плакала. А мне показалось, что дочка испугалась, но дедушке пожаловаться на это не могла,так как она его боится, а как только появилась я "излила душу". Возможно я не права. Как следует поступить, оставить ребенка с дедушкой чтобы она меня не видела или нет? Извините, что большой текст, очень жду ответа. Спасибо. |
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте,
очень хотелось бы услышать ответ психологов. |
|
||||
|
||||
Какие ожидания у вас-родителей теперь перед приходом дедушек? Иначе, как ребенок узнает из вашего поведения, что уже надо волноваться и пугаться? Не забывайте, что малыши сверхчувствительны и чувствуют истинное состояние своих близких.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Теперь возможно немного напрягаемся внутренне. Внешне ведем себя как обычно... не знаю, может ребенок чувствует внутреннее напряжение и это сигнал для страха? Хмм, попробуем больше расслабляться.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, понять, как уговорить ребенка попробовать твердую пищу. Дочке 1 год и 2 месяца. В основном ест перемолотое в блендере. Из неперемолотого ест хлеб, детское печенье и немного ест вареные овощи в супе. Зубов 10. Хотим дать ей попробовать огурец, мягкие фрукты, мягкий сыр, разнообразить питание, так как оно у нас довольно однообразное, но не получается. Не хочет брать даже в ручку, мотает головой "нет", кривится или убегает. Если бы она попробовала, откусила бы кусочек, и ей не понравилось бы, мы бы больше не предлагали ей, но она даже не хочет брать в ручку какой-то новый продукт. Насильно не кормим и не кормили. При ней кушаем те же продукты, какие предлагаем ей, она смотрит, интересуется, тычет пальцем, но как только предлагаем ей, опять "нет". Помогите, пожалуйста, понять поведение ребенка. И как нам вести себя в такой ситуации? Дочка вообще очень консервативна в еде, но получается мы не едим никаких фруктов и свежих овощей. По поводу дедушек. Сейчас стало уже получше отношение. Что нам помогло, во-первых стали меньше волноваться и пытаться подгонять события, во-вторых регулярно показываем ей дедушек на фото, рассказываем о них. Как оказалось, ребенок в этом возрасте, прекрасно различает людей по фотографиям, сама тыкает пальчиком в фото и в реального человека, называя их при этом. Сейчас уже не так сильно боится, хотя на ручки все равно не идет, и игрушки не дает, но улыбается, "заигрывает" на расстоянии. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Дочка проявляет интерес к еде в тарелках взрослых? Расскажите подробнее, как Вы ей предлагаете кусочки, когда. Она хочет в это время есть? Цитата:
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Радмила Руслановна!
Цитата:
Или тоже самое, муж порежет яблоко маленькими дольками, ест сам и ей предлагает "на", она отказывается, хотя до этого тоже тычет в яблоко пальцем. Пробовали оставлять ей еду рядом с игрушками. Но она возьмет кусочек кончиками пальцев и бросает на пол. Опять со скивившимся личиком. Предлагаем когда она голодна, перед едой. Все равно "нет". Хотя видно голодна, просит есть "пку-пку" (это у нее значит покушать) и потом обычную свою перемолотую еду ест хорошо. Иногда кажется, что ей не нравится консистенция продукта, например, фрукты гладкие, холодные, влажные, в отличии от того, что она ест (хлеб, печенье). Но на сыр и колбасу та же реакция, не хочет брать в ручку, морщится. Вообще мы с мужем не хотим давить на ребенка, но хочется чтобы она хотя бы попробовала какой-нибудь новый продукт, может ей самой понравится, не понравится, так не будем давать. И бабушки нам подгоняют свежие овощи, жаль, что ребенок летом не получает витамины. Но не знаем с какой стороны подойти к ребенку, чтобы еще большее отторжение не вызвать. |
|
||||
|
||||
Как вариант:
-дать новый продукт сначала в измельченном виде, потом укрупнить. -давать не кусочек от бутерброда, например, а весь. Еще прошу уточнить: -в каком настроении происходит процесс выдавания кусочков? -а привычную еду даете только измельченной? -берет ли руками еду из своей тарелки? пробует ли есть сама ложкой?
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Печенье и хлеб даем куском, ходит держит в руке и сама откусывает. Кроме хлеба и печенья в руке держать ничего не хочет, сразу кидает на пол. Цитата:
|