Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.03.2011, 10:17
maryvs maryvs вне форума Пол женский
Серфер

maryvs *
Артериальная гипертензия у юноши

Уважаемые специалисты!
Прошу рассмотреть следующую клиническую ситуацию. При указании анализов в квадратных скобках я указываю [нормы лаборатории].
Сыну 18 лет. На всякий случай, предистория. В сентябре-октябре 2010 года появились жалобы на болезненность при мочеиспускании, выделения из уретры(все это вялотекущий процесс, острая фаза отсутствовала). В январе был обследован урологом: ОАК – все в норме, кроме лейкоцитов 10,2 [4,0-9,0], СОЭ -14 мм/ч [1-10], БГЛ -6 [10-15]. Хламидии (IgG/ IgA)-не обн, сифилис – отр., трихомонады, гонококки – отр. Половые контакты отрицает. Глюкоза крови до еды венозн. 5,39 ммоль/л[4,1-5,9]. Предстательная железа: лейкоциты 10-18 в п.зр., эпителий 8-10 в п.зр, лецитиновые зерна –значит. кол-во, трихомонады, гонококки в секрете предст. железы отсутствуют. 3-х стаканная проба мочи(пробы через точку с запятой):
Лейкоциты – до 50 в п.зр; 2-7; 2-3
Эпителий – 2-5; 0-2; 0-1.
Ph мочи – 8,0, в осадке – фосфаты. Все ост показатели – норма.

Назначено лечение: фурамаг, паллин, уросепт (свечи), простатиленовые свечи.
На 3 день приема препаратов (30.01.2011) внезапно почувствовал себя плохо: тахикардия, головокружение. Измеренное давление оказывалось все время в районе 160/70. До этого давление всегда было в норме. Самостоятельно прервали лечение, подозревая побочные действия препаратов. Состояние не меняется. Давление стабильно повышено, ЧСС 90-110.
01.02.2011 обследован терапевтом. На приеме давление 160/70, температура 37,3 С, щитовидная железа при пальпации не увеличена. Терапевтом рекомендовано продолжить лечение, назначенное урологом, провести УЗИ почек, консультация кардиолога.
Возобновил уро-лечение и закончил его. Состояние не меняется: давление повышено,тахикардия, фибрилляция предсердий, головокружение, почти постоянная головная боль, боль в челюсти, боль при глотании. На всякий случай проведено лечение всех кариесных зубов, но боль в челюсти уменьшилась и практически прошла до лечения зубов.
Обследования: УЗИ почек- без патологии. Другим терапевтом поставлен описательный диагноз: ВСД по гипертоническому типу. Лечение: кратал, стимол, комплевит. На фоне этих препаратов проведен Холтер-АД мониторинг. Заключение: нормотип АД. В среднем давление 125/80 c 10-15 пиками до 160/100, ночью есть понижение до 90/50. Субъективно состояние несколько лучше.
28.02.2011 – комплексное обследование кардиолога(ЭХО-КГ, ЭКГ). На приеме ЧСС=100, АД 160/80.
Рекомендовано: ТТГ, МРТ мозга, метанефрины мочи, маркеры воспаления (С-реактивный белок).
02.03.2011 – МРТ мозга без патологий (Обериг, г. Киев). Единственная находка: уплотнение слизистой носа, возможно сфеноидит. Но насморк действительно слабо выраженный уже длительное время.
05.03.2011 – УЗИ щитовидной железы – без патологий.
Еще анализы:
Дата исследования Значение Нормы лаборатории
ТТГ 05.03.2011 2,81 [0,27-4,2]
кальций
ионизированный 26.02.2011 1,07 [0,98-1,13]
Фосфор 26.02.2011 0,89 [0,87-1,45]
Калий 26.02.2011 4,12 [3,3-5,1]
Мочевина 26.02.2011 3,81 [<8,32]
Магний 26.02.2011 0,72 [0,7-1,05]
T4 05.03.2011 7,23 [5,2-12,5]
T3 05.03.2011 1,9 [0,8-2,0]
АТПО 05.03.2011 0 [0-35]
С-реактивный
белок 05.03.2011 1,26 [<3]

