Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.07.2009, 14:59
nami nami вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 1 сообщение
nami *
сосет ручки

Здравствуйте! Дочке 3 месяца, она несколько дней назад начала очень активно сосать свои ручки. До этого ручки сосала только пару недель после родов, после практически до 3-х месяцев. была к ним равнодушна. Сейчас же ручки у нас практически постоянно во рту. Не важно если на ней распашонка с зашитыми ручки, сосет вместе с распашонкой) Сосет не пальчик, а как бы пытается запихнуть ручку в рот целиком.
Скажите это нормально, это этап развития такой? Или нужно от этого отучать, если нужно то как?
Спасибо
Старый 06.07.2009, 15:11
Rina_81 Rina_81 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 623 раз(а) за 557 сообщений
Rina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это нормально! Малышке всего 3 месяца...не требуйте от нее слишком много.

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а):
Старый 06.07.2009, 15:44
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У ребенка начинается этап прорезывания зубов. Не волнуйтесь - скоро по самые локти руки в рот будет запихивать.

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а):
Старый 15.07.2009, 20:17
nami nami вне форума
Участник форума

nami *
Скажите, вырастет ли ребенок нормальным если его не целовать в младенчестве (до годика примерно)? При этом я играю с ней, глажу, тискаю, общаемся, ГВ по требованию ребенок "ручной", внимания ей много со стороны меня-мамы, папы, бабушек. Родные также берут дочку на руки, играются с ней. Дочка улыбчивая, общительная. Единственное родные хотят зацеловать ребенка, оно и понятно, она такая хорошенькая. А я боюсь этого, и сама не целую. Боюсь что заражу, тк у меня тонзиллит, который периодически обостряется. Бабушка целовала мужа в губы в детстве, этого я опасаюсь, так как у нее свои проблемы со здоровьем. Говорят, что поцелуи ребенку необходимы. Правда ли это? И можно ли вырастить нормального, ласкового ребенка, если не зацеловывать его в младенчестве, но при этом телесного контакта у него с мамой, папой и бабушками достаточно.
Старый 15.07.2009, 20:47
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если бы это было вредно, человечество бы давно вымерло.

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а):
Старый 15.07.2009, 23:34
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Говорят, что поцелуи ребенку необходимы. Правда ли это?
Очень необычный вопрос. Если рассуждать, что мы относимся к классу млекопитающих, то все мамаши вылизывают своих детенышей помимо того, что они постоянно находятся у тела матери.
Думаю, что здесь не так поцелуи важны, как Ваше беспокойство, что Вы чем-то заразите ребенка, или кто-нибудь другой это сделает.
Все дети болеют в той или иной мере. Важно, чтобы Вы спокойно относились к этому.
Старый 12.05.2010, 22:40
nami nami вне форума
Участник форума