08.03.2011 давление самопроизвольно практически вернулось в норму. Спонтанно многократно проведенные измерения в границах 118-125/65-75. Но при этом осталась тахикардия, фибрилляция предсердий (часто), одышка при физической нагрузке (например, пробежка по лестнице на 5–й этаж). Аппетит хороший все это время, снижения веса не было (даже немного, наоборот, небольшое увеличение веса). Сон не нарушен. В январе была сдана сессия.
Краткий анамнез:
Ребенок родился в сроке 37 недель с весом 2,200 кг, рост – 45 см, Апгар 7-8 баллов. DS: недоношенность 1 ст, гипотрофия 1 ст. С моей точки зрения, здоровый маловесный плод, т.к. все генетические родственники(мама, папа, сестра) рождены с весом 2400-2600 в сроки доношенной беременности (например, моя дочь – сестра пациента – 2600 в сроке 40 недель, я сама - 2600). Выписаны на 5 день, период новорожденности и детства – без особенностей. ОРВИ – 1 раз в 2-3 года. Детские инф. заболевания – ветрянка в 2001 году ( 9 лет).
В 2003 году на 10 день от начала ОРВИ на фоне исчезновения симптомов ОРВИ и нормальной температуры тела в 5-30 утра происходит генерализованный судорожный приступ. Длительность 2-3 минуты, через 10 минут ребенка удалось разбудить. Минут через 5-10 после пробуждения сознание ясное. Врач скорой помощи не расценил приступ как эпилептический, так как у ребенка ясное сознание, отсутствие желания спать, отсутствие мочеиспускания во время приступа. ЭЭГ на след. день – есть сигналы, которые можно интерпретировать как эпилептические паттерны. Диагноз невролога – идиопатическая эпилепсия. От лечения отказались. Через 3 месяца ребенок был обследован на кафедре детской неврологии при РАМН, Москва. Был проведен видеомониторинг ночного сна с записью ЭЭГ, функциональные пробы. DS: данных за эпилепсию нет, в лечении не нуждается, однократный судорожный приступ.
В течении недели после приступа был обследован (педиатр, кардиолог). Были сданы анализы (почечный профиль, печеночный профиль, костный профиль). Все анализы были в норме, кроме резкого снижения уровня практически всех электролитов крови:
Na- 123 [133-145], K- 2,13 [3,3-5,1], Ca – 1,93 [2,15-2,50], P – 0,52 [ 0,97-1,45], Mg -0,75 [0,7-1,05].
Через месяц после приступа:
Na- 134,7 [132-145], K- 5,62 [3,1-5,1], Ca – 2,16 [2,20-2,70], P- 0,69 [ 1,1-2,0], Mg – 0,79 [0,7-1,05].
Приступ больше не повторялся (прошло 8 лет). Ребенок всегда был хорошо физически развит. Занимался спортом с хорошими достижениями, легко переносил физическую нагрузку. Интеллект в норме, закончил школу с золотой медалью, хорошо учится в Киев. Техническом Университете.
Мои вопросы:
-искать ли феохромоцитому, может ли быть похоже, если давление самопроизвольно почему-то пришло в норму
-есть ли еще варианты диагнозов, дополнительных исследований. Вероятно, нужны еще гормоны надпочечников?
- можно ли связать эти 2 случая нарушения здоровья (2003 и 2011 годы). К сожалению, в 2003 году как-то не додумались пойти к эндокринологу.
Огромная благодарность, кто смог дочитать. Не уверена, что правильно выбрала ветку, но, честно, не знаю, куда писать. Можно и кардиологам, и неврологам, и урологам, и эндокринологам, поэтому пишу терапевтам.
Старый 15.03.2011, 10:33
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,142 раз(а) за 2,051 сообщений
Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от maryvs Посмотреть сообщение
Мои вопросы:
-искать ли феохромоцитому, может ли быть похоже, если давление самопроизвольно почему-то пришло в норму
-есть ли еще варианты диагнозов, дополнительных исследований. Вероятно, нужны еще гормоны надпочечников?
- можно ли связать эти 2 случая нарушения здоровья (2003 и 2011 годы). К сожалению, в 2003 году как-то не додумались пойти к эндокринологу.
Огромная благодарность, кто смог дочитать. Не уверена, что правильно выбрала ветку, но, честно, не знаю, куда писать. Можно и кардиологам, и неврологам, и урологам, и эндокринологам, поэтому пишу терапевтам.
артериальной гипертензии нет, феохромоцитому искать не нужно, гормоны надпочечников сдавать не нужно, эпизодическое повышение АД не есть артериальная гипертензия.
Старый 15.03.2011, 10:48
Серфер

maryvs *
Доктор,
спасибо за Ваш быстрый ответ. Но сын субъективно чувствует себя больным. У него не было одышки и тахикардии при физической нагрузке раньше. Вы считаете, что можно остановить все обследования и ждать нормализации состояния? Я просто боюсь пропустить что-то существенное, тем более, что сын болеет очень редко, но, если вдруг случается, то все как-то очень непонятно и остается без "материального" диагноза.
Старый 15.03.2011, 11:02
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,142 раз(а) за 2,051 сообщений
Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы пишите фибрилляция предсердий, это было зарегистрировано на ЭКГ? Рост, вес,физическая активность?