nami *
Здравствуйте, вопрос с поцелуями решили. Целуем и ласкаем уже давно Я перестала этого боятся.
Возник следующий вопрос.
Дочке 1 год 1 месяц. Боится дедушек, как моего папу, так и свекра. Причем дедушки у нас нормальные, адекватные, доброжелательные, ребенка любят, единственная внучка, не обижают, не кричат, не ругают, заинтересованы и всячески пытаются наладить контакт. Мой папа приезжает редко раз в 2-3 месяца, но с моей мамой, которая приезжает вместе с папой с такой же частотой ребенок общается вовсю и играет уже на второй день, а от папы даже через несколько дней шарахается и хнычет от страха. Свекр приходит к нам примерно раз в 2 недели, от него тоже убегает, испуганно хнычет, боится подходить. К другим родственникам женского пола доверие возникает уже через несколько часов общения, даже с теми с кем видется редко (раз в несколько месяцев)начинает играть, обмениваться игрушками, если чем-то заинтересовать, то идет на ручки. А с мужским полом (дедушками и прадедушкой) как-то отношения не складываются, боится оставаться даже в одной комнате, убегает с криками, бежит ко мне или к бабушке. С собственным папой у ребенка отношения очень хорошие. У меня с моим папой и со свекром тоже хорошие отношения.
Что мы пробовали:
1. дедушки "подманивают" дочку игрушками, книжками. Не особо помогает, игрушки хватает и убегает, книжку может послушать, но с дальней дистанции.
2. Оставались с мужем сидеть как посредники в общении между дедушками и ребенком. Тогда в основном жмется к нам, через несколько часов общения может протянуть деду игрушку, но очень осторожно, только если попросить, неуверенно.
Дедушки расстраиваются, так как у них единственная внучка и им хочется с ней повозиться, а она их очень боится. И папу моего жалко, он с огромным трудом вырывается к нам приехать, скучает по внучке, а дочка с ним общаться не хочет.
В связи с этим у меня вопрос к психологам:
1. Как можно наладить контакт дедушек с ребенком? Чем мы родители можем в этом помочь? Или это норма у детей такого возраста и нужно ждать пока перерастет?
2. С чем может быть связано такое отношение к родственникам мужского пола (кроме папы)? Дедушки точно дочку никак не обижали, они очень любят внучку.
3. Возникла такая идея, поставить дома фотографию дедушек и показывать дочке их и рассказывать про них. Думаете может помочь? Сможет ребенок в таком возрасте соотнести человека на фото и реального, что это один и тот же?
4. Еще такой вопрос. Сегодня дочь гуляла с свекром, пока спала. Перед сном увидела дедушку, заплакала испугано, и отказывалась засыпать пока дедушка был в пределах видимости. Когда проснулась меня не было рядом, дедушка говорит, что видела его и не плакала. Как только я подошла к ним, увидела меня, кинулась на шею, разревелась. Дедушка клонит к тому, что лучше оставлять их вдвоем, так как пока меня не было она не плакала. А мне показалось, что дочка испугалась, но дедушке пожаловаться на это не могла,так как она его боится, а как только появилась я "излила душу". Возможно я не права. Как следует поступить, оставить ребенка с дедушкой чтобы она меня не видела или нет?
Извините, что большой текст, очень жду ответа.
Спасибо.
Старый 14.05.2010, 18:46
nami nami вне форума
Участник форума

nami *
Здравствуйте,
очень хотелось бы услышать ответ психологов.
Старый 16.05.2010, 01:20
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Какие ожидания у вас-родителей теперь перед приходом дедушек? Иначе, как ребенок узнает из вашего поведения, что уже надо волноваться и пугаться? Не забывайте, что малыши сверхчувствительны и чувствуют истинное состояние своих близких.
Старый 16.05.2010, 22:58
nami nami вне форума
Участник форума

nami *
Спасибо за ответ. Теперь возможно немного напрягаемся внутренне. Внешне ведем себя как обычно... не знаю, может ребенок чувствует внутреннее напряжение и это сигнал для страха? Хмм, попробуем больше расслабляться.
Старый 20.06.2010, 23:14
nami nami вне форума
Участник форума

nami *
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, понять, как уговорить ребенка попробовать твердую пищу. Дочке 1 год и 2 месяца. В основном ест перемолотое в блендере. Из неперемолотого ест хлеб, детское печенье и немного ест вареные овощи в супе. Зубов 10. Хотим дать ей попробовать огурец, мягкие фрукты, мягкий сыр, разнообразить питание, так как оно у нас довольно однообразное, но не получается. Не хочет брать даже в ручку, мотает головой "нет", кривится или убегает. Если бы она попробовала, откусила бы кусочек, и ей не понравилось бы, мы бы больше не предлагали ей, но она даже не хочет брать в ручку какой-то новый продукт. Насильно не кормим и не кормили. При ней кушаем те же продукты, какие предлагаем ей, она смотрит, интересуется, тычет пальцем, но как только предлагаем ей, опять "нет".
Помогите, пожалуйста, понять поведение ребенка. И как нам вести себя в такой ситуации? Дочка вообще очень консервативна в еде, но получается мы не едим никаких фруктов и свежих овощей.
По поводу дедушек. Сейчас стало уже получше отношение. Что нам помогло, во-первых стали меньше волноваться и пытаться подгонять события, во-вторых регулярно показываем ей дедушек на фото, рассказываем о них. Как оказалось, ребенок в этом возрасте, прекрасно различает людей по фотографиям, сама тыкает пальчиком в фото и в реального человека, называя их при этом. Сейчас уже не так сильно боится, хотя на ручки все равно не идет, и игрушки не дает, но улыбается, "заигрывает" на расстоянии.
Старый 22.06.2010, 13:03
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Дочка проявляет интерес к еде в тарелках взрослых?
Расскажите подробнее, как Вы ей предлагаете кусочки, когда. Она хочет в это время есть?

Цитата:
По поводу дедушек. Сейчас стало уже получше отношение. Что нам помогло, во-первых стали меньше волноваться и пытаться подгонять события, во-вторых регулярно показываем ей дедушек на фото, рассказываем о них. Как оказалось, ребенок в этом возрасте, прекрасно различает людей по фотографиям, сама тыкает пальчиком в фото и в реального человека, называя их при этом. Сейчас уже не так сильно боится, хотя на ручки все равно не идет, и игрушки не дает, но улыбается, "заигрывает" на расстоянии.
Замечательно! Есть сдвиги, значит получится!
Старый 22.06.2010, 15:47
nami nami вне форума
Участник форума

nami *
Здравствуйте, Радмила Руслановна!
Цитата:
Дочка проявляет интерес к еде в тарелках взрослых?
Расскажите подробнее, как Вы ей предлагаете кусочки, когда. Она хочет в это время есть?
Да, к нашей еде проявляет интерес. Когда мы с мужем едим, вертится вокруг, тыкает пальцем в тарелку. Но, если ей предложить, например, я ем бутерброд с сыром, она тычет в него, я отламываю маленький кусочек сыра, то мотает головой "нет", я дальше ем, она опять тыкает, опять предлагаю, опять отказывается. Иногда с опаской возьмет в ручку и сразу же бросает на пол с брезгливым выражением личика.
Или тоже самое, муж порежет яблоко маленькими дольками, ест сам и ей предлагает "на", она отказывается, хотя до этого тоже тычет в яблоко пальцем.
Пробовали оставлять ей еду рядом с игрушками. Но она возьмет кусочек кончиками пальцев и бросает на пол. Опять со скивившимся личиком.
Предлагаем когда она голодна, перед едой. Все равно "нет". Хотя видно голодна, просит есть "пку-пку" (это у нее значит покушать) и
потом обычную свою перемолотую еду ест хорошо.
Иногда кажется, что ей не нравится консистенция продукта, например, фрукты гладкие, холодные, влажные, в отличии от того, что она ест (хлеб, печенье). Но на сыр и колбасу та же реакция, не хочет брать в ручку, морщится.
Вообще мы с мужем не хотим давить на ребенка, но хочется чтобы она хотя бы попробовала какой-нибудь новый продукт, может ей самой понравится, не понравится, так не будем давать. И бабушки нам подгоняют свежие овощи, жаль, что ребенок летом не получает витамины. Но не знаем с какой стороны подойти к ребенку, чтобы еще большее отторжение не вызвать.
Старый 22.06.2010, 18:03
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как вариант:
-дать новый продукт сначала в измельченном виде, потом укрупнить.
-давать не кусочек от бутерброда, например, а весь.

Еще прошу уточнить:
-в каком настроении происходит процесс выдавания кусочков?
-а привычную еду даете только измельченной?
-берет ли руками еду из своей тарелки? пробует ли есть сама ложкой?
Старый 22.06.2010, 23:51
nami nami вне форума
Участник форума

nami *
Цитата:
Как вариант:
-дать новый продукт сначала в измельченном виде, потом укрупнить.
-давать не кусочек от бутерброда, например, а весь
Спасибо, за совет, попробуем, что получится.
Цитата:
-в каком настроении происходит процесс выдавания кусочков?
Не могу сказать, что настроение чем-либо отличается от обычного кормления. Ну может присутствует надежда, а вдруг в этот раз получится. Не могу сказать, что меня эта ситуация радует, но каких-либо негативных эмоций, раздражения, досады нет. Может недоумение, почему так происходит. Спрашивала мужа, говорит он тоже спокоен, со стороны, когда я на него смотрю, так и выглядит.
Цитата:
-а привычную еду даете только измельченной?
Суп ест сначала даем неизмельченный, просто мелко порезанный, кормлю пока дочь не начинает отказываться. Затем докармливаю тем же супом взбитым в пюре в блендере, опять пока ест. Получается примерно 50/50. Все остальное ест только измельченное.
Печенье и хлеб даем куском, ходит держит в руке и сама откусывает.
Кроме хлеба и печенья в руке держать ничего не хочет, сразу кидает на пол.
Цитата:
-берет ли руками еду из своей тарелки? пробует ли есть сама ложкой?
Нет, руками из тарелки не берет. Ложкой есть сама не пробует, может поесть если только ей в ручку вложить ложку и самой направлять. Ей не нравится есть за столиком, приходится кормить сидя у меня на коленях, может поэтому не берет - неудобно.
Ответ