Комментарии к сообщению:
NadezhdaDoc одобрил(а): не видела вашего сообщения
Старый 15.03.2011, 11:18
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 380 раз(а) за 379 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Какой у юноши рост и вес?
Цитата:
Состояние не меняется: давление повышено,тахикардия, фибрилляция предсердий, головокружение, почти постоянная головная боль, боль в челюсти, боль при глотании.
Цитата:
Но при этом осталась тахикардия, фибрилляция предсердий (часто)
На каком основании сделано такое заключение о фибрилляции предсердий?
Цитата:
Единственная находка: уплотнение слизистой носа, возможно сфеноидит. Но насморк действительно слабо выраженный уже длительное время.
Пользуется ли сосудосуживающими каплями? Как часто?
Старый 15.03.2011, 11:55
Серфер

maryvs *
Уважаемые доктора,
отвечаю на вопросы:
рост - 168 см, вес - 68 кг. Физическая активность с сентября по ноябрь была большая: занятия акробатикой 1 раз в неделю, капоэйра - 2 раза в неделю, каждое занятие по 2-3 часа. С декабря занятия были остановлены, так как во-первых был подвывих голеностопа, во-вторых начиналась сессия и не было времени.
Фибрилляция предсердий - может я ввожу вас в заблуждение, так как я так называю трепетание мышцы, которое ощущается в области сердца. При этом возникает чувство страха. Сын был у кардиолога один на приеме, без меня, и я не все знаю, что было сказано. Сын сказал, что кардиолог отозвался про ЭКГ, что оно "паршивое, но не скажу почему. При таком ЧСС оно и не может быть нормальным". Фибрилляция предсердий - это мое заключение после усиленного чтения симптомов гипертиреоза) не знаю, правильно ли я это употребляю. Сын жалуется именно на трепетание мышцы в области сердца.
Старый 15.03.2011, 11:58
Серфер

maryvs *
Сосудосуживающими каплями сын практически не пользуется. Очень редко, когда серьезно затруднено носовое дыхание. Сейчас он все время просто "шмыгает" носом. Еще проблема в том, что сын в Киеве в общежитии, а я в другом городе. т.е я не вижу его постоянно. Могу присоединить его к нашей дискуссии здесь вечером.
Старый 15.03.2011, 12:05
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,808 раз(а) за 4,645 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Фибрилляция предсердий - это мое заключение после усиленного чтения симптомов гипертиреоза) не знаю, правильно ли я это употребляю. Сын жалуется именно на трепетание мышцы в области сердца.
Лучше Вам самостоятельно диагнозы сыну не ставить и докторов не пугать. Судя по Вашим постам, ни гипертиреоза, ни фибрилляции предсердий у Вашего сына нет. Слова, конечно, красивые , но лучше описывайте своими. ФП - серьезное нарушение ритма, а не "ощущение трепетания мышцы".

Комментарии к сообщению:
NadezhdaDoc одобрил(а):
Старый 15.03.2011, 12:28
Серфер

maryvs *
Анна, хорошо, извините. В принципе, это единственный термин, который я употребила самостоятельно, не со слов доктора. Больше умничать не буду. Просто сильно страшно, сын далеко, диагноза нет, а симптомы, как по мне, страшные. Особенно смущает то, что сын вообще редко жалуется. А эта ситуация, я вижу, его серьезно удручает. Он хочет вернуться к спортивным занятиям, но я не разрешаю, и он сам боится. Страшно непонимание того, что же именно произошло.
Старый 15.03.2011, 12:45
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 380 раз(а) за 379 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Но сын субъективно чувствует себя больным. У него не было одышки и тахикардии при физической нагрузке раньше. Вы считаете, что можно остановить все обследования и ждать нормализации состояния? Я просто боюсь пропустить что-то существенное, тем более, что сын болеет очень редко, но, если вдруг случается, то все как-то очень непонятно и остается без "материального" диагноза.
На мой взгляд на данный момент стоит:
1. Перестать бояться и относиться к своему сыну как к больному.
2. Прекратить все обследования.
3. Постепенно и неспешно возвращаться к привычной физической активности.

Комментарии к сообщению:
Yariko одобрил(а): ! плюс посещение психотерапевта
Старый 15.03.2011, 13:11
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сын жалуется именно на трепетание мышцы в области сердца.
Есть мнение, что психотерапевт тут нужен.
Старый 15.03.2011, 13:38
Серфер

maryvs *
Всем спасибо за комментарии. Пойдем к психотерапевту.
Ответ